• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 22 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Tips Jaga Kesehatan Ketika Berhaji

25/08/2015
in Berita
71
SHARES
545
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

is(1)

ChanelMuslim.com – Musim haji akan segera menjelang,tamu Allah mulai berdatangan , termasuk jamaah haji Indonesia.

Komitmen pemerintah terutama Kementerian Agama terus berupaya memberikan yang terbaik bagi jamaah haji disana,termasuk masalah kesehatan. Pemerintah bahkan melalui Kementerian Agama mengakampanyekan cara menjaga kesehatan selama beribadah haji melalui Tim Kesehatan Panitia Penyelenggara Haji (PPIH) Arab Saudi.

Kepala Bidang Kesehatan PPIH Arab Saudi dr Mawardi Edy menyatakan, kampanye atau edukasi untuk jamaah sangat penting. Sebab, jamaah Indonesia akan berada di Arab Saudi dalam waktu yang cukup lama dengan  cuaca yang cukup ekstrem, bersuhu panas, memiliki kelembaban rendah, dan angin kencang sehingga sangat berpotensi menyebabkan dehidrasi.

Ada tiga cara yang bisa dilakukan jamaah haji Indonesia selama berhaji di Tanah Suci dan akan dikampanyekan oleh Balai Pengobatan Haji Indonesia (BPHI) Daker Makkah.

 

Cara pertama, jamaah harus mengendalikan aktivitas fisik.

“Jangan over exercise. Orang tanpa penyakit juga tidak boleh,” kata Mawardi di Balai Pengobatan Haji Indonesia (BPHI) Makkah, Senin (24/8).

Mawardi menyatakan aktivitas berlebihan dapat memaksa jantung bekerja melebihi kemampuan maksimalnya. Menurutnya, denyut nadi maksimal seseorang adalah 220 dikurangi usianya. “Teorinya, kalau orang beraktifitas dan denyut nadi maksimalnya terlampaui, jantungnya bisa berhenti,” terangnya.

 

Cara kedua, lanjut Mawardi, memperbanyak minum air zamzam dan makan kurma.  Menurutnya, air zam-zam dan kurma dapat mengurangi dehidrasi. Jika tidak ada air zamzam, bisa digantikan dengan air putih. “Ada sunnah Nabi yang sering kita katakan tapi tidak dilakukan, yaitu minum air zamzam dan makan kurma. Kebanyakan jamaah kita membeli air zamzam dan kurma untuk oleh-oleh, bukan untuk diminum dan dimakannya,” tutur Mawardi disambut tawa tim Media Center Haji (MCH) Daker Makkah.

Mawardi mengingatkan bahwa dehidrasi berpotensi menjadi pintu masuk semua penyakit. Bahkan menurutnya dalam tahap tertentu, gejala dehidrasi akan tampak seperti orang yang mengalami gangguan jiwa atau hilang kesadaran. “Dalam tradisi Jawa ada istilah wedang, ngawe kadang yang berarti ngajak bersahabat. Caranya dengan memberi air minum yang tujuannya agar tidak mengalami dehidrasi sehingga mudah diajak berdiskusi,” tutur Mawardi.

 

Cara ketiga, membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Mawardi menuturkan perilaku hidup bersih dan sehat ini seperti cuci tangan memakai sabun, terutama sebelum makan. Perilaku hidup sehat lainnya, yaitu membiasakan diri menggunakan masker, jangan meludah dan membuang sampah sembarangan, istirahat yang cukup, serta hindari paparan sinar matahari langsung. Juga, makan makanan berserat tinggi, dan jangan banyak jajan.

(Mediacenterhaji)

 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kepolisian Columbus Ohio AS Tolak Menerima Polisi Berjilbab

Next Post

Mulan Jameela Ingin Sholat Tidak Bolong Lagi

Next Post

Mulan Jameela Ingin Sholat Tidak Bolong Lagi

Penyaluran Dana Indonesia Pintar Harus Dipermudah

Rupiah Kian Melemah, Masyarakat Diminta Tingkatkan Beli Produk Lokal

  • Cara Menyimpan Hijab di Lemari agar Tidak Mudah Kusut

    Cara Menyimpan Hijab di Lemari agar Tidak Mudah Kusut

    1086 shares
    Share 434 Tweet 272
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9154 shares
    Share 3662 Tweet 2289
  • Mengenal Zafeera Anti UV, Kain Premium yang Nyaman, Adem, dan Elegan untuk Aktivitas Seharian

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Inilah Warna Pensil Alis yang Cocok untuk Beragam Warna Kulit

    185 shares
    Share 74 Tweet 46
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    705 shares
    Share 282 Tweet 176
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4143 shares
    Share 1657 Tweet 1036
  • Milad ke-18 AWG Diperingati dengan Aksi Nasional Bela Al-Aqsa di Jakarta

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1221 shares
    Share 488 Tweet 305
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2364 shares
    Share 946 Tweet 591
  • Link Koleksi Murottal Terbaik Sepanjang Masa

    638 shares
    Share 255 Tweet 160
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga