• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 24 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Syariah

Zakat Mal untuk Pembangunan dan Kepentingan Mesjid

Mei 15, 2021
in Syariah, Unggulan
Zakat Mal untuk Pembangunan dan Kepentingan Mesjid

Zakat Mal untuk Pembangunan dan Kepentingan Mesjid Foto : Pixabay

81
SHARES
624
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Zakat mal untuk pembangunan dan kepentingan mesjid. Pertanyaan: Ustaz, bolehkah zakat mal disalurkan untuk pembangunan masjid dan buat anak yatim? Saya kurang paham, grup lain ada yang bilang, tidak boleh zakat mal diberikan untukk pembangunan masjid ataupun anak yatim. Mohon penjelasaannya.

Jawaban

Oleh : Ustaz Farid Nu’man Hasan Hafizhahullah

Zakat Mal untuk Pembangunan dan Kepentingan Mesjid

Baca Juga : Ancaman untuk Orang yang Enggan Membayar Zakat

Wa ‘Alaikum Salam wa Rahmatullah wa Barakatuh.

Zakat maal untuk kemakmuran masjid, umumnya menurut ulama adalah tidak boleh, baik pembangunan maupun operasional, alasannya karena ketiadaannya dalam delapan ashnaf mustahiq zakat.

Sebagaimana yang diyakini oleh umumnya Malikiyah, Syafi’iyah, dan Hambaliyah. Namun, pendapat yang lain

menyatakan boleh, sebagaimana yang dikuatkan oleh Imam Fakhruddin Ar Razi Rahimahullah dalam tafsir beliau

tentang makna ashnaf “fi sabilillah” dalam delapan ashnaf mustahiq zakat.

Makna “fi sabilillah”

Menurutnya makna “fi sabilillah” tidak terbatas pada mujahidin yang sedang perang, tetapi lebih umum yakni semua upaya memperjuangkan agama dan syiarnya adalah termasuk kategori “fi sabilillah”.

Apalagi dalam situasi yang sedang tidak ada perang, tentu makna tersebut mesti diperhatikan pada semua usaha membela agama dan memperjuangkan syiar Islam. Beliau menjelaskan: واعلم أن ظاهر اللفظ في قوله: وفي سبيل الله

لا يوجب القصر على كل الغزاة، فلهذا المعنى نقل القفال في «تفسيره» عن بعض الفقهاء أنهم أجازوا صرف الصدقات إلى جميع وجوه الخير من تكفين الموتى وبناء الحصون وعمارة المساجد، لأن قوله: وفي سبيل الله عام في الكل

Ketahuilah bahwa secara zhahir lafazh firmanNya: “dan fi sabilillah” tidaklah mesti dibatasi hanya pada semua bentuk perang, karena makna inilah Al Qaffal meriwayatkan dalam Tafsir-nya dari sebagian ahli fiqih bahwa mereka membolehkan menyerahkan zakat untuk semua bentuk kebaikan seperti mengkafankan mayat, membangun bangunan yang kokoh, memakmurkan masjid, karena makna firmanNya: “dan fi sabilillah” adalah umum pada segala hal. (Imam Ar Razi, Mafatihul Ghaib, 16/87. Cet. 3, 1420 H. Ihya’ut Turats Al ‘Arabi, Beirut).

Oleh karenanya, semua bentuk upaya memperjuangkan agama Allah Ta’ala, meninggikan kedudukannya, dan

memperluas syiarnya, seperti membangun masjid, mencetak kitab-kitab para ulama, membendung kristenisasi,

membangun pesantren, membuat Islamic Center, membangun media Islam, menggaji para ulama, ustaz, dan da’i,

serta yang lainnya semisalnya, itu termasuk makna “fi sabilillah”.

Hal ini juga dikuatkan oleh Imam Shiddiq Hasan Khan Rahimahullah berikut ini:

ومن جملة سبيل الله الصرف في العلماء الذين يقومون بمصالح المسلمين الدينية فإن لهم في مال الله نصيبا سواء كانوا أغنياء أو فقراء بل الصرف في هذه الجهة من أهم الأمور لأن العلماء ورثة الأنبياء وحملة الدين وبهم تحفظ بيضة الإسلام وشريعة سيد الأنام وقد كان علماء الصحابة يأخذون من العطاء ما يقوم بما يحتاجون إليه

Dan di antara keumuman makna “fi sabilillah” adalah menyerahkan zakat kepada para ulama yang

memperjuangkan kemaslahatan agama kaum muslimin, karena sesungguhnya mereka punya hak terhadap harta

dari Allah, sama saja apakah mereka kaya atau faqir, bahkan memberikan zakat kepada bagian ini termasuk

perkara yang paling penting karena para ulama adalah pewaris para nabi, pengusung agama, merekalah yang

menjaga kemurnian agama Islam dan syariat sayyidul anam [Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam].

Dahulu para sahabat Nabi mengambil dari pemberian zakat untuk memenuhi apa-apa yang menjadi kebutuhan mereka. (Ar Raudhah An Nadiyah, 1/207.

Pendapat ini juga didukung oleh: Imam Jamaluddin Al Qasimi dalam Tafsir Mahasin At Ta’wil (7/3181), Syaikh Rasyid Ridha dalam Tafsir Al Manar (10/585), Syaikh Mahmud Syaltut dalam Al Fatawa (Hal. 289), Syaikh Hasanain Makhluf dalam Fatawa Syariah-nya, juga Syaikh Yusuf Al Qaradhawi Hafizhahullah dalam Fiqhuz Zakat-nya.

Demikian. Wallahu A’lam.[Ind/Wld].

 

Tags: Zakat Mal untuk Pembangunan dan Kepentingan Mesjid
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Sekolah di Distrik New York Akhirnya Akui Liburan Idul Fitri

Next Post

Kisah Keislaman Umar bin Khattab (1)

Next Post
Kisah Keislaman Umar bin Khattab (1)

Kisah Keislaman Umar bin Khattab (1)

Tata Cara dan Aturan Qadha' Puasa

Tata Cara dan Aturan Qadha' Puasa

Tafsir Surat Yasin Ayat 3 dan 4

Tafsir Surat Yasin Ayat 3 dan 4

  • 10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    82 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Sosok Ira Puspadewi yang Fenomenal

    75 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Halal Kulture District Jakarta Hadir untuk Para Muslim Muda Menumbuhkan Semangat Baru

    103 shares
    Share 41 Tweet 26
  • Ummu Ma’bad, Wanita Dermawan Pemilik Peternakan Domba

    120 shares
    Share 48 Tweet 30
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3220 shares
    Share 1288 Tweet 805
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5147 shares
    Share 2059 Tweet 1287
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7649 shares
    Share 3060 Tweet 1912
  • Jangan Putus Asa, Ada 20 Pintu Rezeki yang Bisa Kamu Usahakan

    98 shares
    Share 39 Tweet 25
  • Hukum Memelihara Ayam tapi Mengganggu Tetangga

    1372 shares
    Share 549 Tweet 343
  • Doa Nabi Musa Saat Meminta Jodoh

    256 shares
    Share 102 Tweet 64
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga