• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 28 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Healthy

Hari Bipolar Sedunia, ini Bedanya Bipolar dan Kepribadian Ganda

Maret 31, 2022
in Healthy
Hari Bipolar Sedunia, ini Bedanya Bipolar dan Kepribadian Ganda

Foto: Pexels/Polina Kovaleva

86
SHARES
659
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Bedanya bipolar dan kepribadian ganda. Hari Bipolar Sedunia yang diperingati setiap tanggal 30 Maret bisa jadi momen kita untuk memahami perbedaan dua hal tersebut. Bipolar adalah gangguan yang menyebabkan perubahan suasana hati.

Biasanya, perubahan yang terjadi merupakan perubahan yang besar. Misal, menjadi sangat gembira atau sangat putus asa. Oleh sebab itu, gangguan ini tidak jarang menyebabkan masalah bagi aktivitas sehari-hari.

Baca Juga: Mengenal Umay Shahab, Sutradara Film Kukira Kau Rumah

Hari Bipolar Sedunia, ini Bedanya dan Kepribadian Ganda

Namun, jangan sampai salah membedakan bipolar dengan kepribadian ganda. Masih banyak yang menganggap bahwa kedua hal tersebut merupakan satu gangguan yang sama.

Dikutip dari halodoc.com, dijelaskan bahwa pengidap bipolar tidak memiliki masalah terkait identitasnya. Dalam artian, seseorang yang mengalami gangguan tersebut tetap akan menjadi dirinya sendiri walaupun memiliki masalah dalam perubahan emosi.

Sementara itu, kepribadian ganda adalah gangguan ketika seseorang memiliki kepribadian lebih dari satu di dalam dirinya. Berbeda kepribadian, maka tentu saja berbeda perilaku, perasaan, dan pikirannya. Oleh sebab itu, pengidap akan mengalami gangguan pada identitas dirinya, ingatan, dan kesadaran.

Dikutip dari ciputramedicalcenter.com, ada beberapa gejala dan tanda-tanda gangguan bipolar. Contoh gejalanya adalah nafsu makan berkurang, penurunan berat badan, atau makan berlebihan dan penambahan berat badan.

Selain itu, menjadi kesulitan berkonsentrasi, mengingat, dan membuat keputusan. Cepat lelah, memiliki perasaan bersalah, merasa dirinya rendah, dan pesimisme.

Kemudian, bisa saja kehilangan minat atau kesenangan pada hobi dan aktivitas yang pernah dinikmati, gejala fisik seperti sakit kepala, gangguan pencernaan, dan nyeri kronis, suasana hati yang terus-menerus sedih, cemas, atau merasa kosong.

Sementara tanda-tandanya adalah pikiran terputus dan sangat cepat (kalap), keyakinan muluk, kegembiraan, kemarahan, dan berperilaku dengan tidak pantas. Terlihat juga dari peningkatan kecepatan atau volume bicara, dan kebutuhan tidur yang menurun.

Gejala serta tanda ini bisa muncul karena trauma masa lalu, seperti kehilangan orang tercinta, mengalami kekerasan fisik, dan sebagainya.

Begitu juga dengan penyebab kepribadian ganda bisa terjadi. Oleh sebab itu, pengidap seolah-olah menciptakan identitas baru agar bisa melupakan kejadian trauma-trauma seperti itu.

Hal yang perlu kita ingat adalah bipolar ini tidak terkait dengan lemahnya iman seseorang.
Jadi, para pengidap gangguan tersebut bukanlah seseorang yang harus kita jauhi atau dihakimi. Sebagai teman, sahabat, bahkan keluarga sudah seharusnya kita menjadi seseorang yang selalu mendukung mereka.

Menjadi pribadi yang bisa menenangkan mereka sehingga bisa mengontrol perubahan emosinya. Sahabat Muslim, semoga kita bisa lebih peduli terkait gangguan bipolar ini. Mari bersama-sama belajar untuk tidak mudah menghakimi orang lain dan menjadi pribadi yang lebih suportif. [Cms]

Tags: apa itu bipolarbedanya bipolar dan kepribadian gandahari bipolar seduniaperbedaan bipolar dan kepribadian ganda
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Bangkitkan Mitra Petani dengan Program Food For Dhuafa

Next Post

Majelis Ibu Muslimah DPW WI Sulsel Kaji Pengaruh Gadget terhadap Tumbuh Kembang Anak

Next Post
Majelis Ibu Muslimah DPW WI Sulsel Kaji Pengaruh Gadget terhadap Tumbuh Kembang Anak

Majelis Ibu Muslimah DPW WI Sulsel Kaji Pengaruh Gadget terhadap Tumbuh Kembang Anak

Sidang Isbat Penentuan Awal Ramadan 1443 H akan Digelar 1 April 2022

Sidang Isbat Penentuan Awal Ramadan 1443 H akan Digelar 1 April 2022

Kembali ke Mata Uang Dinar

Kembali ke Mata Uang Dinar

  • ALISA Khadijah-ICMI Mimika Sukses Gelar Training Motivation 2025

    ALISA Khadijah-ICMI Mimika Sukses Gelar Training Motivation 2025

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5087 shares
    Share 2035 Tweet 1272
  • Perkumpulan Jalanin Pare Pare Bangun Pendidikan Lewat Training Fasilitator Kehidupan

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3148 shares
    Share 1259 Tweet 787
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7557 shares
    Share 3023 Tweet 1889
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2033 shares
    Share 813 Tweet 508
  • Mengenal 7 Problematika Keluarga bersama Salimah Tulungagung

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Kisah Hasan bin Tsabit Dibayar Mahal untuk Menjelekkan Rasulullah, Tapi ini yang Terjadi

    525 shares
    Share 210 Tweet 131
  • Gelar Seminar Kebangsaan, KB PII Sulsel Hadirkan Ketua MPR RI

    74 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1520 shares
    Share 608 Tweet 380
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga