• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 20 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Risiko Rematik pada Pekerja Pabrik Tekstil Meningkat 3 Kali Lipat

01/06/2021
in Berita
Mengenal Penyakit Rematik

Foto: Pixabay

78
SHARES
600
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Chanelmuslim.com-Menurut studi yang telah dipublikasi di Annals of Rheumatic Diseases oleh para peneliti Malaysia, faktor lingkungan seperti debu bahan tekstil dapat meningkatkan risiko untuk Rheumatoid arthritis (RA). Hal ini membuat para pekerja tekstil berisiko untuk mengidap penyakit ini hingga tiga kali lipat.

Rheumatoid arthritis (RA) adalah penyakit autoimun degeneratif, yaitu saat sistem kekebalan tubuh sendiri menyerang lapisan sendi sehingga mengalami peradangan. Dalam waktu lama, peradangan akan mengganggu jaringan sehingga pengidapnya bisa merasa sakit bila menggerakkan anggota tubuh yang terpengaruh.

Menurut studi yang telah dipublikasi di Annals of Rheumatic Diseases oleh para peneliti Malaysia, faktor lingkungan seperti debu bahan tekstil dapat meningkatkan risiko untuk RA. Hal ini membuat para pekerja tekstil berisiko untuk mengidap penyakit hingga tiga kali lipat.

Kesimpulan tersebut diambil peneliti setelah membandingkan data dari dua kelompok, wanita dengan RA dan wanita sehat dalam jangkauan umur yang sama. Tercatat 4,5 persen wanita dengan RA pernah terpapar debu tekstil sementara hanya 1,7 persen wanita sehat yang terpapar debu. Artinya mereka yang menghirup debu 2,8 kali lebih mungkin terkena RA.

dr Camilla Bengtsson dari Karolinska Institute yang terlibat dalam studi mengatakan peneliti mencurigai debu tekstil saat terhirup mampu membawa perubahan pada jaringan paru-paru. Perubahan ini kemudian memicu sistem kekebalan tubuh untuk menyerang ‘liar’ dan berujung pada RA.

Meski teori tersebut harus dibuktikan terlebih dahulu, Bengtsson menyarankan sebaiknya para pekerja tekstil diberikan perlindungan pernapasan ekstra sebagai langkah pencegahan.

“Para penginisiasi kesehatan masyarakat bisa mengurangi beban kesehatan di banyak bagian dunia, khususnya negara-negara berkembang di mana industri tekstil masih umum,” kata dr Bengtsson seperti dikutip dari Reuters pada Senin (15/2/2016).

Studi sebelumnya telah melihat bahwa debu silica juga bisa menjadi faktor risiko untuk RA. dr Dan Murphy dari Royal Cornwall Hospital mengomentari studi dan mengatakan bahwa hal ini semakin memperkuat dugaan bahwa berbagai macam debu membuat RA.

“Temuan bahwa debu tekstil dapat meningkatkan rheumatoid arthritis memperkuat dugaan bahwa sebagian besar proporsi individu dengan penyakit ini disebabkan oleh pekerjaannya,” tutup dr Murphy. (ind/dethealth)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Mayoritas Anggota Komisi I dan III DPR Dukung Revisi UU Terorisme

Next Post

Kau Jual Aku Beli (4

Next Post

Kau Jual Aku Beli (4

Doa Rasulullah Saat Keluar Rumah

Inilah 6 Khasiat Labu Kuning untuk Kecantikan

Antisipasi Zika, Filipina Sarankan Perempuan Tunda Kehamilan

  • Cara Menyimpan Hijab di Lemari agar Tidak Mudah Kusut

    Cara Menyimpan Hijab di Lemari agar Tidak Mudah Kusut

    996 shares
    Share 398 Tweet 249
  • Inilah Warna Pensil Alis yang Cocok untuk Beragam Warna Kulit

    171 shares
    Share 68 Tweet 43
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9141 shares
    Share 3656 Tweet 2285
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1215 shares
    Share 486 Tweet 304
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    696 shares
    Share 278 Tweet 174
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4136 shares
    Share 1654 Tweet 1034
  • Mengelola Pertemanan dengan Hikmah: Belajar dari Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Viral, Koin Uang 1000 Kelapa Sawit bisa Mencapai Rp120 Juta

    311 shares
    Share 124 Tweet 78
  • Kepompong Corona

    262 shares
    Share 105 Tweet 66
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2360 shares
    Share 944 Tweet 590
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga