• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 15 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Suami Istri

Keluarga itu Bukan Perusahaan

01/05/2021
in Suami Istri, Unggulan
Keluarga itu Bukan Perusahaan
95
SHARES
730
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Berkeluarga itu bukan membangun usaha. Tidak ada untung rugi. Yang ada pahala dan cinta.

Indahnya keluarga yang samara: sakinah, mawadah, dan rahmah. Keluarga yang menenangkan, penuh cinta dan kasih sayang.

Seperti itulah keluarga dalam versi Islam. Bukan keluarga dalam versi dunia materialis. Dunia yang serba diukur dengan untung rugi. Ngasih apa dan akan dapat apa.

Keseimbangan Jiwa, bukan Untung Rugi

Dunia ini tak bisa lepas dengan keseimbangan. Sesuatu yang tak seimbang akan roboh. Setidaknya, goyah dan rapuh.

Begitu pun dalam keluarga. Keluarga dirintis, dibangun, dan dikembangkan; merupakan bimbingan Ilahi agar terjadi keseimbangan jiwa. Pria dan wanita merupakan dua sisi yang saling menyeimbangkan. Ikatan suci antara keduanya akan menjadikan keseimbangan menghasilkan keseimbangan baru.

Boleh saja seseorang meyakinkan dirinya bahwa ia tak perlu menikah. Ia akan tetap hidup sendiri selamanya. Tapi, itu sama saja ia membiarkan dirinya tak seimbang. Dan pada saatnya, akan goyah dan roboh. Kecuali, mereka yang memang memiliki kekuatan untuk tetap seimbang.

Namun begitu, jangan dimaknai bahwa keseimbangan ini sama dengan keseimbangan untung rugi dalam perusahaan. Bahwa, kalau mau untung, perusahaan harus menghasilkan. Dan kalau rugi, keseimbangan tak lagi bisa dipertahankan alias bubar.

Keluarga sejatinya tidak dibangun dalam rangka untung rugi. Seperti, saya berkeluarga dengan modal segini, maka harus dapat keuntungan segini. Kalau dua belah pihak memiliki pikiran sama seperti itu, hampir bisa dipastikan, bahtera rumah tangga tak akan berlayar lama. Rentan terhempas ombak dan akan karam di atas karang dangkal.

Jangan pernah berpikir bahwa modal pendidikan tinggi, wajah lumayan, skill mumpuni; sebagai modal yang harus setara dengan yang akan didapatkan dalam keluarga. Bukan itu. Karena titik awal berangkat keluarga adalah semangat untuk memberi, bukan menerima. Semangat meraih pahala, bukan untung rugi.

Keuntungan dalam berkeluarga berwujud lain. Bukan materi atau gengsi. Tapi ketenangan hidup. Bahwa, kita melalui jalan hidup ini tidak sendiri. Ada teman, dan pengikut yang kelak akan memberikan interest yang luar biasa.

Pengikut yang dimaksud adalah anak dan cucu. Kita yang muda pada saatnya akan tua dan rapuh. Saat itulah kita butuh mereka.

Keuntungan lain dari mereka yang jauh lebih besar lagi adalah investasi akhirat yang melampaui investasi apa pun. Kita boleh mati, amal kita juga boleh terhenti. Tapi, pahala dan ampunan akan terus mengalir melalui amal shaleh dari mereka.

Jangan Ada Pilihan Bubar dalam Keluarga

Semua usaha ada pasang surutnya. Ada kalanya untung besar, dan akan datang juga rugi total. Jika itu yang terjadi, wajar saja usaha akan gulung tikar alias bubar. Dan, putuslah semua ikatan kolektif yang ada.

Namun, tidak begitu dengan keluarga. Tidak ada yang bubar dalam keluarga. Kalaupun hubungan suami istri bisa putus, tapi hubungan orang tua dan anak akan tetap terjalin. Mungkin saja ada istilah mantan suami atau mantan istri. Tapi, tidak ada istilah mantan anak atau mantan orang tua.

Sungguh pun bisa terjadi putusnya hubungan suami istri, dan hal itu bisa dibenarkan dalam syariat; tapi hal itu sangat dibenci Allah. Kecuali, pemutusan karena sebab syariat seperti keluar dari agama dan lainnya.

Selama bukan hal-hal seperti itu, bersabarlah. Kuatkan ikatan keluarga. Karena boleh jadi, apa yang dianggap tidak enak dalam ikatan itu; akan Allah balas dengan kebaikan yang banyak. [Mh]

Tags: keluarga Islamikeluarga itu bukan perusahaankeluarga sakinah
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Memperindah Penampilan Salat dengan Baju Koko

Next Post

Kejarlah Malam Lailatul Qadar

Next Post
Kejarlah Malam Lailatul Qadar

Kejarlah Malam Lailatul Qadar

Memahami Tafsir Surah Al-Falaq

Memahami Tafsir Surah Al-Falaq

Naaem Jadi Makanan Manis Ramadan yang Hemat di Damaskus

Naaem Jadi Makanan Manis Ramadan yang Hemat di Damaskus

  • Persiapan Menghadapi Akhir Zaman, Kenali Keutamaan Surat Al-Kahfi

    Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4421 shares
    Share 1768 Tweet 1105
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8655 shares
    Share 3462 Tweet 2164
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11453 shares
    Share 4581 Tweet 2863
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    955 shares
    Share 382 Tweet 239
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    286 shares
    Share 114 Tweet 72
  • Viral, Koin Uang 1000 Kelapa Sawit bisa Mencapai Rp120 Juta

    254 shares
    Share 102 Tweet 64
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2218 shares
    Share 887 Tweet 555
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    2230 shares
    Share 892 Tweet 558
  • Kedudukan Hewan ketika Mati, Masuk Surga atau Neraka?

    247 shares
    Share 99 Tweet 62
  • Hukum Tahajud setelah Subuh karena Telat Bangun

    1399 shares
    Share 560 Tweet 350
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga