• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 3 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Pertemuan Terakhir SPI Jakarta: Virus Victim Mentality Penghambat Perkembangan Dakwah

05/02/2025
in Berita
Pertemuan Terakhir SPI Jakarta: Virus Victim Mentality Penghambat Perkembangan Dakwah

foto:istimewa

74
SHARES
566
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PADA Rabu (22/01), Sekolah Pemikiran Islam (SPI) Jakarta menginjak pertemuannya yang terakhir.

Perkuliahan Angkatan 14 yang diselenggarakan di Aula Imam Al-Ghazali Institute for the Study of Islamic Thought and Civilizations (INSISTS) tersebut diakhiri dengan panyampaian semacam kesimpulan dari materi-materi selama 20 kali pertemuan.

Diberi tema “Dakwah”, pertemuan terakhir tersebut diisi langsung oleh Dr. Akmal Sjafril sebagai Kepala SPI Pusat.

Akmal mengingatkankembali para murid materi ghazwul fikr sebagai penyebab terbentuknya victim mentality yang kerap kali dialami kaum muslimin.

“Seringkali umat menyalahkan musuh-musuh Islam sebagai penyebab berbagai kekalahan yang dialami kaum muslimin. Padahal yang saat ini adalah pertarungan antara haq dan batil, jadi memang harus kuat-kuatan. Dalam memandang dunia dakwah, kita nggak bisa pakai kacamata korban,” tutur Aktivis Indonesia Tanpa JIL tersebut mengawali perkuliahan.

Menyampaikan apa yang Abul Hasan Ali An-Nadwi paparkan dalam salah satu karyanya, Akmal mengingatkan para murid bahwa kemunduran Islam menjadi penyebab terjadinya banyak kerusakan di dunia saat ini.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

“Kerusakan dunia saat ini terjadi karena kemunduran Islam. Bukan orang kafirnya yang kuat, umat Islamnya yang sedang tidak kuat. Padahal, kita diberikan warisan oleh para pendahulu kita untuk menjaga dunia dengan Islam. Saat ini, kekuasaan dunia diambil oleh orang kafir karena kita kehilangan kepantasan untuk menjadi pemimpin,” papar Akmal menegaskan dampak victim mentality yang banyak menjangkiti kaum muslimin.

Dalam memberi respon terhadap realita tersebut, Akmal juga menyadarkan bahwa manusia dengan potensi yang Allah berikan mampu keluar dari belenggu mental kekalahan.

“Hebatnya manusia, walau tidak dibesarkan di lingkungan yang positif, mereka mampu keluar dari lingkaran tersebut. Memperbaiki umat yang paling efektif dimulai dari perbaikan pemikiran. Dalam hal ini, pemikiran kitalah yang pertama kali harus dibenahi. Mulai dari diri sendiri, mulai dari orang terdekat,” tutur lulusan doktoral Ilmu Sejarah Universitas Indonesia tersebut.

Pertemuan Terakhir SPI Jakarta: Virus Victim Mentality Penghambat Perkembangan Dakwah

Baca juga: Perkualiahan ke-19 SPI Jakarta, Mengenal Allah: Kunci Kebahagiaan Hakiki

Kamila Yasmine Kusuma, salah seorang murid SPI 14 menyampaikan pendapatnya mengenai realita victim mentality yang banyak terjadi saat ini.

“Menurut saya, victim mentality memang nggak akan membawa kita kemana pun. Hari-hari hanya dihabiskan untuk menumpahkan personal resentment. Padahal, waktu sebanyak itu bisa dipakai untuk muhasabah, berbenah, dan berproses. Memang ada kalanya kita jadi korban kezaliman seseorang, bertemu sesuatu yang bikin kita harus mengorbankan hal-hal yang sudah susah payah diperjuangkan, atau situasi yang tidak mengenakkan. Tapi sebaiknya kita juga aware, bahwa kita sangat mungkin juga menjadi pelaku kezaliman. Dan bahwasanya kita pun bertanggung jawab atas hal-hal yang Allah bebaskan untuk kita pilih sendiri.” papar pemilik akun instagram grangerzmn tersebut.[Sdz]

Kontributor: Lulu Latifa

Tags: Pertemuan Terakhir SPI Jakarta: Virus Victim Mentality Penghambat Perkembangan Dakwah
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Richard Lee Resmi Menjadi Seorang Mualaf, Begini Alasannya

Next Post

Cara Keluarga Menghindari Harta Haram dan Korupsi

Next Post
Cara Keluarga Menghindari Harta Haram dan Korupsi

Cara Keluarga Menghindari Harta Haram dan Korupsi

Memahami Ciri-Ciri Umum Kepribadian Calon Pasangan

Memahami Ciri-Ciri Umum Kepribadian Calon Pasangan

Kisah lelaki saleh dan seekor harimau

Kisah Seorang Lelaki Saleh dan Seekor Harimau

  • Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    372 shares
    Share 149 Tweet 93
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8569 shares
    Share 3428 Tweet 2142
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    913 shares
    Share 365 Tweet 228
  • Siswa SD JISc Raih Nilai Terbaik TKA, Bukti Semangat Belajar dan Prestasi Gemilang

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4390 shares
    Share 1756 Tweet 1098
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    270 shares
    Share 108 Tweet 68
  • Hadapi dan Jangan Lari

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2190 shares
    Share 876 Tweet 548
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3855 shares
    Share 1542 Tweet 964
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3391 shares
    Share 1356 Tweet 848
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga