• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 19 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Silaturahmi ACT dan Diaspora Uighur Pererat Kolaborasi Kemanusiaan

02/12/2019
in Berita
70
SHARES
542
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Setelah meresmikan Masjid Persahabatan Indonesia dan Turkistan Timur di Way Muli, Rajabasa, Lampung Selatan, ACT mengadakan silaturahmi dengan diaspora Uighur pada Kamis (29/11). Silaturahmi tersebut dalam rangka mempererat kolaborasi kemanusiaan. Pertemuan antara Ketua Dewan Pembina ACT Ahyudin dan Ketua Majelis Nasional Turkistan Timur, Seyit Tumturk, membahas bantuan untuk etnis Uighur yang mengungsi di Turki.

Ahyudin selaku Ketua Dewan Pembina ACT mengatakan akan memperkuat kolaborasi kemanusiaan dengan memasifkan aksi-aksi kemanusiaan bagi diaspora Uighur yang sangat membutuhkan.

"Buah pertemuan silaturahmi ACT dengan dua tokoh Uighur dari Turki, insyaallah kami memberikan bantuan baru di tahun 2020 ini. Ada empat hal yang kami lakukan untuk membantu saudara-saudara kita (masyarakat Uighur) yang ada di Turki," ujarnya.

Adapun empat hal tersebut, pertama ACT memberikan bantuan hidup kepada 1.000 yatim piatu Uighur yang ada di pengungsian, khususnya di Turki. Kedua, ACT akan membangun kamp penampungan para yatim piatu untuk pengungsi Uighur di Turki, sebagaimana ACT lakukan untuk Rohingya sebelumnya, yakni dua gedung camp pengungsian dengan bangunan lima lantai.

Ketiga, ACT memberikan bantuan hidup selayaknya untuk seratus guru Uighur di camp pengungsian yang memberikan pelajaran dan pendidikan untuk anak-anak pengungsian Uighur. Keempat, ACT akan memberikan bantuan 1.000 ton pangan di tahun 2020 mendatang. Harapannya, bantuan cukup untuk seribu kepala keluarga pengungsi Uighur.

"Empat hal itu kita laksanakan di bulan Januari 2020 mendatang dan semoga apa yang kita lakukan itu mendapatkan pula dukungan seluas-luasnya dari masyarakat Indonesia," terangnya.

Sementara itu, Ketua Majelis Nasional Turkistan Timur (Uighur) Seyit Tumturk mengapresiasi dan berterima kasih pada Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Turki yang turut membantu masyarakat Uighur. Begitu pula dengan masyarakat kedua negara. Pasalnya, ada ratusan ribu masyarakat Uighur yang mengungsi di Turki dan membutuhkan perhatian, khususnya kebutuhan hidup yang mendasar.

"Secara umum, masyarakat Uighur di Turki dalam kondisi baik, tapi masih ada kebutuhan khusus dan pribadi, baik untuk sahabat yatim, guru, dan masyarakat Uighur yang ada di Turki yang mencapai puluhan ribu, bahkan seratus ribu lebih. Kita terima kedermawanan masyarakat Indonesia dan lembaga di Indonesia, khususnya ACT," ungkap Seyit.

Beberapa waktu lalu, Majelis Nasional Turkistan Timur berpartisipasi membantu saudara-saudara Indonesia yang terdampak bencana di Indonesia, salah satunya para korban tsunami di Lampung. Donasi dari diaspora Uighur untuk korban tsunami melalui Aksi Cepat Tanggap (ACT) kini telah diresmikan dalam bentuk Masjid Persahabatan, di Way Muli, Rajabasa, Lampung Selatan. Kehadiran Majelis Nasional Turkistan Timur (Uighur) tidak terlepas dari animo kepedulian masyarakat Indonesia kepada warga Uighur. [Wnd/rls]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Event Tablig Akbar KJB

Next Post

Tim Humas Salimah Jateng Siap Rilis Berita dan Vlog Berkualitas

Next Post

Tim Humas Salimah Jateng Siap Rilis Berita dan Vlog Berkualitas

Cara Berbuat Banyak

Mardani: Reuni 212 Momentum Persatuan dan Komitmen Jaga Merah Putih

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9356 shares
    Share 3742 Tweet 2339
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    858 shares
    Share 343 Tweet 215
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4237 shares
    Share 1695 Tweet 1059
  • DPR RI, OJK, dan BSI Perkuat Literasi Masyarakat untuk Waspadai Aktivitas Keuangan Ilegal

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11770 shares
    Share 4708 Tweet 2943
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2486 shares
    Share 994 Tweet 622
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    420 shares
    Share 168 Tweet 105
  • OJK Ungkap Data Mencengangkan: Kerugian Investasi Bodong Tembus Rp142 Triliun, Jabar Jadi Juaranya Laporan Terbanyak

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Begini Cara Mengolah Asparagus yang Benar Sebelum Dimasak

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1294 shares
    Share 518 Tweet 324
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga