• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 20 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Jangan Ukur Hati Orang Lain

16/01/2025
in Nasihat
Rahasiakan Dirimu dengan Senyuman

Ilustrasi, foto: static.vecteezy.com

74
SHARES
567
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

MENGENAL seseorang hanya sebatas pada fisiknya saja. Sementara hatinya, tak akan pernah tahu.

Seusai Fathul Mekah atau takluknya Mekah di tangan kaum muslimin, hampir semua orang Mekah masuk Islam. Setidaknya, mereka tidak lagi menyakiti Rasulullah dan umat Islam.

Rasulullah dan para sahabat memanfaatkan kesempatan itu untuk melaksanakan ibadah haji dan umrah. Mereka bisa tawaf, sai, dan shalat di dekat Ka’bah tanpa perlu takut dan khawatir.

Namun begitu, tidak semua orang Mekah masuk Islam. Ada juga yang masih menyisakan kebenciannya terhadap Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Di antara orang itu adalah Fudholah. Meski seluruh penduduk Mekah tak lagi berani terhadap Rasulullah dan kaum muslimin, ia justru sebaliknya. Ia kerap mencari-cari kesempatan kapan bisa membunuh Rasulullah saat ia lengah.

Waktu dan tempat pun diteliti Fudholah. Akhirnya ia menemukan momen itu. Momen di mana Rasulullah lengah dan tak seorang pun yang akan melihatnya membunuh Nabi.

Momen itu adalah di saat Rasulullah sedang berada dekat dengan Ka’bah. Karena saat itu, Ka’bah memang masih tanpa pagar. Orang bisa keluar masuk dari arah mana saja.

Fudholah sudah siap-siap bersembunyi di sudut Ka’bah. Saat itu, Rasulullah sedang melaksanakan tawaf seorang diri.

Putaran pelaksanaan tawaf sudah pasti: berlawanan dengan pergerakan arah jarum jam. Nah, Fudholah tidak perlu repot-repot mengejar-ngejar Nabi. Cukup ia tunggu, Rasulullah akan tiba di sudut Ka’bah di mana ia berada. Saat itulah, ia akan menikam Nabi.

Ketika jarak antara posisi Nabi dengan sudut Ka’bah di mana Fudholah sedang menanti, Allah mengabarkan kepada Rasulullah tentang Fudholah yang akan membunuhnya. Lokasinya pun sudah diketahui Nabi.

Menariknya, Rasulullah tidak segera memerintahkan sahabat untuk menangkap Fudholah, atau menghindar dari Fudholah. Sebaliknya, Rasulullah bergerak berlawanan dari arah gerakan tawaf yang semestinya.

Dengan begitu, Fudholah yang hanya fokus ke satu arah saja, tidak menyadari kalau Rasulullah sudah berada di belakangnya.

“Saudaraku, Anda siapa?” ucap Nabi mengejutkan Fudholah yang baru menyadari kalau orang yang akan dibunuhnya justru menyapanya dari arah belakang.

“Eh..saya Fudholah, ya Nabi,” ucapnya agak gugup, khawatir kalau niatnya untuk membunuh sudah diketahui.

“Anda sedang ngapain di sini?” tanya Nabi dengan begitu sopan.

“Saya sedang bertasbih dan berzikir di sini,” jawab Fudholah sekenanya.

Nabi tersenyum ramah. Ia mendekati Fudholah dengan sopan. Tangan kanan Nabi memegang dada Fudholah. Nabi pun mendoakan Fudholah.

Fudholah terdiam seribu bahasa. Ia merasakan sebuah ketenangan hati yang luar biasa selama tangan Nabi berada di dadanya. Hilang sudah semua rasa benci kepada sosok Nabi.

Tak lama, ia pun menyatakan diri masuk Islam. Fudholah yang dulunya begitu benci, saat itu berubah menjadi begitu cinta kepada Nabi.

Jika tanpa diberitahu oleh Allah tentang Fudholah, Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam tak pernah tahu isi hati Fudholah.

**

Karomah bisa dimiliki oleh para wali Allah. Mereka bisa mengetahui hal ghaib, dengan izin Allah subhanahu wata’ala.

Tapi, satu hal yang tidak bisa mereka ketahui: isi hati orang lain. Meskipun orang itu memiliki hubungan yang sangat dekat.

Hal ini menunjukkan bahwa isi hati seseorang merupakan rahasia Allah subhanahu wata’ala. Hanya Allah dan orang itu sendiri yang tahu isi hatinya.

Karena itu, jangan merasa sok tahu dengan isi hati orang lain. Terutama tentang keburukannya. “Ah, ia bersedekah paling cuma ingin dipuji!” seperti itu misalnya.

Jangan pernah berprasangka buruk kepada orang lain. Selalulah berprasangka baik. Selain itu sebagai akhlak yang diajarkan Islam, juga sebagai doa untuk kebaikannya. [Mh]

 

 

Tags: Jangan Ukur Hati Orang Lain
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kejam, Anjing Tentara Israel Menganiaya Wanita Palestina yang Sedang Hamil

Next Post

Sepuluh Acara Gratis di Jakarta Minggu ini, dari Tanggal 16 Hingga 21 Januari 2025

Next Post
Sepuluh Acara Gratis di Jakarta Minggu ini, dari Tanggal 16 Hingga 21 Januari 2025

Sepuluh Acara Gratis di Jakarta Minggu ini, dari Tanggal 16 Hingga 21 Januari 2025

Makna Pakaian Ihram, Syifa Nur Fadhilah Jalani Ibadah Umroh Bersama Sang Suami

Makna Pakaian Ihram, Syifa Nur Fadhilah Jalani Ibadah Umroh Bersama Sang Suami

AQL Islamic Center Mengajak Jemaah Shalat Jumat untuk Sujud Syukur atas Gencatan Senjata

AQL Islamic Center Mengajak Jemaah Shalat Jumat untuk Sujud Syukur atas Gencatan Senjata

  • Daftar 30 Lagu Sambut Ramadan

    Daftar 30 Lagu Sambut Ramadan

    88 shares
    Share 35 Tweet 22
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1730 shares
    Share 692 Tweet 433
  • Link Koleksi Murottal Terbaik Sepanjang Masa

    525 shares
    Share 210 Tweet 131
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7984 shares
    Share 3194 Tweet 1996
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5003 shares
    Share 2001 Tweet 1251
  • Bacaan Doa Iftitah sesuai Sunnah Rasulullah

    188 shares
    Share 75 Tweet 47
  • 15 Hadits tentang Ramadan yang Perlu Diketahui Umat Muslim

    146 shares
    Share 58 Tweet 37
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5305 shares
    Share 2122 Tweet 1326
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3509 shares
    Share 1404 Tweet 877
  • 4 Pengertian Takwa Menurut Ali bin Abi Thalib

    1663 shares
    Share 665 Tweet 416
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga