• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 6 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Syurga Di Depan Pintu Rumahmu

08/02/2021
in Berita
Memilih Pagar Rumah yang Tepat? Ini Tipsnya.

Foto: PIxabay

81
SHARES
623
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Yup, kadang kita merasa bahwa syurga itu begitu sulit diraih dan perlu perjuangan untuk mencapainya termasuk dengan pergi jauh untuk mencari sesuatu yang diniati mengapai syurga. Tetapi ternyata, Allah Taala sudah memberikan kemudahan seseorang menggapai syurga dekat dengan kita dan syurga itu ada di depan rumah kita.

Dalam pembahasan kali ini, Ustad Abdullah Zaen MA (Kepala Pondok Pesantren Tunas Ilmu sekaligus pengisi tetap Kajian di Rodja TV dan Radio Rodja serta Yufid TV mengupas kajian dengan tema “Syurga Di Depan Rumahmu” yang diselenggarakan okeh The Strangers Center bertempat di Masjid Nurul Iman Blok M Square Jakarta Selatan, Sabtu (28/3).

Berikut kupasan faidah kajiannya :

Ada 4 pintu syurga menurut hadits

1. Pintu sholat
2. Pintu jihad
3. Pintu sedekah
4. Pintu Royyan (puasa), kenapa dinamakan pintu royyan, karena royyan adalah kebalikan dari haus.

Allah akan mengganjar hambanya yg suka puasa akan dimasukan ke syurga dari pintu royyan, karna di akhirat tidak ada lagi puasa.

Ada pintu menuju syurga dirumahmu, yaitu:
Berbakti kepada kedua orang tua (pintu yg tengah), berbakti kepada kedua orang tua lebih besar pahalanya daripada ibadah semalam suntuk.

Qs. Al-Isra’ : 23-24

“Dan Tuhanmu telah memerintahkan agar kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah berbuat baik kepada ibu-bapak dengan sebaik-baiknya. Jika salah seorang diantara keduanya atau kedua²nya sampai berusia lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah engkau mengatakan kepada keduanya perkataan kepada keduanya perkataan “ah” dan janganlah engkau membentak keduanya, dan ucapkanlah kepada keduanya perkataan yang baik.”(23)

“Dan rendahkanlah dirimu terhadap keduanya dengan penuh kasih sayang dan ucapkanlah, “Wahai Tuhanku! Sayangilah keduanya, sebagaimana mereka berdua telah mendidik aku pada waktu kecil” (24)

Hadits Bukhari – Muslim

“Dari Abu Hurairoh, ada seseorang datang kepada Rosulullah, bertanya siapakah yang paling berhak disikapi dengan baik, Rosullullah menjawab ibumu, siapa lagi ya Rosullullah, ibumu, siapa lagi ya Rasullullah, ibumu siapa lagi ya Rasulullah bapakmu”

Hadits Riwayat Muslim

“Celaka… celaka… celaka… siapakah ya Rosullullah, Celaka… celaka… celaka… seseorang yg mendapati kedua orang tuanya sudah lanjut usia, tidak dapat memasukkannya ke syurga”

Qs At Thuur : 21

Cara supaya kita dapat masuk syurga bersama orang tua
“Dan orang² yang beriman, beserta anak cucu mereka yang mengikuti mereka dalam keimanan, Kami pertemukan mereka dengan anak cucu mereka dengan mereka (didlm syurga), dan Kami tidak mengurangi sedikitpun dari pahala amal (kebajikan) mereka. Setiap orang terikat dengan apa yang dikerjakannya”

Bagaimana cara berbakti kepada orang tua yang sudah meninggal

1. Mensholati saat orang tua meninggal.
2. Mendo’akan orang tua kapanpun.
3. Memenuhi janji mereka semasa hidupnya, misal ortu kita punya janji ingin membelikan sesuatu ke seseoraorang, maka wujud bakti kita menunaikan janji ortu kita yang telah meninggal.
4. Memuliakan teman² ortu kita, sahabat ibn umar disampingnya ada seorang arab badui, lalu ibn umar turun mempersilahkan si arab badui untuk naik ke untanya, karena ibn umar mengetahi bahwa arab badui tsb temen ortunya. Maka ibn umar menghormati/memuliakan orang arab badui tsb karena ingin berbakti kpd ortunya yang telah meninggal.
5. Menyambung silaturahim kepada saudara orangtua,
“Rosullullah pernah mengatakan bibi saudara ibu itu kedudukannya seperti ibu” (HR. Bukhari)

(jwt/red)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Almuzzammil: Kenapa Hukuman Mati Bandar Narkoba Maju Mundur?

Next Post

Kisah Orang Yahudi dan Sultan Sulaiman Al-Qanuni (Bag. 1)

Next Post
Kisah Orang Yahudi dan Sultan Sulaiman Al-Qanuni (Bag. 1)

Kisah Orang Yahudi dan Sultan Sulaiman Al-Qanuni (Bag. 1)

Selamatkan Indonesia, Gabung dengan Komunitas Indonesia Muslim Care

8 Tanda-Tanda Husnul Khatimah

8 Tanda-Tanda Husnul Khatimah

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8588 shares
    Share 3435 Tweet 2147
  • Rekomendasi Sekolah Internasional di Jakarta Timur, Jakarta Islamic School Hadirkan Pendidikan Global Berbasis Nilai Islami

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11410 shares
    Share 4564 Tweet 2853
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3862 shares
    Share 1545 Tweet 966
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    921 shares
    Share 368 Tweet 230
  • SMP JIBS–JIGSc Raih Prestasi Gemilang, Cetak Top Achievers TKA 2025–2026

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3397 shares
    Share 1359 Tweet 849
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4624 shares
    Share 1850 Tweet 1156
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2196 shares
    Share 878 Tweet 549
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5402 shares
    Share 2161 Tweet 1351
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga