• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 18 Oktober, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Fokus

Sudah Siap Nikah apa Belum?

29/10/2021
in Fokus, Unggulan
Tips Sukses Cari Jodoh lewat Online

Ilustrasi, foto: Dreamstime

84
SHARES
644
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Kadang nggak semua orang nyadar apa dirinya sudah siap nikah atau belum. Ingin nikah tapi bingung. Ingin nikah tapi ragu. Ingin nikah tapi masih celingak-celinguk.

Boleh dibilang ini problem terbesar para lajang. Yaitu, nggak tahu pasti apa dirinya sudah siap atau belum. Dan ini sama sekali nggak ada hubungan dengan usia. Nggak ada hubungan dengan gaji, apalagi sama tinggi dan besar badan.

Yang dia tahu kalau orang-orang di sekitar terus aja ngompor-ngomporin. “Yah, hari ini masih bujangan!” Ada lagi yang komen, “Mau nunggu monas runtuh dulu baru ngelamar calon istri?”

Itu buat bujangan Ikhwan. Yang buat akhwat juga nggak kalah dahsyat. “Mau diduluin adek dulu, baru bilang siap?” Ada yang juga ngomporin, “Sarjana udah. Gaji lumayan. Tampang oke. Masih nunggu suara tokek dulu baru siap nikah?”

Bayangin kalau suara-suara kompor itu menyala tiap hari. Ya di tempat kerja, di pengajian, di rumah, di mana aja. Pusing juga kan!

Nabi shallallahu ‘alahi wasallam pernah ngasih nasihat buat para lajang. Mungkin juga kita ada di situ.

Kata Nabi, wahai para syabab, siapa di antara kalian yang sudah ba’ah, maka menikahlah. Karena dengan nikah pandangan bisa terjaga, dan hasrat bisa tersalurkan. Tapi kalau kalian belum siap, berpuasalah. Karena puasa itu bisa membentengi diri.

Para ulama tertarik dengan kata ba’ah. Apa sih ba’ah? Menurut ulama, ba’ah itu kedewasaan. Tandanya, ada gairah dengan lawan jenis, ada penghasilan, ada kemandirian alias nggak nunggu bansos dari ortu, dan ngerti gimana berumah tangga.

Coba periksa diri masing-masing. Ciri-ciri itu ada nggak di diri kita. Kalau ada, jangan ragu. Nikah aja! Tapi kalau belum, jangan juga maksain. Puasa aja yang banyak dan jangan bosan bersabar.

Sebenarnya, berapa sih modal buat nikah? Kalau tentang ini, ada bahasannya sendiri. Pendek kata, kalau sudah ada penghasilan dan kemauan, coba ngomong aja sama yang bisa diajak ngomong. Bisa ortu, guru ngaji, bisa juga sama sohib dekat. Insya Allah ada solusi.

Satu lagi, sayang nggak sih karir kalau ditinggal gitu aja buat nikah? Pertanyaan ini biasanya dari para akhwat. Ini karena nikah berarti punya “karir” baru. Ya, karir di rumah jadi istri, ibu, atau dua-duanya sekaligus.

Soal ini, insya Allah juga ada bahasannya. Tapi kalau emang sudah yakin siap, karir mungkin bisa ngikutin atau nyesuain. Kan banyak juga yang sudah nikah tapi masih tetap berkarir. Jadi, peluangnya masih terbuka lebar.

Jadi, siap apa nggak? Jangan pernah bilang, “Ah, masih nunggu komporan lagi!” [Mh]

 

 

Tags: Dilema antara Nikah dan Karir
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pengungsi Muslim Dipuji karena Lumpuhkan Penyerang Berpisau di Wina

Next Post

Penelitian di Inggris: Orang yang Divaksinasi Bisa dengan Mudah Tularkan Varian Delta di Rumah Tangga

Next Post
Orang yang Divaksinasi Bisa dengan Mudah Tularkan Varian Delta di Rumah Tangga

Penelitian di Inggris: Orang yang Divaksinasi Bisa dengan Mudah Tularkan Varian Delta di Rumah Tangga

Plus Minus Asisten Rumah Tangga (2)

Kejutan-kejutan Suami Istri (4)

Dahsyatnya Motivasi lafadz Insya Allah Dalam Al-Qur'an (1)

Dahsyatnya Motivasi Lafadz Insya Allah dalam Al-Qur'an (1)

  • 5 Wisata Gratis di Wonosobo yang Cocok untuk Liburan Keluarga

    5 Wisata Gratis di Wonosobo yang Cocok untuk Liburan Keluarga

    102 shares
    Share 41 Tweet 26
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9554 shares
    Share 3822 Tweet 2389
  • Kabut Asap Karhutla Membawa Petaka

    81 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Tangis Para Sahabat Nabi

    137 shares
    Share 55 Tweet 34
  • Mazhab: Jalan Menuju Cahaya, Bukan Tembok Pemisah

    83 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Keajaiban Doa

    79 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Model Halima Aden Berhenti dari Peragaan Busana karena Keyakinan Agama

    78 shares
    Share 31 Tweet 20
  • Positif Covid, Aa Gym: Alhamdulillah ala kulli hal

    88 shares
    Share 35 Tweet 22
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1370 shares
    Share 548 Tweet 343
  • China akan Promosikan Arab Saudi Sebagai Tujuan Wisata

    88 shares
    Share 35 Tweet 22
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga