• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 9 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Mumpung di Dunia, Ibadahlah yang Banyak

30/03/2022
in Nasihat, Unggulan
Yang Mulia itu Yang Paling Takwa

Ilustrasi, foto: musliminc.com

88
SHARES
675
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Hidup ini punya satu tujuan: ibadah. Kewajiban itu Allah berikan kepada jin dan manusia.

Aisyah radhiyallahu ‘anha pernah bertanya kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam. Ya Rasulullah, kenapa ibadahmu seperti ini? Padahal, Allah sudah mengampuni dosamu yang terdahulu dan akan datang.

Aisyah bertanya seperti itu karena sebegitu lama dan banyaknya shalat Nabi hingga kaki beliau bengkak-bengkak.

Nabi menjawab singkat, “Aku hanya ingin mengungkapkan rasa syukurku kepada Allah.”

Itulah latar belakang ibadahnya para nabi. Mereka beribadah karena ingin mengungkapkan rasa syukur. Bukan karena ingin mencari pahala. Bukan pula karena takut hukuman dari Allah.

Tidak seperti kita yang beribadah karena ingin meraih pahala. Atau, karena takut adanya azab Allah yang sangat mengerikan.

Perbedaan latar belakang itu karena paradigma yang juga berbeda. Kita ingin beribadah karena ingin dapat untung dari Allah. Atau, berharap terhindari dari sesuatu yang merugikan.

Sementara para Nabi beribadah didorong rasa cinta, rasa malu. Cinta karena tak ada yang lebih pantas diletakkan cinta dalam hati yang mulia selain kepantasan cinta kepada Yang Maha Sayang. Dan malu karena menyadari begitu banyak nikmat yang terus mengalir dan melimpah.

Jadi, mau dikasih pahala atau tidak; mau akan ada siksa atau tidak; bagi para Nabi, yang utama adalah mereka bisa bersyukur atas nikmat yang sangat luar biasa. Sebuah keutamaan yang tidak Allah berikan kepada yang lain. Sebuah keutamaan karena bisa begitu dekat dengan Yang Maha Segalanya.

Keutamaan itulah yang membuat mereka tidak peduli dengan apa yang mereka terima di dunia. Karena nilai dunia tak akan pernah setetes pun melampaui kenikmatan itu.

Dan sepertinya tidak ada lagi ungkapan syukur yang bisa diungkapkan di dunia ini selain ibadah. Sekiranya ada waktu lebih dari 24 jam, mereka akan menghabiskan semuanya untuk ibadah.

Mereka begitu memahami bahwa kesempatan untuk beribadah hanya ada di dunia ini. Setelahnya tidak ada lagi. Tidak ada ibadah di surga.

Mumpung masih tinggal di dunia, kapan lagi bisa mencurahkan rasa cinta, rasa syukur kepada Allah melalui ibadah. Terlebih lagi waktu dunia begitu sejenak di banding di akhirat kelak.

Rasanya bagi mereka, waktu dunia teramat sayang jika diisi dengan bersantai. Mereka malu jika itu yang dilakukan. Jadi selama masih ada waktu dan tenaga, tak boleh ada momen yang luput untuk ibadah.

Seperti itulah yang kira-kira dirasakan para Nabi dan wali Allah. Tak ada kenikmatan, keindahan, dan kebahagiaan; selain ridha dari Allah. Radhiyallahu ‘anhum wa radhuu ‘anhu. Allah ridha dengan mereka dan mereka pun ridha dengan Allah.

Ah, betapa nikmatnya memiliki ruang hati dan jiwa seperti itu. An ta’budallah ka-annaka taroohu. Beribadah Allah seakan-akan Allah terlihat di hadapan mereka.

Bukan ibadah yang didasari karena sekadar ingin berlepas dari beban kewajiban. Dan kalau sudah terlepas kewajiban itu, rasanya lega sekali. [Mh]

Tags: Ibadahlah yang BanyakMumpung di Dunia
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Aturan Pengganti Puasa Ramadan bagi Wanita Hamil dan Menyusui

Next Post

Aplikasi Ruang Ngaji J99, Belajar Agama Jadi Mudah

Next Post
Aplikasi Ruang Ngaji J99, Belajar Agama Jadi Mudah

Aplikasi Ruang Ngaji J99, Belajar Agama Jadi Mudah

Erdogan di Antara Rusia dan Ukraina

Erdogan di Antara Rusia dan Ukraina

Doa Rodhitu Billahi Robba

Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1881 shares
    Share 752 Tweet 470
  • Hadis tentang 10 Hari Terakhir Ramadan

    243 shares
    Share 97 Tweet 61
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8054 shares
    Share 3222 Tweet 2014
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3558 shares
    Share 1423 Tweet 890
  • DPR Setujui Opsi Pemangkasan Anggaran MBG Demi Jaga Defisit APBN

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Guru Ngaji Berhak Mendapat Zakat

    821 shares
    Share 328 Tweet 205
  • Kenali Perbedaan Cadar, Niqab dan Burqa

    278 shares
    Share 111 Tweet 70
  • 4 Golongan yang Dirindukan Surga

    417 shares
    Share 167 Tweet 104
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1175 shares
    Share 470 Tweet 294
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11198 shares
    Share 4479 Tweet 2800
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga