• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 6 Juni, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Tips

Sambut Ramadan 2020, Ini Empat Tips Jadikan Rumah Senyaman Masjid di Masa Covid-19

April 20, 2020
in Tips
76
SHARES
582
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Ramadan tahun ini akan banyak kita habiskan di rumah saja, termasuk dalam pelaksanaan ibadah sholat wajib, sholat tarawih, tadarus, mendengarkan kajian dan ibadah lainnya yang pada Ramadan sebelumnya dilaksanakan di Masjid sehingga menjadikan rumah senyaman Masjid adalah hal yang perlu dilakukan.

Banyak hal yang bisa dilakukan agar rumah kita senyaman masjid, berikut tips menjadikan rumah kita senyaman beribadah di Masjid:

1. Sediakan satu ruangan khusus untuk ibadah sholat dan baca Alquran

[gambar3] Instagram

Jika memiliki rumah yang agak luas, sebelum Ramadan sediakanlah satu ruangan khusus untuk ibadah baik sholat wajib berjamaah, sholat tarawih berjamaah serta tadarus Alquran. Bersihkan dan gunakan karpet yang bersih dan nyaman seperti di Masjid agar suasana Ramadan tetap semarak meski #DiRumahAja.

Tetapi jika hanya memiliki ruangan terbatas dirumah, usahakan saat melaksanakan sholat ruangan terbatas untuk semua aktifitas tersebut bersih saat digunakan sholat dan tadarus.

2. Sediakan TV, Laptop, Handphone Layar   Mendengar Projector  untuk Mendengarkan Kajian Online

[gambar4] lifewire

Meski Ramadan tahun ini #DiRumahAja tetapi semua tetap sama bahkan keutamaan Ramadan jangan pernah disia-siakan. Masjid atau tim media para assatidz tetap mengagendakan ada kajian ilmu yang digelar secara online melalui berbagai media sosial seperti Facebook, Instagram dan YouTube. Jadwalkan setiap harinya bersama keluarga tetap mendengarkan kajian online. Bahkan jika ada konsultasi interaktif kita juga bisa bertanya melalui telpon.
Kita bisa melihat informasi jadwal kajian dengan searching.

3. Sediakan Fasilitas Nyaman dan Bersih.

[gambar2] Instagram

Biasanya saat kita di Masjid kita merasakan kenyamanan saat sholat dan membaca Alquran.Pastikan ruangan khusus ibadah selama Ramadan memiliki ruangan yang sejuk dengan fasilitas AC atau kipas angin. Jangan lupa berikan pewangi yang disukai keluarga agar ruangan tambah nyaman.

4. Sediakan Spot untuk Alquran

[gambar1] moslem selected image

Tata Alquran secara khusus di rak yang bisa diambil secara langsung oleh anggota keluarga agar bulan Alquran tetap hidup seperti Ramadan sebelumnya. Bagaimanapun meskipun di rumah kita tetap bisa menikmati Ramadan secara berjamaah meski hanya dengan keluarga tercinta.

Penyediaan spot Alquran sebagai bentuk komitmen anggota keluarga bersama-sama memiliki target membaca Alquran dan mengkhatamkan Alquran berkali-kali seperti yang dilakukan Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam, para sahabat, tabiin, tabi tabiin dan ulama-ulama terdahulu hingga sekarang.

Nah, semoga ikhtiar kita menjadikan rumah kita senyaman ibadah di masjid mendorong kita melaksanakan ibadah secara maksimal dan penuh pengharapan untuk meraih keberkahan bulan mulia ini.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا جَاءَ رَمَضَانُ فُتِّحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ وَصُفِّدَتِ الشَّيَاطِينُ

”Apabila Ramadhan tiba, pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup, dan setan pun dibelenggu.”[HR. Bukhari no. 3277 dan Muslim no. 1079, dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu]

[jwt]

 

Previous Post

Inspiratif, Tiga Kegiatan Anti Bosan #DiRumahAja ala Enno Lerian

Next Post

Hikmah Allah Turunkan Bencana pada Kita

Next Post
Kisah Dibalik Perintah Fir'aun untuk Membunuh Anak Laki-Laki

Hikmah Allah Turunkan Bencana pada Kita

Menu Pelengkap Makan Siang, Ikan Asin Sambal Iris Praktis tanpa Ulek

Hari ke-6 Tetap Merekah

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga