• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 8 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Pria Asal Jombang yang Mengaku Nabi Akhirnya Taubat

Maret 3, 2016
in Berita
79
SHARES
610
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

images

Chanelmuslim—Masih ingat seorang lelaki asal Jombang, Jawa Timur, yang belum lama ini mengaku mendapat wahyu dan nur dari Nabi Isa? Jari bin Supardi (44) lelaki itu akhirnya menyatakan diri bertaubat.

Pertaubatan Jari tersebut tak bisa dilepaskan dari peran ulama sepuh baik dari kalangan ormas maupun Majelis Ulama Indonesia (MUI) melalui pendekatan dan penyadaran yang dilakukan secara intens.

Bukti dari pertaubatan Jari dilakukan melalui pembacaan ikrar taubat berupa istighfar dan pensyahadatan ulang itu. Pembacaan istighfar dan syahadat ini juga diikuti oleh sejumlah pengikutnya di depan Ketua MUI Jombang KH.Kholil Dahlan, dan Kepala Seksi Penyelenggara Syariah Kemenag Jombang, Ilham Rohim, akhir Februari lalu. Ikrar juga saksikan tokoh-tokoh dari Forum Pimpinan Daerah (Forpimda) dan pengurus Nahdhatul Ulama (NU).

Selain pembacaan dan penandatanganan ikrar, pertaubatan tersebut juga dilengkapi dengan pemindahan batu sakral dari dalam Masjid Pesantren Kahuripan Ash-Shirath yang dipimpin Jari. Batu tersebut diklaim didapatkan Jari dari hasil tirakat di Gunung Lawu, perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Timur, beberapa waktu lalu.

Seperti diberitakan secara luas, pria asal desa Gempol, Karang Pakis, Kabuh, Jombang, Jari bin Supardi mengaku telah mendapat wahyu dari Allah. Jari juga mengaku bahwa tubuhnya telah dimasuki cahaya Nabi Isa pada malam Jumat Legi, pada 2005 silam.

Sebelum mendapatkan wahyu, Jari mengklaim telah mendalami ilmu tarekat, hakikat, sampai dengan ma’rifat. Ia juga mengaku telah menjalani puasa tirakat 11 tahun lamanya hingga sampai pada kedudukan yang ia sebut Ma’rifat Lillah dan Ma’rifat Billah.

MUI Jombang telah mengeluarkan fatwa yang menetapkan bahwa pengakuan Jari merupakan tindakan menyimpang dan menyesatkan. Keputusan yang tertuang dalam Fatwa MUI Jombang bernomor 01/MUI/Jom/A-F/II/2016 itu ditandatangani pada 23 Februari 2016.

Dalam penilaian Tim Fatwa, terdapat beberapa alasan sehingga ajaran Jari dinilai menyimpang dan menyesatkan, di antaranya pengakuan kerasulan diri sebagai Nabi Isa habibullah yang disosialisasikannya pada tahun 2005, penambahan dua kalimat syahadat dengan kalimat ‘wa Isa Habibullah’, dan meyakini sebuah batu hitam dari gunung Lawu sebagai nur (cahaya) Muhammad atau Maqam (tempat berdirinya) Nabi Muhammad.

“Selain menafsirkan ayat pertama dari Surat Yasin sebagai ‘ya Isa’ untuk dirinya sendiri, Jari juga memasang sejumlah tokoh punakawan dalam pewayangan seperti Semar, Wisanggeni, dan Raksasa Cakil, bahkan ada harimau dan babi hutan di dalam Masjid miliknya. Ini ajaran yang menyimpang,” tegas KH. Kholil Dahlan, seperti dikutip laman bimas Islam kemenag (1/3/2016).

Moga taubatnya Jari dan pengikutnya untuk selamanya. (mr/foto:okezone)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Akan Ada ATM Sampah di Java Jazz Festival 2016

Next Post

Film Pesantren Impian Tayang Hari Ini, Cek Jadwalnya di Sini

Next Post

Film Pesantren Impian Tayang Hari Ini, Cek Jadwalnya di Sini

Sadas, Sayap Ayam Pedas Lada Hitam

Sadas, Sayap Ayam Pedas Lada Hitam

Jika Remaja Sudah Merokok, Indonesia Akan Punya Generasi Berkualitas Buruk

  • KBIHU Aisyiyah Batang Gelar Bimbingan Manasik Haji 2026: Kupas Tuntas Fikih Haji bagi Muslimah dan Review Umrah

    KBIHU Aisyiyah Batang Gelar Bimbingan Manasik Haji 2026: Kupas Tuntas Fikih Haji bagi Muslimah dan Review Umrah

    76 shares
    Share 30 Tweet 19
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7690 shares
    Share 3076 Tweet 1923
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3258 shares
    Share 1303 Tweet 815
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5178 shares
    Share 2071 Tweet 1295
  • Bencana Sumatera dan Panggung Politik Indonesia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Sabar yang Sebenarnya

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Cut Meyriska Jadi Wajah Koleksi Family Set Terbaru Nobby, Linara dan Cendara

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5195 shares
    Share 2078 Tweet 1299
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4906 shares
    Share 1962 Tweet 1227
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    451 shares
    Share 180 Tweet 113
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga