• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 5 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Pranikah

Saat Kamu Dijodohkan Oleh Orang Tua

16/10/2021
in Pranikah, Unggulan
Saat Kamu Dijodohkan Oleh Orang Tua

Foto:Pixabay

114
SHARES
877
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Saat kamu dijodohkan oleh orang tua, mungkin beberapa dari kamu akan memberi respon yang berbeda. Beberapa tidak akan keberatan dan mungkin juga beberapa akan keberatan.

Namun yang pasti, beberapa budaya, antara keluarga sudah biasa menjodohkan anak mereka dengan keluarga yang lain. Antar orang tua juga umumnya sudah saling mengenal satu dengan yang lain.

Beberapa tujuan dibelakangnya adalah untuk menyatukan kedua keluarga besar, dalam konteks yang lain lebih besa adalah untuk menyatukan kedua pesantren misalnya.

Baca Juga: Ikhtiar Jodoh Online, Siapa takut?

Saat Kamu Dijodohkan Oleh Orang Tua

Menurut nikah.jannah, ketika antar keluarga sudah saling mengenal, mereka juga mengerti latar belakang dari keluarga calon yaitu agamanya, status sosialnya, kondisi finansialnya dan juga suku bangsanya.

Karena sudah saling mengenal, antar orang tua dapat saling mempercayakan anak mereka. Keduanya yakin bahwa pernikahan tersebut akan membawa ke dua keluarga besar kepada kehidupan yang lebih besar.

Meskipun sudah direncakan sebaik dan sematang apapun, pada akhirnya keputusan final berada pada masing-masing anak. Baik calon pria dan calon wanita tetap berhak memiliki keputusannya sendiri-sendiri.

Bila dalam rencana perjodogan tersebut sesuai dengan syariat agama, maka sang anak boleh memilih untuk menerima atau menolak. Tetapi bila dalam perjodohan tersebut melanggar aturan syariat maka anak harus menolak keputusan tersebut.

Bersyukurlah bagi orang tua yang ingin anaknya dijodohkan dan kemudia bersedia untuk dijodohkan. Maka segalanya insyaAllah akan berjalan lancar.

Tetapi bila anak tidak mau untuk dijodohkan maka orang tua tidak boleh untuk memaksakan mereka.

Orang tua boleh membujuk anak mereka dengan segala upayanya, tetapi keputusan tetaplah hak sang anak.

Mungkin mereka sudah berharap pada orang lain yang mereka harapkan, atau pasangan yang dijodohkan tidak masuk dalam kriteria mereka. Itu semua boleh jadi alasan.

Maka proses dari taaruf meskipun dalam perjodohan juga baiknya tetap dilaksanakan. Tujuannya agar kedua pasangan bisa mengetahui dan mengenal calon pasangannya.

Untuk menghindari konflik berkepanjangan, baiknya bila berencana menjodohkan dibicarakan dan dimusyawarahkan antara anak dengan orang tua dari jauh-jauh hari.

Jangan mendadak, sehingga sang anak masih memiliki banyak waktu untuk memikirkan keputusan serta mempersiapkan dirinya.

Bila terlanjur berjalan jauh dalam prosesnya hingga sampai sebelum akad kemudian baru menolak, akan beresiko menimbulkan konflik kepada orang tuanya dan terutama kepada keluarga calonnya.

Yang perlu diingat bahwa niatan utama menikah bukan untuk membahagiakan orang tua, atau menghargai orang tua, atau bersedia karena tidak ingin terjadi konflik. Tetapi untuk beribadah kepada Allah. [Ln]

Tags: Saat Kamu Dijodohkan Oleh Orang Tua
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Abu Sufyan bin Harits Mempersiapkan Kematian

Next Post

Islam Wasathiyah Perlu Dijadikan Motor dalam Perjuangan Politik Kita

Next Post
Foto: Press Release

Islam Wasathiyah Perlu Dijadikan Motor dalam Perjuangan Politik Kita

Foto: delta.tudelft.nl

Dapat Tunjangan Hidup Bulanan, Yuk, Ikut Beasiswa Penuh Kuliah S2 di Belanda

Uni Eropa Resmi Tutup Pekan Diplomasi Iklim 2021

Uni Eropa Resmi Tutup Pekan Diplomasi Iklim 2021, Aksi dan Ambisi jadi Kunci Suksesnya

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8150 shares
    Share 3260 Tweet 2038
  • Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    170 shares
    Share 68 Tweet 43
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    696 shares
    Share 278 Tweet 174
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2005 shares
    Share 802 Tweet 501
  • Obyek Wisata di Bukit Sekipan Tawangmangu

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Istri Sertu Muhammad Nur Ichwan Tak Punya Firasat Apa-apa

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3627 shares
    Share 1451 Tweet 907
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11232 shares
    Share 4493 Tweet 2808
  • Resep Sate Ayam, Ide Makan Keluarga di Akhir Pekan

    297 shares
    Share 119 Tweet 74
  • Suriah (Syams), Pasukan Islam Terbaik dan Perang Akhir Zaman

    312 shares
    Share 125 Tweet 78
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga