• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 18 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Komunitas

JSIT NTT Gelar Pelatihan Pembelajaran Berbasis ADLX dengan Pendekatan Terpadu

Oktober 21, 2022
in Komunitas
JSIT NTT Gelar Pelatihan Pembelajaran Berbasis ADLX dengan Pendekatan Terpadu
102
SHARES
781
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

JARINGAN Sekolah Islam Terpadu (JSIT) Wilayah Nusa Tenggara Timur menggelar Pelatihan Desain Alur Pembelajaran Berbasis Active Deep Learner Experience (ADLX) dengan Pendekatan Terpadu (Telaah, Eksplorasi, Rumuskan, Presentasikan, Aplikasikan, Duniawi dan Ukhrowi) bagi guru-guru Sekolah Islam Terpadu yang ada di bawah naungan JSIT NTT.

Kegiatan ini diadakan selama tiga hari (20-22 Oktober 2022), bertempat di Aula Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Al Muttaqin, Kupang.

Dalam sambutannya pada saat membuka kegiatan ini, Wirda H.Kasim, S.Pd., selaku Ketua JSIT NTT mengatakan bahwa konsep ADLX ini adalah sebuah proses pembelajaran, dimana tidak cukup hanya dengan mengaktifkan peserta didik dengan beragam aktifitas, tetapi juga harus mampu mengajak peserta didik berfikir secara mendalam.

Dengan demikian proses pembelajaran tersebut akan dapat memberi pengalaman sebagai pembelajar (Learner experience) yang terinternalisasi dalam diri setiap peserta didik.

Learner experience yang kuat inilah yang akan mampu membentuk sikap dan perilaku peserta didik, menjadikannya sebagai pembelajar sepanjang hayat, a life long learner.

“Pelatihan ini menginginkan munculnya kesadaran pada diri peserta untuk mengubah peran dari seorang guru (teacher) menjadi seorang pendidik (educator).

Seorang teacher menjadikan kegiatan transfer of knowledge sebagai fokus utamanya, sedangkan seorang educator lebih berfokus pada adanya perubahan perilaku pada peserta didiknya.

Seorang educator akan memperlakukan siswanya as a whole human dengan segenap pemikiran dan perasaannya,” papar Wirda.

Agar tercapai tujuan yang diinginkan dari pelatihan ini, JSIT NTT mendatangkan narasumber Yuli Sugiarto, A.Md., (Ketua Dewan Pembina JSIT Jawa Timur) dan Reva Abdul Aziz (Trainer Pusdiklat JSIT Indonesia).

Menurut Wirda, strategi untuk menghadirkan pembelajaran yang ADLX adalah dengan melibatkan siswa dalam proses pembelajaran secara keseluruhan, baik secara fisik, mental dan juga emosional. Pelatihan ini ingin membangun kesadaran pada peserta bahwa sebuah proses pendidikan tidak hanya untuk mengejar angka yang disematkan dalam halaman rapor, sertifikat atau ijazah.

Pendidikan pada hakikatnya adalah untuk kehidupan. Dimana peserta didik mengalami sebuah proses metamorfosis yang dapat menghasilkan perubahan yang menetap dalam diri siswa. Perubahan yang tidak hanya bertahan sesaat, tetapi dapat terbawa dalam kehidupannya sehari- hari.

“Semoga pelatihan ini dapat terselenggara dengan optimal sehingga dapat mencapai tujuan yang diharapkan,” harapnya.

Kegiatan ini diikuti 41 Guru SIT yang berada di kota Kupang, dan 4 orang Guru SIT dari Kabupaten Sumba Timur.

Erna Hatun, salah seorang peserta utusan dari TKIT Bintang Al Qur’an Kupang, yang sangat antusias mengikuti kegiatan ini, mengatakan pelatihan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan kemampuannya selaku pendidik, apalagi dengan diperkenalkannya empat kunci ADLX yakni Introflex (Individualisasi, Interaksi, Observasi dan Refleksi).

“Manfaat yang dapat kami raih dari pelatihan ini yakni menyadarkan kami untuk mengubah peran dari seorang guru menjadi seorang pendidik dimana mampu memperlakukan siswa kami sebagai manusia seutuhnya dengan segenap pemikiran dan perasaannya, terima kasih JSIT NTT telah memfasilitasi kami ikut kegiatan ini,” pungkas Erna. [Mh/Gs]

Tags: JSIT NTT Gelar Pelatihan Pembelajaran Berbasis ADLX dengan Pendekatan Terpadu
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

3 Rekomendasi Makan Malam Enak dan Murah Hari ini

Next Post

Hadits Arbain 19:  Jagalah Allah, Kebaikan dan Keburukan atas Izin-Nya

Next Post
Berdosa hanya merugikan diri sendiri

Hadits Arbain 19:  Jagalah Allah, Kebaikan dan Keburukan atas Izin-Nya

Sa`d bin Ubadah dan Kaum Anshar Mempertanyakan keadilan Rasulullah

Sa`d bin Ubadah dan Kaum Anshar Mempertanyakan Keadilan Rasulullah

Hadir di JMFW 2023, Kursien Karzai Hadirkan Koleksi Busana dari Keindahan Pohon Kelapa

Hadir di JMFW 2023, Kursien Karzai Hadirkan Koleksi Busana dari Keindahan Pohon Kelapa

  • Tafsir Al Munir

    Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5029 shares
    Share 2012 Tweet 1257
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7520 shares
    Share 3008 Tweet 1880
  • 12 Adab dalam Majelis Al-Qur’an

    4540 shares
    Share 1816 Tweet 1135
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3118 shares
    Share 1247 Tweet 780
  • Penampilan Putri Ariani Bawakan Cover Lagu Golden di Ajang Formula 1 Singapore Grand Prix 2025

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Ratusan Warga Pulau Pari dan Aktivis Lembaga Swadaya Desak Pemerintah Cabut Izin PKKPRL

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Kisah Hasan bin Tsabit Dibayar Mahal untuk Menjelekkan Rasulullah, Tapi ini yang Terjadi

    515 shares
    Share 206 Tweet 129
  • Penjelasan Allah adalah Cahaya

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5109 shares
    Share 2044 Tweet 1277
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2019 shares
    Share 808 Tweet 505
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga