• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 10 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Suami Istri

Dilema antara Istri dan Ibu (3)

01/06/2021
in Suami Istri, Unggulan
Dilema antara Istri dan Ibu (3)

Ilustrasi, foto: 2.bp.blogspot.com

96
SHARES
741
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Menikah itu membentuk keluarga baru. Tapi, bagaimana jika keluarga lama tetap ingin bersama yang baru.

Keluarga baru itu biasanya terdiri dari suami dan istri. Dari keduanyalah kelak akan lahir anggota keluarga berikutnya: anak-anak.

Namun, ada kalanya keluarga baru yang terbentuk tidak cuma suami dan istri. Tapi juga ibu. Selain tidak ada lagi suami, ibu lebih memilih tinggal dengan puteranya yang baru beristri.

Jika masing-masing pihak, istri dan ibu, saling memberikan respon positif, perjalanan gabungan keluarga lama dan baru itu mungkin tidak akan memunculkan masalah.

Lain halnya jika respon keduanya saling memberikan sinyal negatif. Tarik-menarik antara istri dan ibu pun boleh jadi tak lagi bisa dihindari. Dan ini menjadi beban berat suami.

Antara Si Bungsu dan Si Semata Wayang

Intervensi ibu di keluarga baru puteranya tentu bukan tanpa sebab. Ada latar belakang yang membentuk gairah campur tangan ibu seperti muncul otomatis.

Latar belakang itu ada dua sebab umum. Boleh jadi, karena puteranya anak bungsu. Atau, puteranya anak semata wayang alias tunggal.

Dua-duanya mengandung satu irisan: intervensi ibu. Segalanya serba ibu. Terlebih karena ibu memang tinggal sendiri alias single parent.

Bertahun-tahun hidup serba ibu, ada ikatan emosional yang berbeda antara ibu dengan puteranya. Ibu sebagai pendidik, pencari nafkah, teman manja, bahkan sekaligus pelindung anak.

Jangan pernah anggap hal ini sebagai biang masalah. Kupasan tentang ini sekadar memahami kenapa ibu memiliki respon berbeda di banding umumnya ibu terhadap mantunya. Walaupun, tidak semua ibu dengan pengalaman ini akan memberikan respon intervensi.

Dari keumuman pula, ada tingkat gairah intervensi yang berbeda antara ibu dengan putera bungsunya dan dengan putera tunggalnya.

Jika dengan putera bungsu, ibu masih memiliki alternatif curahan kasih sayang. Yaitu, dengan anak-anaknya yang lain. Sementara dengan putera tunggal, alternatif itu tidak ada.

Dengan putera bungsu, intervensi ibu boleh jadi temporal saja, alias sementara. Yaitu, ketika si bungsu masih tinggal bersama istrinya di rumah ibu.

Selama itu berlangsung, batin ibu selalu terpanggil untuk selalu mengawasi. Ia masih sulit melupakan bahwa bungsunya sudah dewasa dan memiliki keluarga baru.

Intervensi itu ada dua arah. Ibu yang mengawasi puteranya untuk selalu sempurna mengurus istri. Yang repot yang kedua, ibu mengawasi menantu untuk selalu sempurna melayani puteranya.

Ketika si bungsu dan keluarga barunya pisah dari rumah ibu, segala jenis intervensi itu pun pupus dengan sendirinya. Tentu, harus dengan perpisahan yang terbaik. Jangan sampai ibu merasa dianggap beban atau sumber masalah.

Jika disampaikan dengan baik, ibu akan memahami dan memaklumi bahwa bungsunya sudah dewasa. Ia berbeda dengan yang dulu. Karena saat ini, ia sebagai kepala keluarga. Bukan anak ibu yang manja.

Mungkin agak berbeda jika ibu dengan putera tunggal. Plus sebagai single parent. Boleh dibilang, separuh usia ibu sudah dicurahkan untuk puteranya. Batin dan emosinya sudah menyatu.

Ibu pun tidak memiliki alternatif untuk mencurahkan cinta jika tanpa puteranya. Kalau yang semata wayang ini hilang, hal itu akan terasa menyakitkan. [Mh/bersambung]

 

 

 

Tags: birrul walidaindilema antara istri dan ibu
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kadang Saya Ingin Menulis Status Tentang Wanita

Next Post

Ini Penyebab Maag yang Penting untuk Diketahui

Next Post
Ini Penyebab Maag yang Penting untuk Diketahui

Ini Penyebab Maag yang Penting untuk Diketahui

3 Cara Sederhana Agar Lebih Mudah Bangun Pagi

3 Cara Sederhana Agar Lebih Mudah Bangun Pagi

Halal Bi Halal bersama Reseller Mulimadani

Halal bi Halal bersama Reseller Muslimadani

  • 5 Cara Hilangkan Noda Kunyit di Pakaian

    5 Cara Hilangkan Noda Kunyit di Pakaian

    213 shares
    Share 85 Tweet 53
  • Cara Sederhana Mengurangi Pahit Buah dan Daun Mengkudu

    79 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Bahasa Inggris Lewat Aktivitas Sehari-hari, Siswa Lower Secondary JISc Praktikkan Present Simple Tense

    74 shares
    Share 30 Tweet 19
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9284 shares
    Share 3714 Tweet 2321
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4206 shares
    Share 1682 Tweet 1052
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    807 shares
    Share 323 Tweet 202
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4787 shares
    Share 1915 Tweet 1197
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11746 shares
    Share 4698 Tweet 2937
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2468 shares
    Share 987 Tweet 617
  • Kemendiktisaintek Gandeng BAZNAS Perluas Akses Beasiswa dan Pemberdayaan Masyarakat

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga