• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 29 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Turki Resmi Ajarkan Konsep Jihad di Berbagai Sekolah

18/09/2017
in Berita
71
SHARES
543
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Konsep jihad resmi masuk ke kurikulum pendidikan di Turki seiring dengan pemberlakuan tahun ajaran baru 2017-2018 yang dimulai hari Senin (18/09).

Keputusan untuk memasukkan jihad ke kurikulum diputuskan oleh pemerintahan Presiden Recep Tayyip Erdogan Juli lalu dengan pertimbangan pemerintah 'ingin meluruskan makna jihad yang telah mengalami pergeseran'.

"Menjadi kewajiban kita untuk membetulkan (jihad) yang sering disalahartikan. Itulah sebabnya pendidikan agama memasukkan pelajaran tentang jihad," kata Ismet Yilmaz, menteri pendidikan Turki kepada para wartawan saat mengumumkan konten kurikulum yang baru.

"Arti jihad yang sebenarnya adalah mencintai negara," tambahnya.

Yilmaz mengatakan banyak orang yang mengartikan jihad hanya sebagai 'seruan berperang'.

Dengan mengutip hadits, Yilmaz mengatakan Nabi Muhammad pernah mengatakan saat baru saja menyelesaikan pertempuran bahwa umat Islam kembali dari jihad kecil ke jihad yang lebih besar.

"Apa itu jihad besar? Yaitu melakukan sesuatu untuk negara, berbuat untuk rakyat, meningkatkan kesejahteraan, memastikan ketertiban masyarakat dan memenuhi apa keperluan orang banyak," tambahnya.

Beberapa kalangan mengatakan khawatir dengan masuknya pembahasan konsep jihad ke ruang kelas.

Orhan Yildirim, pengurus salah satu serikat guru terbesar di Turki mengatakan, "Coba tanya orang-orang yang ada di masjid apa pandangan mereka tentang jihad. Sembilan puluh sembilan persen akan mengatakan bahwa jihad adalah penyebab utama perang di Timur Tengah."

Presiden Erdogan pernah mengatakan pendidikan di Turki ditujukan untuk menumbuhkan generasi yang saleh.

"Kami tidak akan membiarkan pemerintah menormalkan konsep jihad," kata Yildirim kepada BBC bahasa Turki.

Beberapa orang tua juga mengatakan khawatir dengan masuknya konten jihad. Salah seorang di antaranya mengatakan 'terlalu banyak konten agama di pendidikan'.

"Murid berusia sembilan dan 10 tahun diminta menghapal doa yang ada dalam Alquran. Menurut saya pelajaran agama mestinya diberikan di rumah, bukan di sekolah," katanya.

Selain memasukkan konsep jihad, kurikulum yang baru tidak lagi mengajarkan teori evolusi Charles Darwin dengan alasan konsep evolusi tersebut 'terlalu sulit dipahami murid-murid sekolah dasar dan menengah'.

Perubahan lain adalah mengurangi bahan pelajaran tentang Turki di bawah tokoh dan pendiri negara tersebut Mustafa Kemal Ataturk, sementara konten yang terkait dengan percobaan kudeta militer yang gagal pada tahun lalu ditambah.

Perubahan kurikulum pendidikan juga mencakup pengurangan materi soal Turki di bawah kepemimpinan Mustafa Kemal Ataturk.[ah/bbc]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kelompok HAM Desak Adanya Sanksi dan Embargo Senjata untuk Myanmar

Next Post

Ini 44 Pasar Tradisional Yang Bisa Jadi Referensi Destinasi Wisata di Solo

Next Post

Ini 44 Pasar Tradisional Yang Bisa Jadi Referensi Destinasi Wisata di Solo

Awali Senin Dengan Semangkuk Sereal Hangat, Mudah dan Bergizi

Serunya Siswa Primary Class JISc Praktek Proses Pemilu

  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    601 shares
    Share 240 Tweet 150
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11515 shares
    Share 4606 Tweet 2879
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1019 shares
    Share 408 Tweet 255
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8751 shares
    Share 3500 Tweet 2188
  • 670 Kader Aisyiyah Ikuti Jambore Dakwah Kemanusiaan Aisyiyah Jateng, Perkuat Ketahanan Keluarga dan Pendidikan Masyarakat

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3938 shares
    Share 1575 Tweet 985
  • Rakorwil dan PKPS 2 Salimah Jawa Barat Zona 5 Resmi Dibuka di Cianjur

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Muharam Ceria Salimah Kudus Hadirkan Senyum Bahagia bagi 180 Anak Yatim dan Dhuafa

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Bolehkah Puasa Daud dan Puasa Ayamul Bidh Digabung

    678 shares
    Share 271 Tweet 170
  • Direktur Perguruan Diponegoro Imam Parikesit: Anak Yatim Tanggung Jawab Kita Semua

    164 shares
    Share 66 Tweet 41
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga