• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 7 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Wow, Perpustakaan Komunitas Muslim Indonesia di Amerika Serikat Dibuka

13/07/2017
in Berita
76
SHARES
587
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Imaam Center (Foto : Zainab Choudry)

?ChanelMuslim.com – Wow, Perpustakaan komunitas muslim Indonesia di Amerika Serikat (AS) di Indonesian Muslim Association in America (IMAAM) Center dibuka.
Budayawan Taufiq Ismail pun turut membuka secara simbolis perpustakaan pada Sabtu, 8 Juli 2017. Demikian rilis yang disampaikan Minister Counselor Media & Sociocultural Affairs KBRI Washington DC Siuaji Raja pada Rabu (12/7) ini. 

Taufiq Ismail serta Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Washington DC Prof Dr Ismunandar menggunting pita merah bersama untuk meresmikan perpustakaan itu. 

Saat dibuka, sudah ada 1.000 buku yang mayoritas sumbangan dari pengusaha bersaudara, Boy dan Erick Thohir. 

Peresmian perpustakaan IMAAM Center yang dihadiri budayawan Taufiq Ismail. (KBRI Washington DC)

Adanya perpustakaan merupakan suatu upaya kecil para pengurus masjid untuk memperkuat SDM diaspora Indonesia menuju pencapaian misi IMAAM Center sebagai suatu wahana muslim Indonesia-Amerika yang terintegrasi, pusat pengayaan spiritual dan keterlibatannya dalam dakwah dan kegiatan komunitas, serta sebagai wahana yang menjaga kesetaraan dalam membina hubungan yang bersifat horizontal dan vertikal. 

Patut dicatat bahwa sebelumnya, secara berkala dua minggu sekali, IMAAM Center sudah pula melakukan bedah buku, suatu kegiatan yang mendapat pujian banyak orang. 
Selain kegiatan keagamaan, yang jelas ada program lain yang patut diapresiasi yang dilaksanakan oleh IMAAM Center berdasarkan nilai-nilai kesederhanaan, toleransi, kesamaan, dan cinta kasih, yang diwujudkan, misalnya pada acara gotong royong sekitar masjid, membantu kaum miskin, dan melaksanakan kegiatan interfaith dialogue dengan mengundang umat agama samawi lainnya.

Pasca-peresmian perpustakaan, acara dilanjutkan dengan sesi tanya-jawab bersama Taufiq (yang kini berumur 82 tahun), yang bercerita tentang perjalanan hidupnya yang berlika-liku dan menarik.

Para undangan mencatat bahwa salah satu program yang dirintis Taufiq adalah SBSB (Sastrawan Berkata Siswa Bertanya), yang awalnya dibantu Ford Foundation AS dan kemudian dilanjutkan oleh Kemendikbud RI.

Selain itu, Taufiq banyak berbuat agar rakyat Indonesia suka membaca dan Indonesia menjadikan masyarakatnya sebagai pencinta buku, yang diistilahkannya sebagai adiksi buku (addicted to books). 

IMAAM Center sendiri adalah pusat kegiatan komunitas muslim Indonesia, termasuk masjid di dalamnya, yang berdiri di atas tanah 1,15 hektare, yang sebelum dibeli merupakan bangunan gereja. IMAAM Center diresmikan oleh Presiden RI pada 3 tahun lalu.

Selamat. (jwt/rilis)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

MUI Berharap Perppu Tidak Menyasar ke Ormas Tertentu Saja

Next Post

Elhijab Tampilkan Koleksi Busana Muslim di Potters Park London 

Next Post

Elhijab Tampilkan Koleksi Busana Muslim di Potters Park London 

Yuk Menikmati Hamparan Bunga Lavender di Farm Tomita Jepang Yang Ramah Muslim

Membuat Es Krim Lavender Ala Farm Tomita Jepang

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8161 shares
    Share 3264 Tweet 2040
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    707 shares
    Share 283 Tweet 177
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3635 shares
    Share 1454 Tweet 909
  • KBIHU Aisyiyah Batang Gelar Pelepasan Jemaah Haji 2026, Bekali Calon Jemaah dengan Kesiapan Fisik dan Spiritual

    82 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    182 shares
    Share 73 Tweet 46
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2012 shares
    Share 805 Tweet 503
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4186 shares
    Share 1674 Tweet 1047
  • BCA Syariah Perkuat Sinergi dengan BAZNAS, Luncurkan Fitur Donasi di Mobile Banking

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    865 shares
    Share 346 Tweet 216
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11237 shares
    Share 4495 Tweet 2809
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga