• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 31 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Ekonomi

Dampingi Psikis Penyintas Erupsi Gunung Semeru, Dompet Dhuafa Hadirkan PFA

Desember 11, 2021
in Ekonomi
Dampingi Psikis Penyintas Erupsi Gunung Semeru, Dompet Dhuafa Hadirkan PFA

Dampingi Psikis Penyintas Erupsi Gunung Semeru, Dompet Dhuafa Hadirkan PFA

77
SHARES
596
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Disaster Management Center (DMC) Dompet Dhuafa turut menggulirkan respon Psychological First Aid (PFA) yang sangat dibutuhkan terutama pada anak-anak agar tidak mengalami panik, depresi ataupun trauma berkepanjangan, bagi penyintas erupsi Gunung Semeru di Lumajang.

Melalui program PFA, anak-anak tidak akan larut pada ingatan soal bencana yang pernah menimpanya. Emosi negatif, histeris, ketakutan, dan kedukaan akan teralihkan dengan aktivitas yang ceria dan menyenangkan.

Baca Juga : Dompet Dhuafa Gulirkan Program Bersama Pemerintah Tangani Wabah Covid-19

Usia anak-anak biasanya sangat mudah merekam kejadian dan menyimpannya dalam memori hidupnya. Di masa hidupnya yang masih panjang dan juga memiliki masa depan selanjutnya, jangan sampai bekasan mendalam yang tersimpan di memori adalah bekasan yang negatif.

“Selain respon bantuan evakuasi, medis, dan dapur keliling, Dompet Dhuafa turut berupaya pada pendampingan psikis penyintas erupsi Gunung Semeru di Lumajang, khususnya pada anak-anak. Hari ini, Dompet Dhuafa menghadirkan aksi PFA di Pos Pengungsian SMPN 2 PRONOJIWO, berupa aktifitas game, ice breaking, dongeng, menggambar, hingga bercerita, membersamai anak-anak usia 4-11 tahun. Ada sebanyak 15 anak tadi yang ikut kumpul,” sebut Agus Triabudi selaku Koordinator PIC Respon Dompet Dhuafa pada respon erupsi Gunung Semeru di Pronojiwo, Lumajang, Rabu (8/12/2021).

Ya, satu anak yang mengalami gangguan psikologis, tentunya akan mempengaruhi anak-anak lainnya. Kesedihan, ketakutan akan sangat mudah terlihat pada anak-anak korban bencana, dari raut wajahnya, apa yang disampaikan, dan perilaku-perilaku lainnya.

Dapat dibayangkan jika trauma satu anak tidak disembuhkan, maka hal ini dapat mempengaruhi psikis teman-teman lainnya. Efeknya bukan hanya pada satu anak, melainkan seluruh anak yang hidup bersama di pengungsian.

PFA sangat penting dilakukan untuk mengganti bekasan negatif yang berpotensi menjadi trauma, berganti dengan memori yang indah.

Misalnya saja, pengalamannya mendapatkan kasih sayang Kakak relawan di pengungsian, keceriaan bersama teman-teman lainnya, atau pengalaman baru belajar sesuatu.

PFA yang dilakukan Dompet Dhuafa secara lengkap tidak hanya dilaksanakan untuk anak-anak saja namun juga untuk orang tua.

Baca Juga : DMC Dompet Dhuafa Sisir Pencarian Korban Erupsi Gunung Semeru di Kampung Renteng

Hal ini dikarenakan orang tua adalah pihak yang secara cepat menjadi stabil psikologisnya setelah bencana. Jika orang tua telah memiliki psikis yang positif dan stabil, tentunya akan berdampak positif juga untuk anak-anak. Bagaimanapun anak-anak sangat mudah terpengaruh dengan kondisi orang tuanya.

“Setiap anak-anak yang menghadapi bencana gempa, pasti akan mengalami depresi. Tapi jangan sampai depresi tersebut membuat mereka menjadi trauma yang mendalam dan ketakutan berlebih. Untuk itu, kami, Dompet Dhuafa menghadirkan program Pshycological First Aid (PFA) untuk anak-anak korban gempa”, terang Haryo Mojopahit, selaku Chief Executive DMC Dompet Dhuafa. [wmh]

Tags: Dampingi Psikis Penyintas Erupsi Gunung SemeruDompet Dhuafa Hadirkan PFA
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

ACT Jateng DIY Kirim 7 Truk Kemanusiaan Bantuan Logistik untuk Korban Semeru

Next Post

PB STII 2022, Upaya Wujudkan Petani yang Berdaulat

Next Post
PB STII 2022, Upaya Wujudkan Petani yang Berdaulat

PB STII 2022, Upaya Wujudkan Petani yang Berdaulat

menghindari pola

Menghindari Pola Asuh yang Salah

berumahtangga

Berumahtangga Bukan Mengubah Manusia

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1529 shares
    Share 612 Tweet 382
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5099 shares
    Share 2040 Tweet 1275
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7567 shares
    Share 3027 Tweet 1892
  • 3 Hal Yang Tidak Bisa Kembali Dalam Kehidupan Kita

    222 shares
    Share 89 Tweet 56
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3157 shares
    Share 1263 Tweet 789
  • Ayu Ting Ting Tampil Tertutup dan Hadiri Kajian Bersama Al-Habib Umar Bin Hafidz

    74 shares
    Share 30 Tweet 19
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5132 shares
    Share 2053 Tweet 1283
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    1977 shares
    Share 791 Tweet 494
  • Untuk Pemula, Belajar Islam Mulai dari Mana?

    3000 shares
    Share 1200 Tweet 750
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4859 shares
    Share 1944 Tweet 1215
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga