• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 15 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Pilih Kosmetik Halal tanpa Hidrokinon

29/12/2015
in Berita
74
SHARES
566
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Foto: blogspot
Foto: blogspot

Chanelmuslim.com-Memilih produk kosmetik itu susah-susah gampang, apalagi bagi seorang wanita. Jika salah produk atau tidak cocok, bisa menyebabkan jerawat. Hal itu disebabkan oleh pemakaian kosmetik yang mengandung hidrokinon dan merkuri.

Dokter Dewi Inong Irana, SpKK menyarankan agar para wanita sebaiknya berhati-hati dalam memilih kosmetik. Jangan memilih kosmetik yang dengan instan dapat membuat wajah kinclong tanpa memikirkan efek sampingnya.

“Jika ingin perawatan paling tidak kita berkunjung ke dokter kulit profesional yang ahli dan memiliki produk sesuai standar kesehatan kecantikan,” ujar dr. Dewi Inong.

Dari pasien-pasiennya yang menjadi korban kosmetik berbahaya, dr. Dewi Inong mengumpulkan produk-produk yang telah dipakai. Setelah diteliti di Laboratorium Kesehatan Pemerintah, ternyata kosmetik tersebut banyak mengandung merkuri. Bahan berbahaya yang dapat merusak jaringan sel kulit. Selain itu juga ada yang mengandung hidrokinon.

Menurutnya, kosmetik tujuannya adalah tidak boleh mengubah fungsi tubuh. Tidak seperti merkuri dan hidrokinon yang dapat meracuni melanin. Pembuatan melanin akan dihambat oleh kedua zat tersebut. Melanin terletak pada kulit lapisan atas yang dapat melindungi dari sinar ultraviolet.

Unsur warna kulit manusia, dikatakan dr. Dewi Inong Irana, memiliki jumlah dan ukurannya sendiri. Tebal tipisnya kulit tergantung iklim dan pancaran sinar mataharinya. Selain itu juga hemoglobin dan karotennya. Karoten merupakan ciri khas warna kulit yang dimiliki manusia. Misalnya kulit orang Jawa berwarna kuning langsat. Sedangkan, hemoglobin ada manusia yang kulitnya kemerahan.

“Kenapa Allah swt memberikan kulit seperti ini karena kita tinggal di Khatulistiwa. Dia membuat sesuai dengan iklimnya,” ujarnya.

Jika tidak ada perlindungan dari melanin. Maka akan timbul jaringan kolagen. Kemudian sel-sel imunitas akan berubah menjadi kanker yang ganas.

“Kalau dia kulit putih maka tidak ada perlindungan. Makanya orang bule lebih banyak kena kanker kan,” terangnya.

Sinar ultraviolet C saat ini sudah masuk ke dalam bumi karena ozon telah berlubang. Sinar ultraviolet C mengeluarkan zat yang karsogenik, yaitu yang dapat menyebabkan kanker. Oleh sebab itu, orang Indonesia banyak yang kena kanker. Karena penyebab kosmetik tadi dan juga sinar ultraviolet C.

Dr. Dewi Inong Irana, mengungkapkan bahwa penggunaan kosmetik yang serba instan pada masyarakat atau konsumen khususnya kaum perempuan karena mereka masih memiliki konsep cantik itu putih. Konsep tersebut adalah karena Indonesia dijajah oleh orang kulit putih selama 350 tahun.

Ia berpesan kepada masyarakat atau konsumen khususnya perempuan bahwa konsep cantik itu sehat bukan putih. Yaitu, Safe, Healthy, dan Beauty. Masyarakat yang memakai kosmetik, agar memikirkan keselamatan dunia dan akhirat terlebih dahulu.

Berhati-hati menggunakan kosmetik adalah hal yang sangat penting, terutama bagi ibu hamil. Jika ibu hamil memakai kosmetik yang mengandung merkuri, akan berefek pada pertumbuhan janin dan bayi. Jika masyarakat sudah aman dunia akhirat, pasti akan sehat.
(ind/gatra)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Dewi Sandra Bicara Soal Anak

Next Post

Terompet Sampul Alquran juga Beredar di Jakarta dan Bekasi

Next Post

Terompet Sampul Alquran juga Beredar di Jakarta dan Bekasi

Kisah Abdullah bin Amr tentang Sosok Ahli Surga

Kisah Abdullah bin Amr tentang Sosok Ahli Surga

Gendhis, Wisata Go Enceng di Sleman Yogyakarta

  • Persiapan Menghadapi Akhir Zaman, Kenali Keutamaan Surat Al-Kahfi

    Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4417 shares
    Share 1767 Tweet 1104
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11450 shares
    Share 4580 Tweet 2863
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8650 shares
    Share 3460 Tweet 2163
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    953 shares
    Share 381 Tweet 238
  • Hukum Tahajud setelah Subuh karena Telat Bangun

    1398 shares
    Share 559 Tweet 350
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    284 shares
    Share 114 Tweet 71
  • Viral, Koin Uang 1000 Kelapa Sawit bisa Mencapai Rp120 Juta

    252 shares
    Share 101 Tweet 63
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2216 shares
    Share 886 Tweet 554
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3893 shares
    Share 1557 Tweet 973
  • Ketahui 5 Manfaat Lengkuas untuk Kesehatan Tubuh

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga