• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 14 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Tenun Gaya, Kombinasi Unik Fashion Modern dan Klasik

29/05/2017
in Berita
82
SHARES
633
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Tenun Gaya Menteng (Foto: Instagram @tenungaya)

ChanelMuslim.com – Pada acara The Opening of Tenun Gaya Menteng (23/05) di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Wignyo Rahadi selaku perancang busana dan pemilik merek Tenun Gaya memaparkan perjalanannya dalam mengembangkan Tenun Gaya.

Wignyo mulai tertarik dengan kerajinan tenun tahun 1995 ketika bekerja di industry benang sutera sebagai manajer pemasaran. Seringnya berhubungan dengan pengrajin tenun dan batik membuat Wignyo yang juga aktif sebagai pengurus Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) dan Indonesia Fashion Chamber (IFC) mendirikan usaha tenun sendiri dengan memberdayakan ibu-ibu pembuat batu bata di Sukabumi, Jawa Barat dengan nama Tenun Gaya tahun 2000.

Selama 17 tahun (pada September 2017) pelanggan Tenun Gaya berasal dari para pecinta kain tradisional. Terutama saat itu busana dari tenun dan batik masih belum banyak digunakan karena terkesan kolot dan norak.

Tenun Gaya Cipete hadir hampir 10 tahun melayani pelanggan secara eksklusif dengan memberikan keleluasaan bagi pelanggan untuk memilih sendiri kain, motif, warna dan desain dengan ukuran yang sesuai pemesanan pelanggan.

“Banyak pelanggan mengatakan lebih suka berbelanja ke butik dibandingkan ke mall karena di butik pelayanannya lebih eksklusif jadi mereka pilih sendiri kain, motif, warna dan desainnya sesuai badan mereka,” kata Wignyo.

Meskipun terkendala oleh jumlah sumber daya manusia, Wignyo mengaku selalu memiliki pelanggan setia karena kekhasan dari Tenun Gaya.

Tenun Gaya juga lebih mengedepankan orisinalitas kain tenun tanpa banyak ornamen, sederhana dengan look modern dan ready to wear. Sehingga tidak heran jika Tenun Gaya Wignyo selalu menjadi seragam Hari Raya Idul Fitri keluarga besar Presiden RI ke-6, Soesilo Bambang Yudhoyono sampai tahun 2016.

 Ketika ditanya mengenai kain tenun paling mengisnpirasi, Wignyo mengatakan bahwa Tenun motif rang rang dari Nusa Penida, Bali adalah yang paling inspiratif. Hanya ada seorang pengrajin yang mau membuatnya dalam waktu hampir 2 bulan. Hasilnya seharga kisaran 7 juta/meter. Kemudian kain tenun tersebut mendapat penghargaan dari UNESCO.

“Tenun rang rang dari Nusa Penida, Bali yang jadi paling inspiratif karena prosesnya lama dan detail. Dalam sehari hanya mampu menghasilkan tenun 5-7 cm. Sehingga hanya ada seorang pengrajin yang mau membuatnya. Itupun baru selesai hampir 2 bulan dengan harga kisaran 7 juta/meter. Ketika diikutsertakan di UNESCO ternyata bisa menang,” ujar Wignyo.

Momentum pembukaan Tenun Gaya Menteng ini juga bertepatan dengan menyambut bulan suci Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri. Wignyo juga telah menyiapkan beberapa koleksi khusus yang menarik.

“Tetap menggunakan tenun motif Nusantara seperti Songket, Ulos, dll dengan pengemasan look modern dan ready to wear”tutupnya.(winda/ind)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Selama Ramadan, Pertamina MOR V Surabaya Luncurkan Program “Takjil Pertamax’

Next Post

Inilah Dua Pahlawan yang Tewas karena Bela Muslimah

Next Post

Inilah Dua Pahlawan yang Tewas karena Bela Muslimah

Sambut Ramadan, Komunitas PMII Wajo Gelar Khitanan Massal

Ini Kegiatan Seru di Pesona Khazanah Ramadhan Lombok

  • 15 Hadits tentang Ramadan yang Perlu Diketahui Umat Muslim

    15 Hadits tentang Ramadan yang Perlu Diketahui Umat Muslim

    122 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2914 shares
    Share 1166 Tweet 729
  • Hamas Tolak Pasukan Asing Masuk Gaza termasuk TNI

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11154 shares
    Share 4462 Tweet 2789
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7970 shares
    Share 3188 Tweet 1993
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5296 shares
    Share 2118 Tweet 1324
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4452 shares
    Share 1781 Tweet 1113
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    803 shares
    Share 321 Tweet 201
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3494 shares
    Share 1398 Tweet 874
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    612 shares
    Share 245 Tweet 153
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga