• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 2 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Uzbekistan Dorong Warga Hemat Biaya Cegah Pernikahan Mewah

25/03/2018
in Berita
69
SHARES
533
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Rakyat Uzbekistan punya tradisi menggelar acara pernikahan dengan mewah, yang dihadiri ratusan tamu undangan dan iring-iringan mobil.

Namun, tradisi itu tengah dilawan pemerintah dengan mengusulkan pernikahan hemat biaya, yang menuai beragam tanggapan di media sosial.

Pesta perkawinan yang dihadiri 400 tamu dan iring-iringan mobil adalah hal biasa di negara Asia Tengah itu—walau 12,8% warganya hidup di bawah garis kemiskinan.

Tajikistan, yang merupakan negara tetangga Uzbekistan, juga mengusulkan pembatasan tamu undangan yang hadir dalam sebuah acara pernikahan pada 2011.

Draf pembatasan, yang diterbitkan untuk sidang dengar pendapat pada Kamis (22/03), menganjurkan pembatasan hidangan daging, jumlah tamu sampai 150 orang, dan melarang tuan rumah menyewa banyak penyanyi dan mobil-mobil pernikahan.

Usulan ini muncul beberapa hari setelah Presiden Shavkat Mirziyoyev mengkritik besarnya pengeluaran yang digelontorkan keluarga tidak mampu untuk membiayai pernikahan.

Biaya pernikahan yang dihabiskan senilai Rp275 juta di negara yang warganya rata-rata memiliki tiga anak, dan penghasilan bulanan sekitar Rp1,3 juta- Rp4,1 juta.

"Alih-alih menghabiskan uang untuk 20 kg daging (untuk pesta Anda), lebih baik Anda mengecat rumah orang miskin atau membelikan pesawat televisi untuk keluarganya," kata Presiden Mirziyoyev seraya berjanji melarang pejabat negara menghadiri pesta pernikahan yang berlebihan.

"Seorang pria biasa, yang memperoleh gaji dari negara untuk menghidupi keluarganya, akan lebih cepat melakukan bunuh diri, daripada menikahkan empat anak perempuan. Mengapa? karena dia tidak mampu mengadakan pesta."

Mulai pukul 07.00 pagi, ayah mempelai perempuan menyediakan hidangan pilaf, makanan tradisional Uzbek yang terdiri dari nasi dan daging untuk 500 orang.

Biasanya ada penceramah yang memberi khotbah selama 20 menit sebelum makanan dihidangkan sementara musik tradisional dimainkan.

Pada sore hari, mempelai pria dan 40 orang temannya menjemput pengantin perempuan dan teman-temannya dari rumahnya, dan mereka berpose untuk foto dan video. Mereka menyewa sekitar 10 limusin dengan biaya masing-masing Rp2,7 juta.

Pada malam hari pesta berpindah ke aula, di mana ada 400 tamu undangan dan pemain musik menyambut mereka.

Biaya yang dikeluarkan dimulai dari proses pertunangan dan bahkan berlanjut setelah pernikahan berlangsung, saat pasangan suami istri harus mengundang kerabat barunya dan memberikan mereka berbagai hadiah.

Biaya-biaya tersebut meliputi pembelian perabotan mebel, puluhan kostum untuk pengantin dan peralatan untuk rumah baru.

Banyak kalangan menyatakan dukungannya terhadap aturan baru tersebut.

"Ini adalah sebuah gagasan bagus. Tuhan memberkatimu. Ini akan mencegah pemborosan. Semua orang kini akan mengatur pernikahan yang serupa," tulis seorang pengguna Facebook.

"Orang-orang Uzbek menjadi budak di luar negeri (untuk menghasilkan uang sebagai buruh migran). Jika RUU tersebut diloloskan, maka akan mengakhiri perbudakan," tambah yang lain.

Namun beberapa kalangan lainnya skeptis terhadap pembatasan yang akan berlaku ini.

"Tidak ada yang berubah. Pernikahannya masih dihadiri oleh 400-500 tamu," ucap salah satu pengguna media sosial.

"Kampanye antipernikahan mewah ini sudah berlangsung cukup lama. Namun tidak ada yang menindaklanjutinya.[ah/bbc]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Sudahkah Pertumbuhan Fisik si Kecil Sesuai dengan Tahapan Usianya?

Next Post

Uzbekistan Dorong Warga Hemat Biaya untuk Cegah Pernikahan Mewah

Next Post

Uzbekistan Dorong Warga Hemat Biaya untuk Cegah Pernikahan Mewah

Jumlah Pasangan Tidak Kawin Meningkat di Amerika Serikat

Stimulus Kecerdasan Otak Anak dengan Berakhir Pekan di Paradise Dreamland Serpong

  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    174 shares
    Share 70 Tweet 44
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7781 shares
    Share 3112 Tweet 1945
  • Resep Pastel Tutup, Ide Sajian Pagi Mengenyangkan

    153 shares
    Share 61 Tweet 38
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    509 shares
    Share 204 Tweet 127
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3331 shares
    Share 1332 Tweet 833
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1844 shares
    Share 738 Tweet 461
  • 3 Rantai Dosa yang Tanpa Sadar Kita Lakukan

    131 shares
    Share 52 Tweet 33
  • Bolehkah Puasa Daud dan Puasa Ayamul Bidh Digabung

    623 shares
    Share 249 Tweet 156
  • Khutbah Jumat: Hisablah Dirimu Sebelum Dihisab

    161 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Rezeki yang Dicari, Rezeki yang Mencari

    94 shares
    Share 38 Tweet 24
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga