• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 8 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Healthy

Kenapa Harus Khawatir Dibicarakan Orang Lain

Juli 10, 2025
in Healthy, Unggulan
10 Cara Mengatasi Emosi Negatif Tanpa Menekannya

(foto: Freepik)

149
SHARES
1.1k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Kenapa harus khawatir saat kamu dibicarakan orang lain? Halah… ngapain juga kamu sewot, sebel, dendam, benci, marah-marah, malah pengen gigit kuping lagi. Nggak ada gunanya. Malah, kalau kamu melakukan apa yang mereka lakukan padamu, lha, apa bedanya kamu dengan mereka, sama saja.

“Asem, bau kencur, berani-beraninya si Bagong opong ngomongin Aku di depan teman kantorku.”

“Sedih, semua orang memfitnahku, menjelekkanku, rasanya hidup ini hambar”

“Maaakk…, mereka selalu ngomongin kejelekanku di belakangku Maaakkk…. tolong Maaakkk… Hiks….hiks….”

“Awas lu ya, Lu buka rahasia gue, gue akan buka rahasia lu, kalau elu jual gue beli, rasakan, pembalasan gue”

Gimana rasanya kalau ada orang yang ngomongin diri kamu, kejelekanmu. Ya sebel, marah, benci, dendam, ya pengen gigit kupingnya kayak Mike Tyson.

Halah… ngapain juga kamu sewot, sebel, dendam, benci, marah-marah, malah pengen gigit kuping lagi. Nggak ada gunanya.

Malah, kalau kamu melakukan apa yang mereka lakukan padamu, lha apa bedanya kamu dengan mereka, sama saja.

Jadi, saat ada orang lain ghibah dan menjelekkanmu, diam dan biarkanlah. Bahkan seharusnya kamu kasihan sama mereka. Kamu pasti heran,

“Lah, kenapa mesti gue yang kasihan, gue yang dijelek-jelekin, gue yang didzolimin, gue yang difitnah, die yang dikasihani, yang bener aja”.

Iya betul, harusnya kamu yang merasa kasihan sama mereka sebab saat kamu dikata-katain keburukanmu, diomongin, itu artinya kamu lagi dihujani pahala sama mereka.

Pahala mereka diambil diberikan ke kamu atau dosamu diambil diberikan sama mereka. Jadi nggak usah kawatir, tenang bae.

Baca Juga: Penjelasan Terkait Ghibah yang Halal

Kenapa Harus Khawatir Dibicarakan Orang Lain

Kalau nanti ada orang menggunjing, ghibah, ngomongin kejelekanmu, menebar kebencian, memfitnah ya ucapkan Alhamdulillah, pahalaku bertambah, dosaku berkurang.

Mereka yang suka ghibah, adu domba, firnah, kelak di akherat akan bangkrut. Sudah capek sholat, puasa, ngaji, sedekah, berbuat baik. Sudah lelah ngumpulkan banyak pahala, eehh lah dalah, pahalanya dikuras.

Nah kalau ia hobi ghosip, ya pahalanya dikuras habis dibagi-bagikan kepada orang yang mereka ghosipin. Pasti bangkrut lah.

Nah, kalau sudah habis nih pahalanya, terus masih banyak orang yang minta keadilan sama Allah, masih banyak orang yang dia dzolimi yang mengadu kepada Allah, lalu gimana, pahalanya sudah habis.

Kalau pahalanya habis, dosanya yang ditambahkan. Dosa orang yang mereka dzolimi akan diambil dan diberikan kepada mereka yang mendzolimi.

Bisa jadi, sudah senang ibadahnya banyak, pahalanya tinggi, bakalan masuk surga nih eh ternyata malah habis dibagi-bagikan kepada orang lain. Sedih nggak, bukan sedih lagi, sangaaaat sedih bangeeeet.

Sedekah yang paling merugikan dan paling menyakitkan adalah sedekah pahala saat di akherat nanti. Parahnya lagi sudah pahalanya habis eh masih menampung dosa dosa orang lain.

Orang lain yang berbuat dosa eh dia yang masuk neraka. Ini mah, sudah jatuh tertimpa durian pula.

Kata Rasul, ini yang namanya orang yang bangkrut, kan kasihan. Makanya kita perlu mengingatkan misalnya kalau kita dalam satu grop whastapp kita bisa share hadist tentang bangkrutnya orang yang suka menggunjing, memfitnah orang, menyakiti orang lain, biar sadar.

Kalaupun nggak sadar-sadar juga, yaudah yang penting kita sebagai muslim sudah mengingatkan. Gitu lho…

“Tahukah kalian siapa muflis (orang yang bangkrut) itu?”

Para sahabat menjawab, ”Muflis (orang yang pailit) itu adalah yang tidak mempunyai uang maupun harta benda.”
Kemdian Nabi menjelaskan,

“Muflis (orang yang bangkrut) dari umatku ialah, orang yang datang pada hari Kiamat membawa (pahala) shalat, puasa dan zakat, namun (ketika di dunia) dia telah mencaci dan (salah) menuduh orang lain, makan harta, menumpahkan darah dan memukul orang lain (tanpa hak).

“Maka orang-orang itu akan diberi pahala dari kebaikan-kebaikannya. Jika telah habis kebaikan-kebaikannya, maka dosa-dosa mereka akan ditimpakan kepadanya, kemudian dia akan dilemparkan ke dalam neraka” (HR. Muslim dan Ahmad).

Semoga Sahabat Muslim semuanya tidak termasuk dalam golongan orang yang bangkrut ya.[ind]

ditulis oleh: Randy Ariyanto W. dan Dyah Lestyarini. Komunitas Rumah Pintar Aisha. Oktober 2021.

Tags: Kenapa Harus Khawatir Dibicarakan Orang Lain
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

47 Relawan Ikuti Volunteer Basic Training Rumah Zakat di Bogor, Siap Aksi dan Kontribusi untuk Kemanusiaan

Next Post

Nurhayati Subakat Terima ASEAN Women of Impact Award 2025 atas Kontribusinya dalam Inclusive Branding di Industri Kecantikan ASEAN

Next Post
Nurhayati Subakat Terima ASEAN Women of Impact Award 2025 atas Kontribusinya dalam Inclusive Branding di Industri Kecantikan ASEAN

Nurhayati Subakat Terima ASEAN Women of Impact Award 2025 atas Kontribusinya dalam Inclusive Branding di Industri Kecantikan ASEAN

Kisah Kesalihan dan Kecerdasan Seorang Anak

Cara Mengajarkan Anak Shalat pada Usia 7 Tahun

Lima Taman Kota untuk Healing Gratis di Jakarta

Lima Taman Kota untuk Healing Gratis di Jakarta

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7336 shares
    Share 2934 Tweet 1834
  • Perdana dalam Sejarah, Indonesia Jadi Tuan Rumah World Muslim Scout Jamboree 2025

    81 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    2976 shares
    Share 1190 Tweet 744
  • Mempelai Pria Menggunakan Nama Ayah Sambung, Sahkah Pernikahannya

    732 shares
    Share 293 Tweet 183
  • Cara Membangunkan Anak yang Sulit Dibangunkan saat Tidur

    105 shares
    Share 42 Tweet 26
  • Refleksi Tujuh Kebiasaan Efektif

    106 shares
    Share 42 Tweet 27
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1340 shares
    Share 536 Tweet 335
  • Detik Terakhir Kehidupan Rasulullah, Kalimat Ummati Ummati Ummati Terucap

    492 shares
    Share 197 Tweet 123
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4789 shares
    Share 1916 Tweet 1197
  • Anak Merasa Sudah Berbakti Tapi Orang Tua Tak Menanggapi

    224 shares
    Share 90 Tweet 56
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga