• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 17 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

17 Jam Mengarungi Laut Sampaikan QUIS ke Mentawai

05/09/2017
in Berita
72
SHARES
557
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – ‘’Kami tidak janji berangkat,’’ kata petugas kapal cepat Mentawai Fast, saat ditanya jadwal keberangkatan dari dari Padang ke Sikakap, Mentawai, Kamis (31/8). Menurut jadwal, kapal cepat ini menjalani rute Muara Padang-Sikakap tiap Jumat. Tapi, keberangkatan juga tergantung kondisi alam di lautan.

Pun kapal fery Ambu Ambu, yang melayani Dermaga Bungus-Sikakap tiap Sabtu. ‘’Nanti saja, kalau kapal memang berangkat,’’ kata petugas loket, saat ditanya kapan bisa pesan tiket untuk keberangkatan 2 September 2017.

Waduh, padahal Tim QUIS (Qurban Istimewa) Daarul Qur’an (Daqu), berniat mengirim qurban ke dusun-dusun di Sikakap, Kab Kepulauan Mentawai, Provinsi Sumatera Barat. Jika tidak ada kepastian jadwal penyeberangan ke Sikakap, bagaimana?

Dan ternyata, Mentawai Fast benar-benar tidak berangkat pada Jumat (1/9). Harapan berikutnya pada Ambu Ambu.

Alhamdulillah, akhirnya pada Sabtu (2/9) sore, Tim QUIS Daqu naik Kapal Ambu Ambu menuju Sikakap. Perjalanan dalam waktu normal sekitar 12-13 jam. Tuut, tuuut, tuuut… tepat pukul 18.00 waktu setempat, peluit Ambu Ambu meraung tanda kapal berangkat.

Dalam rencana kami, setiba di Sikakap sekitar pukul 7 pagi esok hari, masih ada beberapa jam untuk mengunjungi desa-desa seperti Sikakap (13 dusun), Matobe (12 dusun), Taikako (19 dusun), dan Makalok. Membawakan jawi (sapi) qurban kiriman pequrban QUIS Daqu.

Jumlah warga muslim di Sikakap sekitar 21%, sedang di desa-desa lain jauh lebih sedikit. Di Matobe misalnya, keluarga muslim hanya terdapat secara sporadis di beberapa tempat.

Jelang tengah malam, goyangan kapal makin kencang. Kami yang di ruang VIP bagian haluan, terbangun dengan perut mual. Ambu Ambu dibuat tak berdaya oleh hantaman alun ombak lautan yang mengganas. ‘’Kapal tidak jalan ini,’’ ujar seorang anggota polisi air.

Badai laut tak surut hingga lepas subuh. Tak hanya TIM QUIS Daqu, bahkan penumpang kapal yang sudah biasa bolak-balik Padang-Sikakap, juga banyak yang muntah-muntah.

Akhirnya, sekitar pukul 11 waktu setempat, barulah Ambu Ambu merapat di Dermaga Sikakap, di Pulau Pagai Utara-Selatan. Berarti, kami mengarungi lautan tak kurang dari 17 jam lamanya. 

Dengan terhuyung-huyung kami keluar dari perut kapal, menjumpai relawan lokal yang sudah menunggu.

‘’Plan A (safari ke desa-desa) gagal, jadi kita jalankan rencana B,’’ kata Tim QUIS Daqu pada para relawan.

Jawi disembelih di Pelabuhan Sikakap, untuk kemudian dibawa ke Dusun Tubeket, Desa Makalok. Desa ini ditempuh dengan pompong (perahu motor kayu) dari Sikakap selama 2 jam perjalanan.

‘’Kami urus jawi ini di Tubeket, nanti dagingnya dibagi-bagi untuk warga muslim maupun non-muslim di Tubeket dan dusun-dusun sebelah,’’ terang Firman Samokop, da’i asli Tubeket, yang menunggu bersama rombongannya sejak pagi di Sikakap.[ah/bowo]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ini Langkah Pajak Gapai Target Penerimaan

Next Post

Kebun Stroberi, Referensi Wisata Edukasi Anak di Magetan

Next Post

Kebun Stroberi, Referensi Wisata Edukasi Anak di Magetan

Ini Alasan. Nirina Zubir Wajib Kumpul Keluarga di Pagi Hari

Qurban JIBBs 2017, Tanamkan Jiwa Leadership Siswa JIBBs Sembelih Langsung Hewan Kurban

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8668 shares
    Share 3467 Tweet 2167
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4433 shares
    Share 1773 Tweet 1108
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11461 shares
    Share 4584 Tweet 2865
  • Iran, AS, dan Sepak Bola

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Tema “Leader of the World” Warnai Wisuda 233 Siswa SD Jakarta Islamic School

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3901 shares
    Share 1560 Tweet 975
  • Menyapu di Malam Hari Menurut Islam, Benarkah Sebabkan Kemiskinan?

    2456 shares
    Share 982 Tweet 614
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    961 shares
    Share 384 Tweet 240
  • Langkah Kecil Menuju Masa Depan Gemilang, 72 Siswa TK Jakarta Islamic School Resmi Diwisuda

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Bermain Dadu dalam Hadis Nabi, Fiqih Salaf, dan Madzhab

    299 shares
    Share 120 Tweet 75
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga