• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 7 Juli, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Ketika Dua Pemimpin Pemuda Penghuni Surga Lahir

07/07/2021
in Khazanah
Ketika Dua Pemimpin Pemuda Penghuni Surga Lahir

Foto: Pixabay

136
SHARES
1k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Chanelmuslim.com – Ketika Dua Pemimpin Pemuda Penghuni Surga Lahir

Satu tahun setelah pernikahan penuh berkah Fatimah Az-Zahra dan Ali bin Abi Thalib, Hasan bin Ali lahir tepat di Tahun 3 H. Betapa bahagianya Rasulullah Shalallahu ‘ alaihi wasallam menyambut kelahiran sang cucu. Beliau memberi nama Hasan untuk cucu pertamanya ini, beliau pula yang mentahniknya, dan mencukur rambut cucunya. Nabi kala itu pun lansung menimbang rambut sang cucu dan menyedekahkan perak seberat rambutnya kepada orang-orang fakir.

Ketika Hasan baru berusia satu tahun, cucu kedua Rasulullah dari Fatimah dan Ali lahir. Husain, nama putra kedua Ali bin Abi Thalib lahir pada bulan Sya’ban Tahun 4 H. Setelah itu, Fatimah melahirkan cucu-cucu perempuan untuk Rasulullah. Tahun 5 H Zainab lahir dan dua tahun kemudian Ummu Kultsum lahir.

Baca Juga: Ketika Khadijah Tertarik dengan Pemuda Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wasallam

Ketika Dua Pemimpin Pemuda Penghuni Surga Lahir

Nabi begitu mencintai Hasan dan Husain. Beliau menuturkan tentang keduanya, “Keduanya adalah Raihanahku dari dunia.” (HR. Bukhari)

Nabi pun bersabda, “Hasan dan Husain adalah dua pemimpin pemuda penghuni surga.” (HR. Ahmad)

Diriwayatkan dari Usamah bin Zaid, Nabi menggendong Hasan dan Husain, beliau mengucapkan, “Ya Allah! Sungguh, aku mencintai keduanya, maka cintailah keduanya,” atau seperti yang beliau katakan. (HR. Bukhari)

Diriwayatkan dari Abu Bakrah, ia berkata, “Aku mendengar Nabi bersabda diatas mimbar, sementara Hasan disamping beliau, sesekali beliau menatap kea rah orang-orang dan sesekali menatap ke arah Hasan, “Anakku ini seorang pemimpin. Mudah-mudahan dengannya Allah mendamaikan dua kubu diantara kaum muslimin.” (HR. Bukhari)

Di waktu yang lain seperti diriwayatkan dari Uqbah bin Harits, ia berkata, “Aku melihat Abu Bakar menggendong Hasan sambil berkata, Dia mirip Nabi, tidak mirip Ali, aku tertawa mendengarnya.”

Abu Hurairah menceritakan, suatu ketika Nabi pergi pada siang hari. Beliau tidak berbicara denganku, aku juga tidak berbicara dengan beliau, hingga kami tiba di pasar Bani Qainuqa. Beliau kemudian menghampiri halaman rumah Fatimah lalu duduk. Baliau lalu memanggil Hasan, Mana si kecil, mana di kecil? Fatimah menahan Hasan sesaat, aku kira ia mandikan dan ia kenakan kalung padanya. Tidak lama, Hasan datang dengan berlari, hingga beliau mendekat dan menciumnya. Beliau kemudian mengucapkan, “Ya Allah, sungguh aku mencintainya, maka cintailah siapa yang mencintainya.” (HR. Bukhari)

Inilah diantara pendidikan yang dicontohkan Rasulullah untuk anak-anak balita. Beliau menyambut bahagia kelahiran cucunya, mentahnik, mencukur rambutnya dan bersedekah seberat perak dari timbangan rambutnya. Beliau memeluk, mencium dan mengatakan bahwa beliau mencintai cucunya demi Allah. Kasih sayang yang membuat Hasan dan Husain tumbuh dengan kepercayaan diri.

Sumber : Biografi 35 Shahabiyah Nabi, Syaikh Mahmud Al-Mishri, Penerbit Ummul Qura.

Tags: Ketika Dua Pemimpin Pemuda Penghuni Surga Lahir
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Wartawan Muslim AS Ini akan Tampil Jadi Model Berjilbab di Majalah Playboy

Next Post

Presiden Jokowi Terima Anugerah Global Islamic Finance Award 2016

Next Post

Presiden Jokowi Terima Anugerah Global Islamic Finance Award 2016

 10 Desainer Muslim Luar Negeri Ramaikan Runway IIF 2016

Pemulangan Jamaah Haji Gelombang Pertama Berakhir, Ini Daftar Kloter-nya

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8811 shares
    Share 3524 Tweet 2203
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1053 shares
    Share 421 Tweet 263
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11548 shares
    Share 4619 Tweet 2887
  • Menghina Allah dalam Hati

    569 shares
    Share 228 Tweet 142
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3970 shares
    Share 1588 Tweet 993
  • Berhenti Membandingkan Jalan Hidupmu, Allah Sedang Menulis Skenario Terbaik

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Rekomendasi Warna Hijab untuk Baju Abu-Abu

    80 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Menyapu di Malam Hari Menurut Islam, Benarkah Sebabkan Kemiskinan?

    2481 shares
    Share 992 Tweet 620
  • Peringati Tahun Baru Muharam 1448 H, Salimah Rawapanjang Santuni Anak Yatim, Duafa dan Gelar Khitan Massal

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5182 shares
    Share 2073 Tweet 1296
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga