• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 30 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Figur

Dwiki Dharmawan Bicara Tentang Musik dan Dakwah

02/09/2021
in Figur, Unggulan
Dwiki Dharmawan Bicara Tentang Musik dan Dakwah

Dwiki Dharmawan Bicara Tentang Musik dan Dakwah (foto: ChanelMuslim/PengajianPerancis)

100
SHARES
766
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Pendiri grup jazz legendaris Krakatau Dwiki Dharmawan Sastrawidjaja bercerita mengenai musik dan dakwah dalam Pengajian Perancis yang digelar secara daring, Rabu (2/9).

“Saya sendiri sudah tidak tahan dengan suara yang terlalu bising. Pada dasarnya, musik sebuah keindahan yang bisa kita sampaikan melalui dakwah,” ujar Dwiki.

Suami Ita Purnamasari ini mengaku kesulitan jika menggunakan instrumen musik elektronik yang kerap kali menimbulkan suara bising dan tidak nyaman di telinga.

“Saya suka menggunakan alat musik akustik dalam dakwah. Alat musik yang tidak terlalu bising seperti violin, cello, flute, piano akustik, dan lain-lain,” tambah pria kelahiran 19 Agustus 1966 itu.

Selama pandemi, Dwiki bersyukur dapat terlibat dalam konser amal yang bersifat charity atau relijius.

“Dalam konser yang bersifat charity atau relijius ini biasanya kesulitan saya ketika ada permintaan yang banyak menggunakan peralatan elektronik,” jelasnya.

Ia menyebutkan beberapa lagu hasil kolaborasinya dengan tim nasyid Snada dan Izzatul Islam yang berkonsep akustik tanpa alat musik.

Baca Juga: Dompet Dhuafa Meriahkan Ramadan Konser Amal #CukupDariRumah

Hikmah Pandemi bagi Dwiki Dharmawan

Dwiki juga merasakan down dan sedih pada saat awal pandemi karena tidak bisa melakukan apa-apa. Namun, ada hikmah mendalam yang ia rasakan.

“Saya mendapat berkah yang luar biasa. Pertama kali, down, drop, sedih, apa-apa nggak bisa, tapi kemudian dapat berkah banyak sekali mengikuti kajian online, bahkan lintas benua,” ungkap Dwiki.

Ia juga tidak terpikir sebelumnya jika akan dilibatkan dalam konser kemanusiaan maupun konser amal untuk membantu masyarakat yang terdampak Covid-19.

“Saya tidak terpikir sebelumnya kalau lembaga kemanusiaan, tidak hanya Dompet Dhuafa, ACT, Human Initiative meminta dan melibatkan saya dalam konser virtual yang sifatnya charity untuk membantu masyarakat terdampak covid termasuk nakes. Saya bersyukur bisa dilibatkan,” tandasnya.

Dwiki menyadari, sebelum pandemi, ia jarang sekali mengikuti kajian, paling sebulan sekali kajian rutin yang dia ikuti. Saat pandemi, ia kini malah sering ikut pengajian online.

“Dulu sibuk aja kita, di studio, tur, konser, jarang sekali ikut pengajian. Sekarang online malah sering ikut pengajian. Saya bersama Nini Karlina juga ikut tadabur al-Qur’an setiap pekan,” ujarnya.

Selain itu, hikmah pandemi yang ia rasakan adalah ia dituntut untuk menguasai teknologi yang lebih canggih.

“Kita jadi lebih canggih ya karena pandemi ini. Baru-baru ini, saya jadi juri Lomba Inovasi Musik Nusantara yang juga diadakan secara virtual. Selain itu, AMI Awards juga kita gelar secara virtual. Dengan di rumah saja, saya malah bisa ngajak Nini untuk virtual charity. Jadi kita harus mengambil berkah dari apapun kesulitan yang kita hadapi,”

Dwiki merasakan berkah dari pandemi ini meskipun geraknya terbatas. Ia selalu mengatakan setiap ujian pasti ada sisi positif yang ia rasakan.

Pengajian Perancis diinisiasi oleh para muslimah diaspora asal Indonesia yang bermukim Perancis, Jerman, dan sekitarnya. Kali ini, pbertema Lantunan Hijrah Seorang Musisi digelar pada Rabu, 1 September 2021 atau 23 Muharram 1443 pukul 10.45 CEST/15.45 WIB lewat media Zoom.[ind]

 

Tags: dwiki dharmawanDwiki Dharmawan Bicara Tentang Musik dan Dakwahita purnamasaripengajian perancis
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Daftar Vitamin yang Bantu Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Next Post

Berkah Zakat, Cerita Agus Dulu Jualan Buah Kini Jadi Bos Konveksi

Next Post
Berkah Zakat, Cerita Agus Dulu Jualan Buah Kini Jadi Bos Konveksi

Berkah Zakat, Cerita Agus Dulu Jualan Buah Kini Jadi Bos Konveksi

Ciri-ciri yang Menunjukkan Kamu Siap Menikah

Ciri-ciri yang Menunjukkan Kamu Siap Menikah

Yang Mulia itu Yang Paling Takwa

Ada Seribu Satu Alasan untuk Tidak ke Masjid

  • Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    190 shares
    Share 76 Tweet 48
  • Tumis Jantung Pisang Ala Chef Rudy Choirudin, Lauk Tradisional yang Kaya Rasa

    93 shares
    Share 37 Tweet 23
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    567 shares
    Share 227 Tweet 142
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8539 shares
    Share 3416 Tweet 2135
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4376 shares
    Share 1750 Tweet 1094
  • Doa Ketika Selesai Sa’i

    148 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Air Terjun Kapas Biru Lumajang, Keindahan Tersembunyi di Kaki Gunung Semeru

    82 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    895 shares
    Share 358 Tweet 224
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11380 shares
    Share 4552 Tweet 2845
  • Perhatikan Batas Usia Masuk Sekolah Tahun Ajaran Baru 2025/2026

    122 shares
    Share 49 Tweet 31
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga