• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 10 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Sekolah

Uni Eropa Beri Beasiswa Erasmus kepada 139 Mahasiswa dan Dosen Indonesia

17/07/2021
in Sekolah
Uni Eropa Beri Beasiswa Erasmus kepada 139 Mahasiswa dan Dosen Indonesia

Uni Eropa Beri Beasiswa Erasmus kepada 139 Mahasiswa dan Dosen Indonesia (Foto: Siaran Pers Uni Eropa)

84
SHARES
647
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Uni Eropa memberikan Beasiswa Erasmus kepada 139 mahasiswa dan dosen Indonesia untuk studi jenjang S‑1, S-2 dan S-3 di perguruan tinggi di Eropa. Dari 139 penerima beasiswa tersebut, 81 diantaranya menerima beasiswa Erasmus Mundus Joint Master’s Degree.

Baca Juga: Profesor Wanita di Turki Lampaui Uni Eropa

Jumlah Penerima Beasiswa Erasmus Meningkat

Jumlah penerima beasiswa dari Indonesia merupakan peringkat ke-9 tertinggi di dunia, naik dari peringkat ke-20 tahun lalu.

Para penerima beasiswa akan belajar sedikitnya di dua perguruan tinggi yang terletak di dua negara anggota Uni Eropa yang berbeda maksimal hingga 2 tahun.

Sementara itu, 58 mahasiswa dan dosen universitas mendapat beasiswa untuk belajar dan mengajar dalam jangka pendek.

Beasiswa ini memberikan kesempatan untuk pertukaran dua arah di mana mahasiswa dan dosen dari Eropa datang ke Indonesia untuk belajar dan mengajar di berbagai universitas di Indonesia.

Pada masa Covid-19, sebagian besar penerima beasiswa tetap dapat berangkat ke Eropa untuk memulai studi mereka di sana.

Setiap tahunnya, Uni Eropa memberikan beasiswa kepada mahasiswa dan dosen Indonesia untuk menempuh studi tingkat S-1, S-2 dan S-3 di Eropa.

Uni Eropa dan Negara-negara Anggotanya memberikan 1.200 beasiswa kepada siswa Indonesia setiap tahunnya, melalui beasiswa unggulan Erasmus dan beasiswa Negara Anggota Uni Eropa lainnya.

Lebih dari 4,000 pelajar dan dosen berangkat ke Eropa setiap tahunnya, baik melalui biaya sendiri atau dengan dukungan beasiswa.

Baca Juga: Uni Eropa Gelar Talkshow Bertema Lingkungan

Kesempatan Meningkatkan Kemampuan

Uni Eropa mengadakan acara pelepasan para penerima beasiswa Erasmus yang berlangsung secara virtual Sabtu, (17/7/2021) dan dihadiri oleh Bapak Vincent Piket, Duta Besar Uni Eropa untuk Indonesia dan Brunei Darussalam.

”Beasiswa Erasmus memberikan peluang yang sangat berharga untuk meningkatkan kemampuan akademis dan profesionalisme di universitas-universitas Eropa yang berkualitas tinggi.

Lebih dari itu, beasiswa ini juga dapat memperluas wawasan dan memberikan pelajaran yang sangat berharga bagi para alumni setelah mereka kembali ke Indonesia.

Semua penerima beasiswa ini adalah calon-calon pemimpin potensial di masa yang akan datang di bidang keahlian mereka masing-masing.

Kami bangga bisa berkontribusi untuk masa depan Indonesia melalui program beasiswa Erasmus,” kata Duta Besar Vincent Piket.

Dalam sambutannya, Dirjen Pendidikan Tinggi, Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Kebudayaan Republik Indonesia, Bapak Prof. Ir. Nizam, MSc, DIC, PhD mengatakan, “Beasiswa ini merupakan kesempatan yang sangat baik bagi mahasiswa maupun dosen Indonesia untuk mendapatkan pendidikan dan pengalaman internasional dari perguruan-perguruan tinggi di Eropa dan negara-negara mitra.

Selain itu, menjalin jaringan dan kerja sama yang luas. Atas nama Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Kebudayaan Republik Indonesia kami sampaikan terima kasih kepada Uni Eropa atas dukungan beasiswa Erasmus+ serta selamat kepada para penerima beasiswa.”

Katya Manuella Permana, salah seorang penerima beasiswa yang akan menempuh pendidikan jenjang S-2 di bidang European Master in Public Health di Irlandia dan Perancis.

“Mendapatkan beasiswa Erasmus merupakan cita-cita saya sejak dulu. Kesempatan untuk dapat menjalin persahabatan dan berbagi pengetahuan dengan orang-orang dari berbagai negara sangat menarik, dan menurut saya hal ini adalah salah satu nilai penting dari beasiswa ini,” kata Katya.

Sejak tahun 2004 hingga 2021, Uni Eropa telah memberikan beasiswa Erasmus kepada lebih dari 2,000 mahasiswa dan dosen Indonesia. [Cms]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Tafsir Surat Al-Kahfi Ayat 2

Next Post

Sambut Hari Anak Nasional, Festival AMAN 2021 Digelar

Next Post
Sambut Hari Anak Nasional, Festival AMAN 2021 Digelar

Sambut Hari Anak Nasional, Festival AMAN 2021 Digelar

Ya Allah, Tunjuki Kami Jalan yang Lurus

Ya Allah, Tunjuki Kami Jalan yang Lurus

Kita Seperti di Ambang Krisis Besar

Kita Seperti di Ambang Krisis Besar

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1885 shares
    Share 754 Tweet 471
  • Hadis tentang 10 Hari Terakhir Ramadan

    248 shares
    Share 99 Tweet 62
  • Link Koleksi Murottal Terbaik Sepanjang Masa

    544 shares
    Share 218 Tweet 136
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8057 shares
    Share 3223 Tweet 2014
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3559 shares
    Share 1424 Tweet 890
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11200 shares
    Share 4480 Tweet 2800
  • 4 Golongan yang Dirindukan Surga

    418 shares
    Share 167 Tweet 105
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1177 shares
    Share 471 Tweet 294
  • Salimah Bojonggede Bagikan 3.350 Takjil, 370 Nasi Gratis, dan 65 Paket Sembako Murah

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • DPR Setujui Opsi Pemangkasan Anggaran MBG Demi Jaga Defisit APBN

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga