ChanelMuslim.com media onlie keluarga, media islam

Selasa, 15 Oktober 2019 | 16 Safar 1441 H
Login | Register

 


 
 
 
 
JENDELA HATI

Menghafal Alquran

26 June 2019 14:59:56
Menghafal Alquran
Foto: Fifi. P. Jubilea

ChanelMuslim.com – Soal anak menghafal Alquran. Duh, banyak fadilahnya. Berdasarkan pengalaman ya.

1. Anak jadi lebih terjaga dari maksiat. Ketika temannya mengajak pada kemaksiatan ada saja yang mendorongnya untuk tidak ikut-ikutan. Ada saja halangannya. Kecenderungan buat nakal di masa remaja ada tapi segera cepat kembali lagi. Cepat ingat.

2. Anak punya kemampuan merekam dengan cepat dan menghafal dengan lebih cepat. Bahkan 3-4 kali daripada anak yang tidak menghafal Alquran. Asalkan memakai metode Brain Shapping method Metode menghafal yang ada di JISc dan JIBBS. Kalau diterapkan dengan benar dan kerjasama orang tua maka anak hafalannya ngelotok (mutqin gitu). Dibolak-balik hafal.

3. Anak tenang, tidur juga enak. Kalau menjelang tidur diperdengarkan ayat-ayat Alquran.

4. Alunan Alquran itu kan kayak lagu ya. Anak jadi senang dan hati jadi tenang, nggak grasa-grusu atau gelisah nggak keruan.

5. Lebih tertata emosinya.

6. Hati dan perangainya menjadi lebih baik.

7. Pelajaran lain menjadi lebih mudah karena menghafal Alquran tuh subjek yang paling susah sehingga ketika ketemu pelajaran lain jadi lebih mudah.

Ah, banyak manfaatnya. Selain di alam kubur jadi teman, di akhirat memberikan mahkota ke orang tua dan di akhirat masuk surganya yang tinggi sesuai dengan ayat yang dihafal.

Anak saya 4 dan keempatnya dari kecil menghafal Alquran. Oh ya, fadilah lain mendapat beasiswa. Anak ketiga tiba-tiba saja ada yang beasiswa.

Ayo jangan ragu memasukan anak sekolah ke sekolah yang anak-anaknya menghafal Alquran. Dua tahun lalu di TK JISc, aku membuat sekolah sampai sore agar waktu menghafal bisa lebih panjang. Meskipun banyak yang keluar dan nggak suka. Ada sekitar 40 persen mengundurkan diri tapi aku bertekad anak-anak harus bisa.

Alhamdulillah, akhirnya sekarang anak TK sudah hafal juz ke 30. Lanjut ke SD JISc bisa mendapat 6 Juz. Kemudian lanjut ke SMP dan SMU bisa hafidz. Apalagi kalau masuk boarding schoolnya. Sistemnya tidak cepat-cepat hafal tapi mudah lupa. Sistemnya menghafal Alqur'an adalah bersama dengannya sampai madal hayah (seumur hidup).

Jadi di JISc dan JIBBS itu walau sekolah dengan kurikulum International tetap saja anak-anak wajib menghafal dengan baik dan benar.

Cara lain, menjelang tidur suruh murojaah dengan bantuan ipad atau digital Alquran. Kalau bisa muroja'ah sehari 100 kali keren banget. Kalau mau mutqin banget 200 kali. Wow, asal orang tuanya telaten. Bisa mansuk banget tuh. Aku belum bisa.

Oke ya, ayo jangan ragu ajak anak menghafal Alquran meskipun berat tapi manfaatnya luar biasa. Masukan ke Jakarta Islamic School saja, sembari menghafal Alquran juga sekalian bisa dapat pelajaran International seperti thinking skills dan lain-lain.

Ini anakku, walau emaknya sibuk setengah mati tapi aku sempatkan mengontrol hafalan anak. Mudah-mudahan jadi hafizh Alqu'an yang soleh dan cerdas. Aamin ya Rahman.

Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda, “Akan dikatakan kepada shahibul qur’an (di akhirat) : bacalah dan naiklah, bacalah dengan tartil sebagaimana engkau membaca dengan tartil di dunia. karena kedudukanmu tergantung pada ayat terakhir yang engkau baca” (HR. Abu Daud 2240, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Abi Daud).

Website:

 https://ChanelMuslim.com/jendelahati

https://www.jakartaislamicschool.com/category/principal-article/

Facebook Fanpage:

https://www.facebook.com/jakartaislamicschoolcom

https://www.facebook.com/Jakarta.Islamic.Boys.Boarding.School

Instagram:

www.instagram.com/fifi.jubilea

Twitter:

https://twitter.com/JIScnJIBB

User profile picture

Mam Fifi

Pengasuh Rubrik Jendela Hati

 
Info Video CMM :
 
Bagaimana menurut anda mengenai isi artikel ini?
 
FOKUS
 
 
 
BERITA LAINNYA
 
 
JENDELA HATI
31 January 2019 13:20:01

Miris

 
JENDELA HATI
26 August 2018 20:56:38

Kini Negeri 1000 Masjid Jadi Negeri 1000 Tenda

 
JENDELA HATI
29 August 2018 10:50:30

Sekilas Niken

 
JENDELA HATI
21 August 2019 15:00:02

Jika Aku Sakit

 
JENDELA HATI
27 November 2018 17:17:04

Penerapan Ilmu Training

The Power Of Love 2 Hayya
 
 
Pendaftaran Siswa Baru Jakarta Islamic School
 
TERBARU
 
iklan chanel muslim, rate iklan chanelmuslim, website islam iklan
 
Buku Pilu di Palu Mam Fifi
 
TERPOPULER
 
Jual Buku Mencintaimu Dengan Cinta Yang Lebih Tertata Penulis Fifi P.Jubilea
 
 


media online keluarga
media online keluarga

ChanelMuslim.com

Media Inspirasi Keluarga Muslim Indonesia dengan berbagai rubrik terbaik untuk keluarga muslim Indonesia kini tersedia di

media online keluarga

Nikmati kemudahan mendapatkan berbagai berita dan artikel islami disini.

media online keluarga
JANGKAU LEBIH LUAS KONSUMEN ANDA,
beriklan di ChanelMuslim.com
Hotline : 0813.1956.2284