• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 31 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Fokus

Bukan Seperti Beli Kucing dalam Karung

30/11/2021
in Fokus, Unggulan
Plus Minus Jodohan Via Online

Ilustrasi, foto: eHow.uk

107
SHARES
824
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Seperti beli kucing dalam karung. Itulah kritikan yang kadang dilontarkan mereka yang kontra dengan ta’aruf Islami sebagai bagian dari proses pernikahan.

Sejumlah kalangan ada yang menyimpulkan dangkal tentang ta’aruf Islami: seperti beli kucing dalam karung. Artinya, proses yang mengecewakan.

Kenapa? Karena sejumlah kasus selebritas mengalami hal yang mirip itu. Proses nikahnya tanpa pacaran. Mereka melakukan ta’aruf Islami dan akhirnya menikah.

Namun, baru hitungan bulan menikah, salah satu dari pasangan itu merasa kecewa. Dan akhirnya, keduanya memutuskan untuk cerai.

Karena mereka kaum selebritas, apa yang mereka alami pun akhirnya diketahui banyak orang. Dan orang-orang pun ikut nimbrung soal ta’aruf Islami itu.

Yang repot, kesimpulan nimbrung itu. Bahwa proses nikah dengan ta’aruf Islami itu seperti beli kucing dalam karung.

Sebagian kalangan ada yang tetap istiqamah dengan proses nikah melalui ta’aruf Islami. Tapi sebagian lain ada yang “back to nature”, alias balik ke zaman jahiliyah.

Anggapan bahwa proses menikah dengan ta’aruf Islami sebagai mirip beli kucing dalam karung itu salah besar. Cara ini merupakan petunjuk dari Allah dan RasulNya. Jadi, tak mungkin keliru.

Proses ini pun bukan hal baru. Sudah dilakukan sejak masa Nabi masih hidup. Dilanjutkan lagi oleh generasi sahabat, dan salafus saleh. Terus, hingga generasi saat ini yang tetap menjaga keluhuran syariat Islam.

Dari sekian generasi itu, umumnya tidak bermasalah. Kalau pun ada, mungkin sangat minim di banding dengan yang sukses. Jadi, tidak bisa digeneralisir seperti itu.

Coba bandingkan dengan yang pacaran. Apa mereka tidak bermasalah? Sebaliknya, yang tidak bermasalah itu justru sangat sedikit.

Jangan heran jika kaum selebritas  yang nikah dengan pacaran suka gonta-ganti pasangan. Sebulan nikah, esoknya cerai. Nikah lagi, cerai lagi. Dan seterusnya.

Boleh jadi, bukan ta’aruf Islaminya yang salah. Tapi, oknumnya yang perlu diluruskan. Diluruskan niatnya untuk menikah, belum baik proses hijrahnya, dan seterusnya.

Kedua, tak ada manusia yang sempurna. Meskipun ia sudah lama berhijrah. Ketika Allah takdirkan itu sebagai jodoh kita, harus disikapi dengan dewasa.

Yaitu, berusaha keras untuk ikut memperbaiki bukan malah memvonis dan menjauhi. Dan itulah ujian lain sebagai pengantin baru. Kecuali, sifat dan sikap yang mendasar seperti fasik, musyrik, dan sejenisnya.

Tapi kalau hanya soal cocok nggak cocok, semua pernikahan akan mengalami hal ini. Di situlah amal saleh dalam berpasangan. Yaitu, saling menasihat dan saling bersabar dengan kekurangan.

Jadi, jangan pukul rata kalau proses ta’aruf Islami itu bermasalah semua. Urai dulu di mana masalahnya. Kalau memang ada yang masih kurang di prosesnya, perbaiki lagi prosesnya.

Yang penting, tetap dalam koridor proses menikah yang Islami. Dan hanya dengan cara yang Islami inilah, akan ada keberkahan. Dunia dan akhirat. [Mh]

 

 

 

 

Tags: Taaruf Islami
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Film CBC Terbaru Ceritakan Kisah Perjalanan Edmontonian Menuju Islam

Next Post

CEO Moderna: Vaksin Tidak Ampuh Lawan Varian Omicron

Next Post
CEO Moderna: Vaksin Tidak Ampuh Lawan Varian Omicron

CEO Moderna: Vaksin Tidak Ampuh Lawan Varian Omicron

Pekan Dunia Masakan Italia di Jeddah Menggugah Selera Orang Saudi

Pekan Dunia Masakan Italia di Jeddah Menggugah Selera Orang Saudi

Kepualauan Farasan, Harta Karun Saudi yang Akan Kembali Berjaya

Kepulauan Farasan, Harta Karun Saudi yang Akan Kembali Berjaya

  • Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    228 shares
    Share 91 Tweet 57
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8547 shares
    Share 3419 Tweet 2137
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11387 shares
    Share 4555 Tweet 2847
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    900 shares
    Share 360 Tweet 225
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3846 shares
    Share 1538 Tweet 962
  • Doa Ketika Selesai Sa’i

    152 shares
    Share 61 Tweet 38
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2283 shares
    Share 913 Tweet 571
  • Menyikapi Istri yang Berzina

    208 shares
    Share 83 Tweet 52
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4616 shares
    Share 1846 Tweet 1154
  • 3 Resep Olahan Daging Sapi Recommended Dicoba

    537 shares
    Share 215 Tweet 134
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga