• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 24 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Tertawanya Istri Nabi Ibrahim

Maret 13, 2022
in Khazanah
Memaknai Momen Hijrah

Ilustrasi, foto: istaidcenter.com

118
SHARES
910
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Nabi Ibrahim dijuluki sebagai bapak dari para nabi. Karena dari keturunannyalah nabi-nabi berikutnya lahir: Ismail, Ishak, Ya’kub, Yusuf, dan seterusnya hingga Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasalam.

Istri pertama Nabi Ibrahim, Sayyidah Sarah, merasalah gelisah layaknya seorang istri. Begitu lama ia menikah dengan Nabi Ibrahim alaihissalam, tapi belum juga dikaruniai anak.

Ia sudah merelakan suaminya untuk menikah dengan wanita yang pernah membantunya mengurus kesibukan rumah tangga. Yaitu, Sayyidah Hajar. Dan dari istri kedua ini, Nabi Ibrahim Allah karuniai putera bernama Ismail alaihissalam.

Sudah lebih dari sepuluh tahun sudah usia nabi Ismail. Tapi, dari Sayyidah Sarah belum juga ada kabar “gembira” seperti yang dialami Sayyidah Hajar.

Saat itu, usia Nabi Ibrahim sekitar 120 tahun. Dan Sayyidah Sarah sudah berumur sekitar 90 tahun. Rasanya, harapan itu sudah ia relakan.

Kabar Gembira dari Malaikat

Suatu hari, rumah keluarga Nabi Ibrahim dan Sayyidah Sarah kedatangan tamu. Seperti biasanya, Nabi Ibrahim menyediakan masalah yang wah untuk tamu-tamunya. Ia menyediakan tamu-tamu itu daging panggang.

Namun, tamu itu tidak bereaksi sedikit pun ketika hidangan itu tersaji. Sebuah pemandangan yang berbeda ketika tamu-tamu lain mendapatkan hidangan seperti itu.

Nabi Ibrahim pun agak takut. Siapa gerangan tamu-tamunya kali ini. Rasanya, mereka bukan manusia.

Benar saja. Para malaikat itu pun menjelaskan bahwa mereka ditugaskan untuk menyampaikan kabar gembira. Yaitu, tentang kelahiran Nabi Ishak.

Kabar gembira itu pun sontak membuat Sayyidah Sarah seperti melompat kegirangan. Ia pun berdiri sebegitu gembiranya.

Hal ini Allah abadikan dalam Surah Hud ayat 69-73. “Dan istrinya berdiri lalu dia tertawa. Maka Kami sampaikan kepadanya kabar gembira tentang (kelahiran) Ishak dan setelah Ishak (akan lahir) Ya’qub.”

“Dia (istrinya) berkata, ‘Sungguh ajaib, mungkinkah aku akan melahirkan anak padahal aku sudah tua. Dan suamiku ini sudah sangat tua. Ini benar-benar sesuatu yang ajaib.”

Ketika usia nabi Ismail sekitar 14 tahun, lahirlah Nabi Ishak. Saat itu usia Nabi Ibrahim sudah di atas satu abad dan Sayyidah Sarah hampir mendekati satu abad.

Dua istri ini tinggal di lokasi yang sangat berjauhan. Sayyidah Sarah tinggal di Baitul Maqdis, Palestina. Sementara Sayyidah Hajar tinggal di Baitullahil Haram, Mekah. Jarak keduanya terpisah sekitar 1.240 kilometer. Atau sekitar jarak antara Jakarta ke Lombok.

Dari kelahiran Nabi Ishak, banyak para nabi lahir dari silsilah beliau alaihissalam. Sementara dari Nabi Ismail, nabi yang lahir adalah Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam. [Mh]

 

 

Tags: Tertawanya Istri Nabi Ibrahim
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Malin Kundang Reformasi

Next Post

Doa Memohon Kesehatan

Next Post
Doa Memohon Kesehatan

Doa Memohon Kesehatan

Orang yang paling Baik Islamnya

Orang yang paling Baik Islamnya

Mendidik Anak yang Cenderung Pendiam

Mendidik Anak yang Cenderung Pendiam

  • 10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    89 shares
    Share 36 Tweet 22
  • Anna Mahmudah Terpilih Sebagai Ketua Baru Salimah Kota Blitar

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • 608 KK di Padang Pariaman Terdampak Banjir Akibat Curah Hujan Tinggi

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Sosok Ira Puspadewi yang Fenomenal

    78 shares
    Share 31 Tweet 20
  • Pelantikan Pengurus Baru, Salimah Kabupaten Bogor Siap Melaju

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    130 shares
    Share 52 Tweet 33
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5150 shares
    Share 2060 Tweet 1288
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7651 shares
    Share 3060 Tweet 1913
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3221 shares
    Share 1288 Tweet 805
  • Dian Pelangi: Sambut Ramadan dengan Hati Bersih

    162 shares
    Share 65 Tweet 41
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga