• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 22 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Editorial

Ancaman Perang Dunia di Kasus Ukraina

Februari 25, 2022
in Editorial
Ancaman Perang Dunia di Kasus Ukraina

Ilustrasi, foto: digitaltechnoid.com

73
SHARES
558
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Rusia akhirnya melakukan invasi ke Ukraina. Perang di negara Eropa Timur itu pun tak terelakkan. Dalam dua hari ini, setidaknya 137 orang tewas di Ukraina dan 370 luka-luka.

Kekhawatiran dunia akan meletusnya perang di Ukraina akhirnya menjadi kenyataan. Rusia benar-benar menginvasi Ukraina. Sejumlah serangan Rusia menyasar berbagai target. Mulai dari fasilitas militer hingga permukiman sipil.

Sepertinya Eropa dan Amerika terlambat melakukan antisipasi. Sungguh pun perang sudah berkobar, Amerika dan Eropa belum melakukan bantuan secara militer.

Mereka seperti kurang kompak menghadapi nyali besar Rusia. Mungkin Eropa masih berhitung tentang Rusia. Ada ketergantungan asupan gas dari Rusia ke Eropa. Di tengah krisis energi ini, Eropa sepertinya tidak ingin mengambil resiko besar untuk negaranya.

Barat dan Amerika masih mencoba menekan Rusia melalui embargo ekonomi. Entah untuk sampai kapan. Sementara, perang bisa menelan banyak korban dalam bilangan detik.

Invasi Rusia sepertinya sudah direncanakan bersama Cina. Setelah pertemuan dua kepala negara itu pada 4 Februari lalu, Rusia yakin bisa menangkis manuver Amerika dan Eropa.

Inilah kekhawatiran dunia berikutnya. Invasi Rusia ke Ukraina, seperti nyali baru untuk Cina melakukan hal yang sama terhadap Taiwan.

Secara kasus, Ukraina bagi Rusia tak jauh berbeda dengan Taiwan bagi Cina. Yaitu, negara perbatasan yang aliansinya di kekuatan yang berbeda. Ukraina dan Taiwan adalah dua negara yang masuk dalam blok Amerika dan Barat.

Bayangkan jika dua perang ini terjadi dalam waktu yang bersamaan. Maka tidak ayal lagi, perang yang melibatkan begitu banyak negara akan tak terhindarkan. Saat itulah perang dunia ketiga benar-benar bukan lagi sekadar kekhawatiran.

Dampaknya begitu dahsyat. Yang jelas akan terjadi adalah kehancuran massif. Teknologi persenjataan saat ini mengutamakan massif destruction atau kehancuran massal. Sebuah strategi perang yang sangat menakutkan.

Dampak lainnya tentu ekonomi. Dunia saat ini tidak lagi bisa dibatasi negara per negara. Suatu negara yang jauh dari lokasi perang, tapi tetap akan memiliki dampak ekonomi yang sama.

Saat ini saja, sejumlah harga barang melonjak drastis. Mulai dari sektor energi seperti BBM, dan tidak tertutup kemungkinan sektor pangan. Negara yang mampu bertahan adalah mereka yang memiliki ketahanan pangan yang memadai.

Bagaimana dengan Indonesia? Bukan hal baru lagi, begitu banyak sektor pangan di Indonesia berasal dari luar. Mulai dari beras, produk sayuran, daging, bahkan kedelai yang 90 persennya berasal dari Amerika.

Indonesia mungkin saja berada jauh dari lokasi perang. Tapi dampak ekonominya, bisa sama-sama mematikan. Semoga hal itu tidak terjadi. [Mh]

 

 

Tags: Ancaman Perang Dunia di Kasus Ukraina
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pendaftaran Beasiswa LPDP Dibuka Mulai 25 Februari 2022, Simak Syarat dan Cara Pendaftarannya

Next Post

Setan Sangat Takut Suara Azan

Next Post
Tanggapan Puitis tentang Aturan Pengeras Suara Masjid dan Mushala

Setan Sangat Takut Suara Azan

Doa Ketakwaan dan Kesucian Jiwa

Doa Ketakwaan dan Kesucian Jiwa Beserta Artinya

Adab ketika Ada yang Berbicara

Adab ketika Ada yang Berbicara

  • Keteladanan Ustaz Ahzami dalam Keluarga

    Keteladanan Ustaz Ahzami dalam Keluarga

    142 shares
    Share 57 Tweet 36
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5057 shares
    Share 2023 Tweet 1264
  • 12 Adab dalam Majelis Al-Qur’an

    4548 shares
    Share 1819 Tweet 1137
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7534 shares
    Share 3014 Tweet 1884
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3129 shares
    Share 1252 Tweet 782
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5115 shares
    Share 2046 Tweet 1279
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    3968 shares
    Share 1587 Tweet 992
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1503 shares
    Share 601 Tweet 376
  • Penampilan Putri Ariani Bawakan Cover Lagu Golden di Ajang Formula 1 Singapore Grand Prix 2025

    74 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    389 shares
    Share 156 Tweet 97
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga