• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 29 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Jangan Salah Pahami Cinta

30/05/2022
in Nasihat, Unggulan
Lebaran Politik Ala Indonesia
77
SHARES
589
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

CINTA tidak melulu tentang yang disenangi. Ada kalanya hal yang tidak disenangi. Begitu pun cinta Allah kepada hamba-hambaNya.

Pernahkah ayah ibu melarang anaknya ini dan itu. Seperti jangan keluar malam, jangan tidur melulu, jangan banyak jajan, bahkan kadang hukuman yang menyakitkan: di badan dan di hati.

Sepintas perlakuan itu serasa seperti kebencian. Ayah ibu yang kurang pendidikan bahkan mengungkapkan “larangan” itu dengan lebih kasar dan keras.

Namun, yang terkesan kasar dan keras itu sama sekali bukan ungkapan kebencian. Sebaliknya, itulah di antara ungkapan cinta mereka.

Begitu pun cinta Allah kepada hamba-hambaNya. Tentu hamba-hambaNya yang mukmin, soleh, dan selalu berbakti.

Seperti halnya ayah ibu, Allah subhanahu wata’ala melayangkan rasa cintaNya dengan berbagai perintah dan larangan melalui kitab suci dan hadis Nabi.

Terkesan seperti beban dan kungkungan. Tapi, itulah sebenarnya ungkapan cinta agar hamba-hambaNya bisa selamat mengarungi kehidupan yang penuh gangguan dan godaan.

Ada lagi ungkapan cinta dalam bentuk yang lain. Seperti musibah, sakit yang diderita, minimnya penghasilan, dan lainnya.

Logika manusia selalu mengerti bahwa yang sayang itu pasti memberikan hal yang selalu menyenangkan. Bukan sebaliknya.

Padahal, tidak semua yang menyenangkan hati bisa menyehatkan fisik dan jiwa. Seperti, permen itu memang manis dan menyenangkan. Tapi, tidak begitu efek yang akan ditimbulkan.

Ada kalanya juga suatu hal yang terjadi dan terasa tidak menyenangkan, baru terasa kalau itu begitu baik ketika kesadaran itu datang di waktu-waktu yang akan datang. Sayangnya, tidak semua hamba Allah mau menunggu dan bersabar.

Jadi, coba luruskan logika keliru kita tentang harapan dan kemestian yang Allah berikan untuk kita. Tidak semua yang kita suka itu baik, dan tidak semua yang kita benci itu buruk.

Takarannya bukan pada logika dan rasa kita. Tapi pada kebijakan Allah yang rahasia kebaikannya melampaui muatan pikiran kita.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam pernah biasa saja menanggapi curhatan puterinya, Fatimah, tentang kehidupan keluarganya yang miskin.

Nabi juga biasa saja ketika adanya permintaan dari seorang yang buta dan memohon agar Nabi mendoakannya secara khusus agar bisa melihat normal.

Kenapa Nabi bereaksi seperti itu? Karena Nabi memahami betul bahwa apa yang kita nggak suka boleh jadi itu sangat baik buat kita.

Sebuah nasihat Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam boleh jadi mampu membalikkan logika kita yang pas-pasan.

Nabi mengatakan, “Ketika Allah mencintai seorang hamba, Ia menguji sang hamba.” Mungkin diuji dengan musibah, dengan penyakit, dan sesuatu yang tidak mengenakkan logika dan rasa.

Jadi, jangan salah pahami ungkapan cinta. Terlebih lagi cinta Allah yang kasih dan sayangNya tak terkira. [Mh]

 

Tags: Jangan Salah Pahami Cinta
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Tips Sukses Berbisnis Ternak Ikan dari Pemilik Water Gong

Next Post

Doa Nabi Ibrahim saat Membangun Ka`bah

Next Post
Kisah Pembebasan Kota Makkah (Part 2)

Doa Nabi Ibrahim saat Membangun Ka`bah

Rasulullah Menangis Mendengar Bacaan Al-Qur’an

Rasulullah Menangis Mendengar Bacaan Al-Qur'an

Program Baik Berisik dari Indonesia Raih Best Program di Global Women's Coallition for Al-Quds

Program Baik Berisik dari Indonesia Raih Best Program di Global Women's Coallition for Al-Quds

  • Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    89 shares
    Share 36 Tweet 22
  • Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    486 shares
    Share 194 Tweet 122
  • Outfit Aurelie Hermansyah saat Datangi Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4098 shares
    Share 1639 Tweet 1025
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7901 shares
    Share 3160 Tweet 1975
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3434 shares
    Share 1374 Tweet 859
  • BPBD DKI Jakarta Imbau Potensi Banjir Rob hingga 3 Februari 2026

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Indonesia Raih 135 Medali Emas pada Ajang ASEAN Para Games 2025

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3199 shares
    Share 1280 Tweet 800
  • Contoh Format Isi CV Taaruf yang Bisa Kamu Ikuti

    400 shares
    Share 160 Tweet 100
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga