• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 2 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Tekan Kekerasan Anak melalui Sekolah Antikekerasan

14/11/2017
in Berita
78
SHARES
599
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Meningkatkan tumbuh kembang anak dan dalam upaya menekan kekerasan di sekolah, maka Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, membentuk "sekolah antikekerasan".

 

Penilik Madya Pendidikan Anak Usia Dini UPTD Disdikpora Gunung Kidul Sugiran di Gunung Kidul, Senin, mengatakan pembentukan sekolah antikekerasan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tumbuh kembang anak, dan mengatasi segala masalah yang dihadapi oleh para siswa saat berada di sekolah.

"Kami dari dinas akan mengusahakan pembentukan sekolah aman ini dengan membuat surat edaran," kata Sugiran dilansir laman antaranews com.

Ia mengatakan nantinya akan melakukan pengawasan di setiap sekolah dalam pembentukannya. Disdikpora akan membuat tim pencegahan kekerasan, maupun kanal informasi, sehingga apabila terjadi kekerasan di luar sekolah, tidak menutup kemungkinan korban bisa langsung menghubungi.

"Saya akan menghadap kepala dinas, agar dibuat surat edaran khusus supaya sekolah-sekolah melaksanakan upaya penanganan kekerasan sesuai standar," katanya.

Sugiran mengimbau kepada sekolah-sekolah yang ada untuk melibatkan siswa dalam pembuatan tata tertib, dengan begitu para siswa bisa mendapatkan pemahaman dan kesadaran akan tata tertib itu sendiri.

"Kekerasan di sekolah yang paling sering terjadi di Gunung Kidul adalah kekerasan verbal, hal tersebut bisa berdampak ketidaknyamanan siswa saat berada di sekolah, bahkan kadang ada kasus seorang siswa tidak mau pergi ke sekolah karena menjadi korban kekerasan verbal," katanya.

Manajer Divisi Pendampingan Rifka Annisa Indiah Wahyu Andari mengatakan sekolah harus berupaya menekan kekerasan terhadap siswa didiknya. Hal ini masih belum ada sistem yang jelas di lingkungan pendidikan dalam menghadapi kekerasan yang terjadi di sekolah. Kasus kekerasan di lingkungan sekolah banyak terjadi sepanjang tahun.

"Bentuknya seperti kekerasan seksual, kekerasan fisik, kekerasan psikis, perundungan, dan juga ekpolitasi," katanya.

Dia mengatakan faktor penyebab kekerasan itu bisa terjadi akibat relasi kuasa, terlebih lagi anak dalam hal ini berada pada struktur gender yang paling rendah, dan rentan. Untuk itu perlu kerjasama semua pihak untuk menekan angka kekerasan terhadap anak.

"Mereka (anak) itu masih belum matang, mereka belum memiliki kemampuan utuh untuk melindungi diri sendiri," katanya dalam sumber yang sama. (jwt/antaranews)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kini Pencatatan Nikah di KUA Hanya Terima KTP Elektronik

Next Post

Yuk Mengenal Kain Ceruti, Primadona Busana Syari Muslimah Urban

Next Post

Yuk Mengenal Kain Ceruti, Primadona Busana Syari Muslimah Urban

Pertemuan Din Syamsuddin dengan Wakil PM Malaysia Bahas Peradaban Islam

Pemerintah Hyderabad Beri Hadiah 500 Rupee Bagi yang Bantu Identifikasi Pengemis

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8136 shares
    Share 3254 Tweet 2034
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1997 shares
    Share 799 Tweet 499
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    686 shares
    Share 274 Tweet 172
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3621 shares
    Share 1448 Tweet 905
  • Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    150 shares
    Share 60 Tweet 38
  • Daftar Negara yang Terdeteksi Kasus Covid-19 Cicada

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4512 shares
    Share 1805 Tweet 1128
  • Bahaya Game Sakura Simulator School untuk Anak-Anak

    186 shares
    Share 74 Tweet 47
  • Hampir Setengah Abad Diembargo, Iran Justru Jadi Negara Super

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5065 shares
    Share 2026 Tweet 1266
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga