• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 21 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Editorial

Yuk, Bantu Saudara Kita

Juli 27, 2021
in Editorial
Yuk, Bantu Saudara Kita

Ilustrasi, foto: laznurulfikri.org

73
SHARES
558
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Keprihatinan yang terjadi di negeri ini mengajarkan anak bangsa untuk belajar berbagi. Selalu berpikir apa yang bisa diberikan, bukan apa yang sepatutnya pihak lain lakukan.

Setidaknya ada tiga contoh di masyarakat akhir-akhir ini yang patut ditiru. Tiga sosok itu bergerak untuk membantu masyarakat tanpa peduli berapa pengorbanan yang akan dikeluarkan.

Contoh pertama, seperti yang tersebar di media sosial, kelompok Anak Negeri yang mencantumkan nomor telepon dan alamat mereka. Kelompok ini menawarkan bantuan gas oksigen. Lokasinya berada di sebuah perumahan Kota Bogor, Jawa Barat.

Yang kedua juga melalui media sosial. Kelompok ini menawarkan bantuan jasa mobil ambulan secara gratis. Memang belum jelas di area mana saja bantuan itu beroperasi. Tapi setidaknya, kelompok ini memberikan inspirasi agar hal baik ini bisa tertular.

Contoh ketiga juga tersebar di media sosial. Ada sosok pria yang tidak disebutkan nama dan penampakan wajahnya. Ia berkeliling ke jalan-jalan untuk menyapa pedagang kecil yang sulit berjualan di pinggir jalan karena aturan pembatasan.

Ia menanyakan ke para pedagang, satu per satu, masih sisa berapa lagi nilai dagangan yang sisa. Setelah disebutkan si pedagang, ia pun membayarnya.

Mungkin masih banyak lagi kelompok masyarakat di negeri ini yang sudah melakukan sesuatu untuk yang sedang kesusahan. Tanpa pamrih, tanpa publikasi.

Secara nalar biasa, umumnya orang mempertanyakan pihak-pihak atau lembaga yang harusnya turun tangan. Tapi biasanya hal ini hanya melayang-layang dengan minim arti. Pihak yang dipertanyakan diam saja, sementara yang butuh bantuan tidak bisa menunggu prosedur yang jelimet.

Jadi lakukan yang bisa dilakukan, tentang lembaga apa yang memiliki kewajiban mungkin hal lain. Contoh, apa kita harus menunggu polisi lalu lintas jika ada korban kecelakaan tergeletak di jalan?

Contoh lain, apa kita juga harus menunggu petugas PLN jika ada tetangga kita yang mengalami kebakaran karena korsleting listrik? Apa juga harus menunggu dinas sosial jika ada di lingkungan kita yang sakit karena kelaparan?

Solusi seperti ini memang tidak bersifat permanen. Tapi, keadaan darurat juga harus ditangani secara darurat. Bukan dengan cara biasa.

Cukup keprihatinan di negeri ini karena krisis kesehatan dan ekonomi rakyat bawah. Baiknya tidak ditambah lagi dengan krisis kepedulian orang-orang di sekelilingnya.

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam juga pernah mengajarkan. Tidaklah beriman seseorang yang tidur dalam keadaan kenyang, sementara tetangganya merasakan kelaparan. [Mh]

Tags: kepedulian sosialkrisis kesehatan dan ekonomi rakyat
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kisah Abdullah bin Zubair Mengetahui Titik Kekuatan Musuh (2)

Next Post

Kolaborasi Ciamik Disney dan 8 Brand Fashion Lokal

Next Post
Menjadi Muslim dan Muslimah Modis, Siapa Takut?

Kolaborasi Ciamik Disney dan 8 Brand Fashion Lokal

Sajian Lezat Mie Ongklok, Wisata Kuliner Khas Wonosobo

Sajian Lezat Mie Ongklok, Wisata Kuliner Khas Wonosobo

Berkata yang Baik atau Diam

Berkata yang Baik atau Diam

  • Tafsir Al Munir

    Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5053 shares
    Share 2021 Tweet 1263
  • Perkumpulan Jalanin Bulukumba Bangun Pendidikan Lewat Training Fasilitator Kehidupan

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7530 shares
    Share 3012 Tweet 1883
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1501 shares
    Share 600 Tweet 375
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3126 shares
    Share 1250 Tweet 782
  • Estafet Kepemimpinan Salimah Kalbar Berlanjut, Fitriana Resmi Terpilih

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Salimah Kalbar Gelar Musyawarah Wilayah V

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5113 shares
    Share 2045 Tweet 1278
  • 7 Potret Ustazah Terpopuler di Indonesia

    2072 shares
    Share 829 Tweet 518
  • Kondisi Jenazah Warga Palestina yang Dikembalikan Israel Picu Reaksi Keras

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga