• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 21 Juli, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Rizal Ramli: 20 Persen Dana Otsus untuk Rakyat Miskin

24/03/2020
in Berita
71
SHARES
546
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Musim Covid 19 membawa dampak kepada masyarakat miskin akibat keharusan pembatasan ruang gerak untuk memutus mata rantai penyebaran coronavirus di Aceh.

Untuk mengatasi kesulitan masyarakat miskin, mungkin patut dipertimbangkan usul pakar ekonomi yang juga merupakan mantan Menteri Koordinator Perekonomian Indonesia, Rizal Ramli.

Saat berada di Aceh, di acara deklarasi Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Aceh, di Kyriad Muraya Hotel, Jumat (6/3/2020), Rizal Ramli mengusulkan agar seluruh dana pembangunan termasuk otsus dengan total Rp 8 triliun, sebagiannya diserahkan langsung untuk penduduk miskin 20 persen.

“Tentunya tidak semuanya, 20 persen untuk penduduk miskin saja,” ungkapnya.

Menurutnya 20 persen untuk rakyat miskin tidak banyak. “Lima juta penduduknya, 20 persennya kan hanya satu juta per orang. Atau kasihlah 10 persen untuk penduduk yang paling miskin, hanya Rp500 ribu per orang. Masak iya 500 ribu saja tidak bisa. Kasih aja langsung ke rekening masing-masing,” saran Pakar Ekonomi itu.

Sementara Guru Besar Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura, Eddy Suratman kemudian juga mengusulkan agar pemerintah daerah, baik eksekutif maupun legislatif, harus bertindak cepat dalam merevisi APBD untuk penanganan wabah COVID-19 seperti yang diatur di Inpres Nomor 4 Tahun 2020.

“Revisi APBD 2020 harus segera dilakukan, dengan prioritas adalah penyelamatan nyawa manusia,” kata Eddy Suratman di Pontianak, Minggu malam, seperti dilansir antaranews.

Menurut dia, prioritas tersebut seperti penyediaan alokasi anggaran untuk penanganan COVID-19 terutama dalam penyediaan alat kesehatan, alat keselamatan kerja bagi petugas kesehatan (tenaga medis), peningkatan kemampuan rumah sakit, penambahan ruang isolasi dan lain-lain.

Kemudian, penyediaan alokasi anggaran untuk insentif tambahan bagi tenaga medis yang terlibat dalam menangani wabah COVID-19 dan jaminan kesejahteraan bagi ahli warisnya.

Pelaksana tugas Gubernur Aceh, Nova Iriansyah, dalam arahan yang disampaikan dalam rapat Minggu (22/3/2020) meminta untuk segera memenuhi semua kebutuhan yang diperlukan untuk penanganan covid-19, termasuk insentif maksimal kepada petugas medis, bahkan dukungan untuk keluarga para medis yang bertugas.

“Rakyat juga dibantu, termasuk usulan pengadaan masker untuk masyarakat, jangan tunggu cukup, berapa yang ada dulu,” katanya.

Dana Otonomi Khusus (DOK) Aceh akan berakhir tahun 2027. Banyak pihak berharap, dana yang sudah diterima Aceh sejak 2008 sampai 2020 sebesar Rp81,6 triliun itu diperpanjang.

Rizal Ramli sangat menyetujui perpanjangan dana Otsus Aceh sampai 20 tahun kedepan, tetapi dengan syarat, alokasi penggunaan yang tepat (strategis) dan realisasi tepat waktu. “Supaya multiplier effect dan transparansi,” katanya saat menghadiri deklarasi Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Aceh, di Kyriad Muraya Hotel, Jumat (6/3/2020) lalu.

Ia menjelaskan, harus ada transparansi dalam setiap kuartal dengan memberi laporan, dan dirilis di media sosial yang bisa dikaji oleh pakar dari perguruan tinggi, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), dan elemen masyarakat lainnya.

Dalam arahannya, Nova Iriansyah juga mewanti-wanti agar anggaran yang digunakan untuk pencegahan penyebaran virus corona, termasuk penanganan medis terhindar dari penyimpangan.

“Yang ingin saya pastikan adalah jangan ada mark-up, jangan ada fiktif, termasuk repetitif,” tegas Nova. [My/rubrika.id]

 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pendidikan Keluarga tentang Musibah Virus Corona (Bagian 1)

Next Post

Masa Lockdown, Ini Tiga Kegiatan Seru Adam Putra Shireen Sungkar

Next Post

Masa Lockdown, Ini Tiga Kegiatan Seru Adam Putra Shireen Sungkar

Makan Siang Sederhana dengan Telur Balado Lezat

Para Pejuang Covid-19

  • Profil Lamine Yamal, Bintang Muda Muslim yang Menginspirasi Dunia Sepak Bola

    Profil Lamine Yamal, Bintang Muda Muslim yang Menginspirasi Dunia Sepak Bola

    343 shares
    Share 137 Tweet 86
  • Tak Ada yang Kebetulan: Dari Messi Memandikan Bayi Yamal hingga Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Semua Terjadi dalam Takdir Allah

    115 shares
    Share 46 Tweet 29
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8926 shares
    Share 3570 Tweet 2232
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3489 shares
    Share 1396 Tweet 872
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11608 shares
    Share 4643 Tweet 2902
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4025 shares
    Share 1610 Tweet 1006
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5436 shares
    Share 2174 Tweet 1359
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1111 shares
    Share 444 Tweet 278
  • Menghina Allah dalam Hati

    586 shares
    Share 234 Tweet 147
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4695 shares
    Share 1878 Tweet 1174
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga