• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 6 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

PRISTAC Wisuda Santri Angkatan Pertama

05/08/2019
in Berita
89
SHARES
686
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Pesantren for the Study of Islamic Thought and Civilization (Pristac) mewisuda 10 santri angkatan pertamanya, Sabtu (3/8). Wisuda yang berlangsung di Pesantren At Taqwa Cilodong, Depok, Jawa Barat, itu dihadiri segenap pengurus yayasan At Taqwa dan pendidik, pejabat lingkungan kelurahan, serta para wali santri.

Mudhir Pristac, M Ardianysah, menjelaskan, Pristac adalah program pendidikan untuk santri tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA), dari jalur non-formal. Ujian kelulusan menggunakan paket C.

‘’Standar Kompetensi Lulusan secara prinsip mengacu kepada konsep pendidikan Islam, yang kebetulan juga sejalan dengan Permendikbud No 20 tahun 2016 tentang Standar Kompetensi Lulusan (SKL),’’ ujarnya.

Pendidikan non-formal Pristac berlangsung selama dua tahun setara SMA, dengan materi kajian pokok tentang adab, pemikiran Islam, dan wirausaha. Peserta didiknya dibimbing langsung oleh para pakar seperti Dr Adian Husaini, Dr Muhammad Ardiansyah, M Suidat MPdI, Nuim Hidayat MSi, dan Ir Kusnadi.

Kesepuluh wisudawan memiliki keunggulan komparatif masing-masing, selain kompetensi standar. Fatih Madini atau Imad, misalnya, menguasai worldview Islam dan menuliskan gagasannya dengan baik. Buku karya santri usia 16 tahun ini sudah terbit dengan judul  ‘Mewujudkan Insan dan Peradaban Mulia: Catatan Pemikiran Santri Milenial’ dan pernah dipresentasikan di beberapa kota di Indonesia hingga ke Kuala Lumpur, Malaysia.

Musa Ibrahim, imam tetap Masjid Taman Madani Pondok Pesantren At Taqwa sekaligus pakar Bahasa Inggris. Rekannya, Faris, sudah lancar berbahasa Inggris.

M Fadlan Adzhim memiliki skill desain visual dan teamwork leader. Desain karyanya menghiasi papan petunjuk di lingkungan pesantren.

Dalam orasinya, Fatih membacakan prosa gubahannya sendiri, yang sulit dipercaya untuk ukuran generalsi milenial pada umumnya.

Dalam salah satu baitnya dia menggurat:

At-Taqwa mengajarkan kami bahwa kepintaran bukan tujuan utama. Masuk sekolah favorit atau kampus bergengsi bukan hal yang luar biasa. Lalu Memperoleh kerja untuk kemudian bisa makan bukan pula tujuan yang mulia.

Sebab itu sama saja mengkerakan manusia, bahkan merendahkan manusia dari kera. Sebab kera tidak perlu sekolah dan ke kampus untuk makan dan menghidupi keluarganya.

Yang selalu di tanamkan pada kami, adalah Bagaimana Insan Adabi bisa tercipta. Menjadi manusia baik, yang bisa meletakkan segala sesuatu, termasuk ilmunya. Pada tempat yang semestinya sesuai akal dan kehendak Allah SWT.

Manusia yang bersih dari penyakit riya’, ujub, sombong, dengki, dan hubbud dunya. Bukan malah melahirkan a new barbarian ke alam dunia. Mungkin ia pintar, dapat kampus bergengsi, lalu bisa duduk dekat penguasa.

Wisuda juga dimeriahkan dengan tampilan berkualitas dari tim santri yang membawakan narasi Gurindam 12 karya Raja Ali Haji. Gurindam 12 adalah puisi Melayu yang digubah Raja Ali Haji,  sastrawan dan Pahlawan Nasional dari Pulau Penyengat, Kepulauan Riau. Gurindam bermuatan ajaran adab ini ditulis pada 23 Rajab 1264 Hijriyah atau 1847 Masehi di saat Raja Ali Haji berusia 38 tahun.

Sebagian besar alumni Pristac melanjutkan studi ke At Taqwa College (Atco) yang mulai dibuka tahun ajaran 2019-2021. Mereka memperdalam ilmu sambil berkhidmat pada unit-unit pendidikan Yayasan At Taqwa sebagai tenaga pengajar maupun supporting force.

Atco, menurut penuturan Adian Husaini, adalah pendidikan setara Strata-1 selama 2 tahun dengan materi pokok: Islamic Worldview, Jurnalistik Profetik, dan Information Technology (IT).

Selain Dr Adian Husaini dan Dr Muhammad Ardiansyah, Atco juga diampu oleh wartawan senior Herry Komar dan penulis buku Nuim Hidayat, serta pakar IT Dr Munawar.[ah/rilis]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Jelang Puncak Haji, Ini Waktu Larangan Lontar Jamarat bagi Jamaah Indonesia

Next Post

ICMI Desak RUU-PKS Diganti Jadi ‘Kejahatan Seksual’

Next Post

ICMI Desak RUU-PKS Diganti Jadi 'Kejahatan Seksual'

Musisi Muda Palestina Menantang 'Sistem Penindasan'

Al Azhar Edutani Expo 2019 Ajak Masyarakat Hargai Petani Indonesia

  • Fenomena Danau dan Sungai Kering di Kalimantan

    Fenomena Danau dan Sungai Kering di Kalimantan

    1246 shares
    Share 498 Tweet 312
  • 5 Objek Wisata Dekat Stasiun Solo Balapan yang Seru untuk Dijelajahi

    260 shares
    Share 104 Tweet 65
  • Inilah 5 Tempat Wisata yang Berdekatan dengan Stasiun Bandung

    77 shares
    Share 31 Tweet 19
  • Inilah Kenapa Nepal Tidak Suka dengan Islam

    92 shares
    Share 37 Tweet 23
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9258 shares
    Share 3703 Tweet 2315
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    787 shares
    Share 315 Tweet 197
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1265 shares
    Share 506 Tweet 316
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11734 shares
    Share 4694 Tweet 2934
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4777 shares
    Share 1911 Tweet 1194
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4192 shares
    Share 1677 Tweet 1048
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga