• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 17 Mei, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Keluarga

Kenapa Suka Pusing Kalo Belajar Matematika

Maret 14, 2021
in Keluarga
Uwais Al-Qarni Lebih Senang Bersama Fakir Miskin

Foto: Pixabay

80
SHARES
612
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

pusing-matematikaChanelmuslim.com – Assalamu’alaikum

Mam Fifi, kadang-kadang jika saya sedang belajar matematika dikelas, saya suka pusing karena menghitung dan menjumlahkannya terlalu sulit. Saya selalu pusing akan hal ini, tapi kadang-kadang saya juga takut jika hasil saya sedang diperiksa atau sewaktu saya disuruh maju kedepan untuk menyelesaikan masalah dinomor manapun yang disuruh ibu guru. Saya ingin minta tips yang tepat, agar saya tidak takut dan tidak pusing lagi jika belajar dikelas.

Sekian dan terima kasih.

Mutiara Qhonita Sa’diyah (Tia)

Jawab :

Walaykumsalam warahmatullahi wabaraktuh,

Dear Tia yang solihat, saya tidak tahu kamu umur berapa karena tidak kamu cantumkan umurmu diemailmu, tapi kalau boleh saya menduga, umurmu sekitar SMP atau SMU yaa? Tapi kamu hebat loh, masih muda sudah buka-buka media online Islam, dipertahankan yaa sampai kamu dewasa dan sudah berumah tangga sekalipun, tetap buka media Islam yang menjadi rujukan masyarakat.

Mengenai masalah kamu, mengapa sering pusing bila belajar matematika, saya juga tidak tahu mengapa, namun saya duga kamu agak phobia atau takut dengan matematika karena kamu pernah mengalami hal yang kurang menyenangkan dalam pelajaran matematika, benarkah? Mungkin kamu secara tidak sadar trauma dengan guru yang terlalu galak yang membuat kamu takut dan pusing. Atau mungkin juga ada soal-soal yang kamu tak paham dan sangat sulit sehingga membuat kamu stress tidak dapat mengerjakannya dan nilaimu pun tidak bagus, bahkan sampai tahun berikutnya pun kamu tetap tidak paham.

Biasanya untuk palajaran matematika itu, jika untuk dasarnya tidak paham maka ke atasnya akan sulit, karena biasanya perhitungan matematika saling nyambung dari pelajaran di kelas 1, 2 dan seterusnya.

Saran saya begini saja, kamu coba dari dasar lagi dan santai saja, minta tolong kawanmu yang pandai untuk mengajarkan dari awal lagi, pelan-pelan satu per satu. Matematika itu cara belajarnya adalah pertama: mengerti, lalu dihafalkan cara dan jalannya, lalu dimengerti lagi, lalu kamu ulangi di buku tulis kamu sendiri. Mula-mula kamu ulangi dengan soal yang sama dengan jawaban yang sudah ada, setalah itu, kamu cari soal yang berbeda tapi mirip-mirip, misalnya angkanya saja yang diubah-ubah, lalu kamu kerjakan, bila macet tidak paham, kamu coba ulangi soal pertama yang sudah ada jawabannya. Terus dilatih untuk mengerjakan soal-soal dengan bantuan teman atau mungkin bisa dengan kakak, saudara, orang tua yang mau mengajarkan.

Bila sudah terbiasa latihan, maka matematika akan menjadi menyenangkan. Kamu takut, pusing dan cemas, mungkin karena kamu tidak paham.

Tak ada cara lain kecuali kamu pelajari lagi dari awal dan menyusuri mana-mana saja yang kamu tidak bisa. Bila ada uang lebih kamu bisa ikut les matematika privat, tapi kalau tak ada, minta tolong kawanmu yang pandai untuk menjelaskan dari dasar dari awal.

Memang agak malu yaa, apalagi kalau kamu sudah kelas 3, masa belajar lagi dari yang kelas 1, kamu bilang saja pada kawanmu, bahwa kamu ingin belajar dari dasar agar paham betul.

Cara lain untuk memahami tanpa bantuan orang lain adalah kamu pelajari sendiri bab satu dahulu, kan ada soal yang sudah dikasih jawaban, sebagai contoh, dan kamu coba untuk memahami darimana asalnya jawaban tersebut. Lalu kalau sudah paham kamu salin lagi tanpa melihat dengan pengertian, memang setengah dihafal juga jalannya, kalau sering latihan sering ditulis maka lama-lama akan bisa, kalau ada soal yang kamu tidak paham, maka tanya kawan atau gurumu. Mudah-mudahan gurumu sabar, sebab guru seringkali sudah lelah dan tidak sabar kalau ditanya yang menurut mereka mudah saja.

Selain itu kamu doa saja agar kamu juga bisa, Allah yang membuka pikiranmu, coba baca surat al ikhlas deh, ada kalimat, Allahushomad… (Allah tempat meminta sesuatu…).

Tekankan juga pada dirimu, orang lain bisa masak aku gak bisa.

Previous Post

Al Azhar Peduli Ummat Salurkan Hewan Kurban Hingga ke Gowa Sulawesi Selatan

Next Post

The Truth Has Come (Surah Yasin) – Nouman Ali Khan – Part 3

Next Post

The Truth Has Come (Surah Yasin) - Nouman Ali Khan - Part 3

Permen Jagung Goreng Tepung

Hingga Minggu Pagi, 19 Jamaah Haji Indonesia Teridentifikasi Meninggal Dalam Musibah Mina

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga