• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 21 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Setan Tak Pernah Kapok Menggoda

April 26, 2021
in Nasihat, Unggulan
Setan Tak Pernah Kapok Menggoda

Ilustrasi, foto: Photowall

92
SHARES
710
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Setan tidak pernah kapok. Selalu berusaha dan berusaha. Dengan berbagai cara. Dan dengan berbagai tipu daya.

Jangan salah paham dengan setan. Ia tidak akan begitu saja pergi dari sekitar kita. Mungkin ia pergi untuk sementara, tapi akan balik lagi untuk terus menggoda.

Mungkin sebagian kita pernah mendengar kisah setan yang mengganggu sebuah desa. Dengan memanfaatkan pohon besar, setan membuat seluruh isi desa menjadi musyrik.

Seorang shaleh melawan tipu daya setan itu. Ia mengambil kapak besar untuk menebang pohon itu. Setan pun menampakkan wujudnya yang seram. Perkelahian pun tak terelakkan. Setan akhirnya tumbang.

Ketika akan menebang, orang shaleh itu diajak nego setan. “Mohon jangan tebang dulu. Aku akan menawarkan sesuatu untukmu!” ucap setan.

Setan menawarkan, jika orang shaleh tidak jadi menebang, maka ia akan menemukan hadiah dari balik bantalnya setiap pagi. Orang shaleh pun penasaran. Dan, ia akhirnya setuju.

Esok pagi, orang shaleh menemukan emas dari balik bantal. Ia pun senang dengan kenyataan pagi itu. Begitu pun esok harinya. Lagi-lagi, ia menemukan emas dari balik bantalnya.

Namun di hari ketiga, orang shaleh kecewa. Pasalnya, tidak ada emas sedikit pun dari balik bantalnya. Ia pun marah karena merasa dikibuli setan.

Ia mengambil kapaknya lagi, dan bergegas menuju pohon besar untuk ia tebang.

Setan lagi-lagi menghadang. Terjadilah perkelahian ulang antara orang shaleh dengan setan. Tapi, kali ini orang shaleh tidak menang. Ia terkapar parah.

Orang shaleh terheran, “Kenapa aku hari ini bisa kalah, sementara sebelumnya menang? Apa kamu punya kekuatan baru, wahai setan?”

Setan menjawab, “Beberapa hari lalu kamu bisa mengalahkan aku karena niatmu tulus ingin menghapus kemusyrikan. Tapi hari ini, niatmu karena tidak senang tidak memperoleh emas!”

Seperti itulah gambaran tentang tidak kapoknya setan. Pada saat azan berkumandang, mereka memang lari terbirit-birit untuk menyelamatkan diri.

Namun, saat shalat dimulai, ia balik lagi untuk menghembuskan berbagai godaan. Ia bisikkan tentang kunci yang hilang. Dan, tiba-tiba orang yang sedang shalat mengingat di mana kuncinya yang hilang itu. Padahal, ia sedang shalat.

Kadang ia bisikkan tentang khayalan-khayalan. Andai aku jadi orang kaya… Andai aku jadi orang paling pandai sedunia… Andai aku menjadi orang yang paling berkuasa…. Dan seterusnya.

Karena khayalan-khayalan itu, orang terbuai dengan keheningan. Khusyuknya tidak lagi tentang shalat. Tapi karena buaian khayalan. Dan, ia pun akhirnya lupa sudah berapa rakaat shalatnya.

Ketika orang shaleh ingin ibadah, setan pun menghadang dengan berbagai bisikan hambatan. “Aduh, dingin-dingin begini kok wudhu, nanti sakit!” Ada lagi bisikan lain, “Nggak usah qiyamul lail. Ngantuk. Allah juga paham kamu masih lelah! Kan besok banyak kesibukan!”

Namun, saat orang shaleh tak goyah dan tetap melaksanakan ibadah, setan datang lagi. Pelan tapi pasti, ia seolah berada di pihak orang shaleh. “Kamu memang orang shaleh sejati. Di kampung ini, sepertinya tak ada yang seperti kamu. Kamu pantas dipuji!”

Bisikan itu terus terngiang di hati orang shaleh. Esoknya harinya, saat bertemu orang lain, ia menggiring cerita dengan mengharapkan pujian dari orang.

Dan, orang shaleh itu pun tergelincir. Ia ibadah dengan susah payah bukan lagi karena Allah. Tapi bergeser karena ingin dipuji. [Mh]

Tags: berlindung kepada Allah dari godaan setanMuhasabahsetan selalu menggoda
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Glints Hadirkan Semangat Hari Kartini

Next Post

Islamic Relief Bagikan Makanan Ramadan di Baltimore

Next Post
Islamic Relief Bagikan Makanan Ramadan di Baltimore

Islamic Relief Bagikan Makanan Ramadan di Baltimore

Menu Sahur: Tahu Tempe Telur Bumbu Bali

Menu Sahur: Tahu Tempe Telur Bumbu Bali

ngabuburit anti

Ngabuburit Anti Mainstream

  • Rekomendasi Wisata Banyuwangi Jawa Timur

    Rekomendasi Wisata Banyuwangi Jawa Timur

    85 shares
    Share 34 Tweet 21
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7642 shares
    Share 3057 Tweet 1911
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3213 shares
    Share 1285 Tweet 803
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1576 shares
    Share 630 Tweet 394
  • Sosok Hindun binti Utbah setelah Masuk Islam

    115 shares
    Share 46 Tweet 29
  • Dian Pelangi: Sambut Ramadan dengan Hati Bersih

    157 shares
    Share 63 Tweet 39
  • Kualitas Udara Memburuk, New Delhi India Menutup Semua Sekolah Darah

    95 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5143 shares
    Share 2057 Tweet 1286
  • The Ultimate Acropolis, Mengunjungi Spot Yunani Kuno yang Mengagumkan

    189 shares
    Share 76 Tweet 47
  • Halal Kulture District Jakarta Hadir untuk Para Muslim Muda Menumbuhkan Semangat Baru

    92 shares
    Share 37 Tweet 23
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga