• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 15 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Fokus

Mitos-mitos Ini Ada Nilai Positif dan Negatifnya

September 11, 2023
in Fokus
Mitos-mitos Ini Ada Nilai Positif dan Negatifnya

Ilustrasi, foto: YouTube

116
SHARES
894
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

MITOS memiliki Yin dan Yang. Ada nilai positif. Tapi ada juga nilai negatifnya. Apa saja?

Sejumlah mitos yang mengakar di masyarakat menyimpan dua sisi: positif dan negatif. Berikut di antara mitos-mitos itu:

Satu, “Pamali motong kuku di malam hari.”

Mitos ini ‘dirilis’ entah tahun berapa. Boleh jadi beredar di saat listrik masih belum seperti sekarang. Ketika malam datang, rumah dan kampung begitu gelap.

Selain tentang penerangan, alat untuk memotong kuku saat itu pun tidak seperti saat ini. Boleh jadi, masih menggunakan pisau silet atau sejenisnya. Mitos ini mencegah anak-anak dari terluka saat memotong kuku di malam hari.

Sayangnya, mitos ini tidak mencantumkan waktu kadaluarsanya. Sehingga di zaman yang terang-benderang saat ini pun orang masih memegang mitos ini.

Dua, “Kupu-kupu masuk rumah, pertanda ada tamu.”

Dilihat dari konteksnya, mitos ini sudah begitu lama. Yaitu, di saat masyarakat masih tinggal di lingkungan pepohonan nan asri. Karena dengan begitulah akan banyak kupu-kupu.

Ketika kupu-kupu masuk rumah, anak-anak akan merasa sangat asing. Mungkin juga takut dan akan mengusir atau membunuh kupu-kupu yang cantik.

Tapi dengan mitos ini, hal yang akan membahayakan kupu-kupu bisa tercegah dengan sendirinya. Karena kupu-kupu itu pertanda sebagai datangnya tamu yang patut dihormati.

Tiga, “Jika tiba-tiba kucing menyeberang memotong perjalanan, maka itu pertanda musibah.”

Kucing memang hewan yang sangat dimuliakan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Rasulullah melarang umatnya untuk menyakiti atau menyiksa kucing.

Namun, menyayangi kucing tidak berarti memberikan pertanda istimewa terhadap kehadiran kucing. Termasuk ketika kucing menyeberang jalan.

Hal ini karena musibah datangnya dari Allah dan tak seorang pun yang akan tahu kapan hal itu datang. Yang bisa dilakukan adalah berdoa dan tawakal. Bukan membatalkan perjalanan hanya karena ada kucing yang tiba-tiba menyeberang.

Empat, “Jangan keluar rumah di saat Magrib, nanti diculik setan.”

Suasana di mitos ini menunjukkan keadaan masyarakat yang hidup di perkampungan, banyak pohon, sepi, dan masih sedikit penduduk.

Sisi positifnya, menjadikan anak-anak tidak keluyuran saat menjelang malam. Mereka akan berada di rumah, sukarela atau terpaksa. Dan mengaji atau membaca Al-Qur’an menjadi pilihan kegiatan yang paling tepat.

Tentang saat waktu Magrib yang banyak setan memang diisyaratkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Bahwa pada saat waktu Magrib setan-setan berkeliaran dan mereka begitu panik ketika berkumandang suara azan.

Karena itu, tutuplah pintu, jendela, dan lainnya agar setan tidak asal masuk karena kepanikan mereka dengan suara azan.

Tapi, kalau sampai setan melakukan penculikan, rasanya agak berlebihan. Dan efek negatif lain, menjadikan anak-anak takut dengan setan. Hal ini bisa melemahkan akidah mereka. [Mh]

 

Tags: Yin Yang Mitos-mitos Rakyat
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Al-Mulk Ayat 1, Ujian Adalah Sebuah Keniscayaan

Next Post

Kekerasan Seksual pada Anak

Next Post
Saling Mengikhlaskan Kesalahan Anggota Keluarga

Kekerasan Seksual pada Anak

Program Pengentasan Kemiskinan Pemerintah Dinilai Belum Efektif

Harga Beras Tinggi, Rakyat Merana

Justus Steakhouse

Justus Steakhouse Hadir di Bintaro Jaya

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7620 shares
    Share 3048 Tweet 1905
  • Keutamaan Istighfar Menurut Hadis

    320 shares
    Share 128 Tweet 80
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1564 shares
    Share 626 Tweet 391
  • Tafsir Dua Ayat Terakhir Surat Yasin

    859 shares
    Share 344 Tweet 215
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5158 shares
    Share 2063 Tweet 1290
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4879 shares
    Share 1952 Tweet 1220
  • Ustazah Hj. Qotrunnada Syathiry Ahmad: Mengajak Umat Islam untuk Membaca Bacaan Bermutu Selama Ramadan

    128 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Dian Pelangi: Sambut Ramadan dengan Hati Bersih

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Maher Zain Bawakan “For The Rest of My Life”, Tampil Fasih Berbahasa Indonesia di Konser Istora Senayan

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Hadir di JMFW 2026, Hijabersmom Community Dukung Perkembangan Industri Modest Fashion Tanah Air

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga