• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 30 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Editorial

Yuk, Bantu Saudara Kita

27/07/2021
in Editorial
Yuk, Bantu Saudara Kita

Ilustrasi, foto: laznurulfikri.org

74
SHARES
570
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Keprihatinan yang terjadi di negeri ini mengajarkan anak bangsa untuk belajar berbagi. Selalu berpikir apa yang bisa diberikan, bukan apa yang sepatutnya pihak lain lakukan.

Setidaknya ada tiga contoh di masyarakat akhir-akhir ini yang patut ditiru. Tiga sosok itu bergerak untuk membantu masyarakat tanpa peduli berapa pengorbanan yang akan dikeluarkan.

Contoh pertama, seperti yang tersebar di media sosial, kelompok Anak Negeri yang mencantumkan nomor telepon dan alamat mereka. Kelompok ini menawarkan bantuan gas oksigen. Lokasinya berada di sebuah perumahan Kota Bogor, Jawa Barat.

Yang kedua juga melalui media sosial. Kelompok ini menawarkan bantuan jasa mobil ambulan secara gratis. Memang belum jelas di area mana saja bantuan itu beroperasi. Tapi setidaknya, kelompok ini memberikan inspirasi agar hal baik ini bisa tertular.

Contoh ketiga juga tersebar di media sosial. Ada sosok pria yang tidak disebutkan nama dan penampakan wajahnya. Ia berkeliling ke jalan-jalan untuk menyapa pedagang kecil yang sulit berjualan di pinggir jalan karena aturan pembatasan.

Ia menanyakan ke para pedagang, satu per satu, masih sisa berapa lagi nilai dagangan yang sisa. Setelah disebutkan si pedagang, ia pun membayarnya.

Mungkin masih banyak lagi kelompok masyarakat di negeri ini yang sudah melakukan sesuatu untuk yang sedang kesusahan. Tanpa pamrih, tanpa publikasi.

Secara nalar biasa, umumnya orang mempertanyakan pihak-pihak atau lembaga yang harusnya turun tangan. Tapi biasanya hal ini hanya melayang-layang dengan minim arti. Pihak yang dipertanyakan diam saja, sementara yang butuh bantuan tidak bisa menunggu prosedur yang jelimet.

Jadi lakukan yang bisa dilakukan, tentang lembaga apa yang memiliki kewajiban mungkin hal lain. Contoh, apa kita harus menunggu polisi lalu lintas jika ada korban kecelakaan tergeletak di jalan?

Contoh lain, apa kita juga harus menunggu petugas PLN jika ada tetangga kita yang mengalami kebakaran karena korsleting listrik? Apa juga harus menunggu dinas sosial jika ada di lingkungan kita yang sakit karena kelaparan?

Solusi seperti ini memang tidak bersifat permanen. Tapi, keadaan darurat juga harus ditangani secara darurat. Bukan dengan cara biasa.

Cukup keprihatinan di negeri ini karena krisis kesehatan dan ekonomi rakyat bawah. Baiknya tidak ditambah lagi dengan krisis kepedulian orang-orang di sekelilingnya.

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam juga pernah mengajarkan. Tidaklah beriman seseorang yang tidur dalam keadaan kenyang, sementara tetangganya merasakan kelaparan. [Mh]

Tags: kepedulian sosialkrisis kesehatan dan ekonomi rakyat
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kisah Abdullah bin Zubair Mengetahui Titik Kekuatan Musuh (2)

Next Post

Kolaborasi Ciamik Disney dan 8 Brand Fashion Lokal

Next Post
Menjadi Muslim dan Muslimah Modis, Siapa Takut?

Kolaborasi Ciamik Disney dan 8 Brand Fashion Lokal

Sajian Lezat Mie Ongklok, Wisata Kuliner Khas Wonosobo

Sajian Lezat Mie Ongklok, Wisata Kuliner Khas Wonosobo

Berkata yang Baik atau Diam

Berkata yang Baik atau Diam

  • Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    191 shares
    Share 76 Tweet 48
  • Tumis Jantung Pisang Ala Chef Rudy Choirudin, Lauk Tradisional yang Kaya Rasa

    94 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    567 shares
    Share 227 Tweet 142
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8539 shares
    Share 3416 Tweet 2135
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4377 shares
    Share 1751 Tweet 1094
  • Doa Ketika Selesai Sa’i

    148 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Air Terjun Kapas Biru Lumajang, Keindahan Tersembunyi di Kaki Gunung Semeru

    82 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    895 shares
    Share 358 Tweet 224
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11380 shares
    Share 4552 Tweet 2845
  • Untuk Pemula, Belajar Islam Mulai dari Mana?

    3217 shares
    Share 1287 Tweet 804
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga