• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 8 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Kisah Umar bin Abdul Aziz Mendengar Nasib Jenazah di Alam Kubur

07/02/2025
in Khazanah, Unggulan
Kisah Umar bin Abdul Aziz Mendengar Nasib Jenazah di Alam Kubur
112
SHARES
865
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ADA sebuah kisah dari Umar bin Abdul Aziz yang mendengar bagaimana nasib jenazah di alam kubur. Hal ini menjadi pengingat untuk kita terhadap kematian yang pasti terjadi.

Kisah ini dikutip dari Malam Pertama di Alam Kubur, karya Dr. Muhammad bin Abdurrahman Al-‘Arify dkk, 2005, cet; VI, hal; 40.

Abdullah bin Iyas menceritakan dari ayahnya, bahwa suatu hari Umar bin Abdul Aziz mengantarkan jenazah keluarganya ke kubur. Ketika para pengiring lainnya telah pulang, Umar dan salah seorang sahabatnya masih tetap berada di sisi kuburan.

Baca Juga: Kisah Umar bin Abdul Aziz dan Anak-Anak yang Cerdas

Kisah Umar bin Abdul Aziz Mendengar Nasib Jenazah di Alam Kubur

Sahabatnya bertanya, “Wahai Amirul Mukminin, jenazah yang kau antarkan itu telah meninggalkanmu, tidakkah engkau juga ingin meninggalkannya?”

Umar menjawab, “Ya, aku juga ingin meninggalkannya, hanya saja kuburan yang ada di belakangku seakan memanggilku dan berkata,  “Wahai Umar, tidakkah engkau ingin bertanya kepadaku tentang apa yang telah kuperbuat terhadap orang yang engkau cintai ini?”

“Ya.”

“Aku telah mengoyak-ngoyak kain kafannya, mencabik-cabik badannya, menghisap darahnya dan mengunyah dagingnya.”

“Tidakkah engkau ingin bertanya tentang apa yang telah ku perbuat terhadap anggota tubuhnya?”

“YA.”

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

“Aku telah mencabut (satu persatu) kedua telapak tangan dari tulang hastanya, kedua tulang hastanya dari tulang lengan atasnya dan kedua lengan atasnya dari tulang pundaknya.

Aku juga telah mencabut kedua tulang pangkal paha dari kedua pahanya, kedua pahanya dari ruasnya, kedua ruasnya dari tulang betisnya dan kedua betisnya dari kedua telapak kakinya.”

Sejenak kemudian, Umar menangis dan berkata, “Bukankah dunia itu fana.

Orang yang mulia akan menjadi hina, yang kaya akan menjadi miskin papa, yang muda akan berangsur tua dan yg hidup juga akan mati juga?”

Itulah kematian yang pasti kita temui, Allah berfirman; “Di mana saja kamu berada, kematian akan mendapatkan kamu, kendati pun kamu di dalam benteng yang tinggi lagi kokoh.” [An-Nisa’;78].

Dan inilah yang dipersiapkan oleh para ulama’ salafus shalih.

Lihatlah pengakuan mereka.  Rabi’ bin Abi Rasyid berkata, “Kalau mengingat mati terpisah dari hatiku maka aku khawatir hatiku akan rusak.”

Rabi’ juga berkata, “Kalau hatiku lalai dari mengingat kematian sekejap saja maka hatiku pasti rusak.”

Qa’qa’ bin Hakim mengingatkan, “Aku telah mempersiapkan untuk menghadapi kematian semenjak 30 tahun.

Kalau ada kesempatan datang kepadaku, maka aku tidak suka menunda suatu amalan dari amalan yang lain.”

Sufyan ats-Tsauri berkata, “Aku melihat ada seorang syaikh di masjid Kufah yang berkata, “Aku berada di masjid ini semenjak 30 tahun untuk menanti kematian yang akan menghampiriku. Kalau ia mendatangiku maka aku tidak memerintahkan atau melarang sesuatu.”

Hatim al-Asham berkata, “Aku mendengar Syaqiq berkata, “Persiapkanlah bila kematian mendatangimu agar kamu tidak berkeinginan kembali, dan katakan kepada dirimu setiap pagi, “Aku akan memakan kematian, memakai kain kafan, dan tinggal di kuburan.

Bayangkanlah di dalam hatimu seolah malaikat maut dan bala tentaranya datang untuk mencabut ruhmu lalu tunggulah apa yang akan terjadi.”

Sekarang bagaimanakah dengan kita? Sudah bersiapkah kita bila bersua Allah Ta’ala; pagi, siang atau malam ini juga?

Semoga kita tidak pernah lupa dengan firman-Nya, “Alhakumut takatsur hatta zurtumul maqabir, nikmat yang banyak telah melalaikanmu hingga kamu ‘masuk’ kubur.

Kalau kita peka dan jeli, kata yang dipakai dalam ayat tersebut adalah zurtum bukan dakhaltum, ziarah bukan masuk; maknanya, masuknya kita ke dalam kuburan adalah sekedar ziarah, ya.

Sekadar ziarah karena setelahnya ada kehidupan yang lebih kekal dan abadi, entah dalam siksa neraka atau kenikmatan surgawi.

Ya Allah masukkan kami semua ke dalam surgaMu.

Ustaz Agus Santoso, Lc., M.P.I

t.me/bimbingansyariah

Tags: Kisah umar bin abdul aziz
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

112 Personel Padamkan Rumah yang Terbakar di Manggarai

Next Post

Menanamkan 4 Kualitas Kepemimpinan Umar bin Khattab pada Anak

Next Post
Melatih Anak Beribadah pada Bulan Ramadan

Menanamkan 4 Kualitas Kepemimpinan Umar bin Khattab pada Anak

Apakah Hina Menjadi Pelayan Suami?

Alasan Umar bin Khattab Memberikan Uang Dua Kali Lipat kepada Usamah bin Zaid daripada kepada Anaknya Sendiri

SS Group Resmikan SS Store dan Luncurkan Tren Makeup Baru Lewat SSYourMakeUp

SS Group Resmikan SS Store dan Luncurkan Tren Makeup Baru Lewat SSYourMakeUp

  • Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    129 shares
    Share 52 Tweet 32
  • Waspada terhadap Bahaya Syaitan, Dapat Membuat Manusia Lupa dan Panjang Angan-angan

    129 shares
    Share 52 Tweet 32
  • PT Donggi Senoro LNG dan Rumah Zakat Salurkan 100 Paket Hygienekit untuk Korban Gempa di Poso

    85 shares
    Share 34 Tweet 21
  • Jangan Terbawa Arus

    118 shares
    Share 47 Tweet 30
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    189 shares
    Share 76 Tweet 47
  • Teluk Manado Sulawesi Utara jadi Lokasi Menyelam Terbaik di Bumi

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7807 shares
    Share 3123 Tweet 1952
  • Cara Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

    150 shares
    Share 60 Tweet 38
  • Resep Singkong Keju Goreng

    112 shares
    Share 45 Tweet 28
  • 7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    741 shares
    Share 296 Tweet 185
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga