• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 10 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Mesir Tembakkan Lagi Meriam Ramadan

April 15, 2021
in Berita
Mesir Tembakkan Lagi Meriam Ramadan

Mesir Tembakkan Lagi Meriam Ramadan

99
SHARES
760
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Meriam Ramadan bersejarah yang mengumumkan waktu berbuka puasa di Mesir ditembakkan untuk pertama kalinya dalam hampir 30 tahun saat matahari terbenam pada hari Selasa lalu. Terakhir kali meriam ditembakkan adalah pada tahun 1992.

Baca juga: Fatwa Larangan Makan di Tempat Umum Selama Ramadan di Mesir Jadi Kontroversi

Tradisi tersebut dikatakan telah dimulai di Benteng ikonik Shalahuddin Al-Ayubi di Kairo, dari mana tembakan meriam hari Selasa dilepaskan. Meskipun ada laporan yang berbeda, tradisi ini diyakini secara luas dimulai pada tahun 1460 ketika Sultan Mamluk Sayf Al-Din Khushqadam dikatakan telah menembakkan meriam untuk mengujinya setelah menerimanya sebagai hadiah.

Meriam tersebut direstorasi oleh Kementerian Pariwisata dan Purbakala sejalan dengan rencana pemerintah Mesir untuk mengembangkan situs bersejarah.

Agar orang Mesir bisa mendengar meriam, meriam harus dipulihkan dengan cermat, dengan pengrajin menghilangkan lapisan karat di luar dan membersihkan bagian dalam laras, kata Kementerian Pariwisata dan Purbakala Mesir.

Suara ledakan membawa makna khusus bagi jamaah Muslim, menggemakan waktu yang lebih sederhana sebelum kenyamanan smartphone dan aplikasi untuk memberi tahu orang-orang kapan mereka bisa berbuka puasa.

Setelah 30 tahun absen, meriam Ramadan kembali ditembakkan dari Benteng Shalahuddin al-Ayyubi di Mesir.

Al-Ahram melaporkan Profesor Eman Zidan, Asisten Pariwisata dan Purbakala untuk Pengembangan Museum dan Situs Arkeologi, mengatakan bahwa meriam akan ditembakkan sepanjang bulan untuk menjaga warisan kastil tetap hidup. Mereka juga akan memanfaatkan teknologi modern dengan sinar laser di dekat meriam yang diarahkan ke langit malam.

Tradisi semacam itu telah menyebar ke negara-negara Muslim lainnya selama Ramadan, termasuk UEA, Arab Saudi, Mesir, Bangladesh, dan Kuwait. Bulan puasa Ramadan dimulai pada hari Selasa atau Rabu, tergantung pada penampakan bulan baru.

Osama Talaat, kepala departemen barang antik Islam, Koptik dan Yahudi di kementerian, mengatakan kepada The National bahwa memulihkan meriam itu memakan waktu sekitar satu bulan.

Talaat mengatakan dia dulu tinggal di daerah sekitar benteng dan ingat tembakan meriam di seluruh kota.

“Sebagai warga negara Mesir, itu membuat saya sangat bahagia dan membawa kembali kenangan indah,” katanya.

Uji coba kementerian sebelumnya menembakkan meriam di alun-alun Museum Polisi di kastil, tempat senjata itu ditembakkan sebelumnya.

Benteng ini berasal dari Abad Pertengahan dan terletak di Perbukitan Muqattam di tenggara ibu kota Mesir.

Pembangunan kastil dimulai pada 1174 di bawah Shalahuddin Al-Ayyubi, sultan pertama Mesir.

Kastil tidak selesai dalam masa hidupnya, tetapi setelah pemerintahannya menjadi kediaman resmi para penguasa Mesir hingga pertengahan abad ke-19.[ah/memo]

Tags: Meriammesirramadantembakkan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ada Sabotase Pengeras Suara di Masjid Al-Aqsha

Next Post

Mesut Ozil Sumbangkan $ 120.000 untuk Kampanye Bantuan Ramadan

Next Post
Mesut Ozil Sumbangkan $ 120.000 untuk Kampanye Bantuan Ramadan

Mesut Ozil Sumbangkan $ 120.000 untuk Kampanye Bantuan Ramadan

Masjid London Sediakan Makanan Berbuka untuk Pekerja Medis

Masjid London Sediakan Makanan Berbuka untuk Pekerja Medis

Dorong Pembiayaan Perumahan, BSI Salurkan Pembiayaan KPR Rp38 triliun

Dorong Pembiayaan Perumahan, BSI Salurkan Pembiayaan KPR Rp38 triliun

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1474 shares
    Share 590 Tweet 369
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4975 shares
    Share 1990 Tweet 1244
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3092 shares
    Share 1237 Tweet 773
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7485 shares
    Share 2994 Tweet 1871
  • AWG Gelar Konferensi Pers Penolakan Delegasi Israel di Kejuaraan Dunia Senam Artistik 2025 Jakarta

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Wanda Hamidah Soroti Kekejaman Israel: Tak Punya Hati, Tak Punya Adab

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    656 shares
    Share 262 Tweet 164
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4833 shares
    Share 1933 Tweet 1208
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    372 shares
    Share 149 Tweet 93
  • Tips Membedakan Kerupuk Kulit Babi dan Kulit Sapi

    691 shares
    Share 276 Tweet 173
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga