ChanelMuslim.com media onlie keluarga, media islam

Jumat, 05 Juni 2020 | 14 Syawwal 1441 H
Login
Register

 


 
 
 
 
SYARIAH

Hukum Menikah di Bulan Ramadan

13 May 2019 17:17:57
Hukum Menikah di Bulan Ramadan
Foto: pexels

ChanelMuslim.com-- Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Ustaz, mau bertanya, apakah pada bulan Ramadan boleh melangsungkan akad nikah?

Ustaz Farid Nu'man Hasan menjawab:

Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh

Tidak ada larangan nikah di bulan Ramadan, atau di bulan apa pun.

Hanya saja, menikah di bulan Ramadan bagaimana dengan walimahnya? Sebab tamu umumnya berpuasa, kalau malam mereka juga tarawih. Kecuali jika ingin akadnya saja.

Lalu kuat tidak nahan diri? Biasanya penganten baru itu maunya berduaan terus, khawatir tidak kuasa menahan diri, akhirnya mereka merusak puasanya di siang hari ..

Syaikh Muhammad Shalih Al Munajjid mengatakan:

ليس في الشريعة أي نهي عن الزواج في رمضان لذات رمضان ، ولا في غيره من الأشهر ، بل الزواج جائز في أي يوم من أيام السنة .

Dalam syariat tidak ada larangan menikah di bulan Ramadan semata-mata Ramadannya. Begitu pula tidak ada larangan di bulan lainnya. Tetapi, nikah boleh dilakukan waktu kapan pun di hari-hari sepanjang tahun.

لكن الصائم في رمضان يمتنع عن الطعام والشراب والجماع من الفجر إلى غروب الشمس ، فإن كان يملك نفسه , ولا يخشى أن يفعل ما يفسد صيامه , فلا حرج عليه من الزواج في رمضان .

Tetapi orang yang sedang berpuasa terlarang untuk makan, minum, dan jima' sejak terbitnya fajar sampai terbenam matahari. Jika dia mampu menguasai diri, dan tidak khawatir akan melakukan hal yang bisa merusak puasa, maka tidak apa-apa baginya nikah di bulan Ramadan.

والظاهر أن الذي يريد أن يبدأ حياته الزوجية في رمضان ، - غالباً - لا يستطيع الصبر عن زوجته الجديدة طوال النهار ، فيُخشى عليه من الوقوع في المحظور ، وانتهاك حرمة هذا الشهر الفضيل ، فيقع في الإثم الكبير ، مع وجوب القضاء والكفارة المغلظة ، وهي عتق رقبة ، فإن لم يجد فصيام شهرين متتابعين ، فإن لم يستطع فإطعام ستين مسكينًا ، وإذا تكرر الجماع في عدة أيام تكررت معه الكفارة بعدد الأيام .

Kenyataannya, orang yang akan menilai kehidupan suami istri di bulan Ramadan -biasanya- tidak mampu bersabar atas istrinya di sepanjang siang. Khawatirnya dia melakukan hal terlarang di siang hari. Dengan itu, dia merusak kehormatan bulan Ramadan, dosa besar, dan wajib baginya qadha, juga kafarat, yaitu dengan membebaskan budak, kalau tidak mampu, maka puasa dua bulan berturut-turut, kalau tidak mampu, maka memberi makan 60 orang miskin. Jika ini terjadi berulang-ulang, maka sebanyak itu pula kafarat yang dia lakukan.

(Al Islam Su'aal wa Jawaab no. 65736)

Demikian. Wallahu a'lam.[ind]

 
Info Video CMM :
 
Bagaimana menurut anda mengenai isi artikel ini?
 
FOKUS
 
 
 
TOPIK :
hukum menikah di bulan ramadan
 
BERITA LAINNYA
 
 
SYARIAH
23 June 2018 19:16:24

Hukum Shalat Fardhu di Kendaraan

 
SYARIAH
07 May 2020 01:29:51

Hukum Akad Nikah Online atau Streaming

 
SYARIAH
14 May 2020 00:21:13

Keluar Sisa Air Seni saat Shalat

Pendaftaran Siswa Baru Jakarta Islamic School
 
 
 
TERBARU
 
 
 
TERPOPULER
 
 
 
 


media online keluarga
media online keluarga

ChanelMuslim.com

Media Inspirasi Keluarga Muslim Indonesia dengan berbagai rubrik terbaik untuk keluarga muslim Indonesia kini tersedia di

media online keluarga

Nikmati kemudahan mendapatkan berbagai berita dan artikel islami disini.

media online keluarga
JANGKAU LEBIH LUAS KONSUMEN ANDA,
beriklan di ChanelMuslim.com
Hotline : 0811.1362.284