• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 13 Mei, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Penyuluhan Mitigasi Bencana, Cara Asik Ngabuburit DMC Dompet Dhuafa di Ujung Kulon

Mei 22, 2019
in Berita
69
SHARES
528
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Dompet Dhuafa melalui Disaster Management Center (DMC) melakukan penyuluhan mengenai mitigasi bencana kepada remaja di Kampung Tanjung Lame.

Bukan tanpa alasan, Tanjung Lame merupakan wilayah zona merah bencana tsunami. Berhadapan langsung dengan Selat Sunda, mengharuskan warga di Tanjung Lame harus selalu siap kapanpun hal yang tidak diinginkan datang.

Mochamad Syaiban, Selaku Divisi Pengurangan Resiko Bencana DMC mengatakan desa Tanjung Lame adalah Zina Merah bencana.
“Desa Tanjung Lame, termasuk di zona merah bencana. Oleh karena itu, edukasi mengenai mitigasi bencana sangatlah penting bagi mereka,” terang Mochamad Syaiban dilansir rilis Dompet Dhuafa.

Dipilihnya remaja sebagai peserta penyuluhan, sebutnya memungkinkan mereka untuk menjadi agen mitigasi di wilayahnya masing-masing. Peran pemuda untuk menyampaikan wawasan mitigasi dapat mengurangi resiko bencana bila sewaktu-waktu hal yang tidak diinginkan terjadi.

“Mereka adalah generasi penerus di sini. Hal tersebut memungkinkan mereka menjadi agen mitigasi, baik kepada masyarakat sekitar atau untuk generasi selanjutnya nanti,” tambah Sayban.

Pelatihan mitigasi yang diberikan bukan hanya perihal bencana alam. Para peserta disuguhkan dengan bencana yang paling sederhana dan paling dekat, juga sering salah penanganan seperti kebakaran.
Peserta diberikan edukasi bagaimana menghadapai bencana tersebut dengan menggunakan alat atau benda terdekat.

“Kebanyakan peserta kan pemudi, calon ibu-ibu nantinya. Jadi hal seperti memadamkan api dengan aman menjadi opsi penting bagi mereka nanti,” jelas Sayban.

Pelatihan mitigasi bencana tersebut merupakan rangkaian dari progam Grebek Kampung Ramadhan Dompet Dhuafa.
Pelatihan dilakukan menjelang buka puasa, dan menjadi ajang ngabuburit yang asik bagi para peserta. Masing-masing pemuda dan pemudi setempat berkesempatan mempraktekan ilmu yang diberikan secara langsung.

“Seru sekali kak, jadi tahu bagaiamana cara memadamkan api dengan mudah dan aman,” terang Agus, salah satu peserta.

Keren. [red/Dompet Dhuafa] Ge

Previous Post

Menu Berbuka Cita Rasa Indonesia, Botok Ayam ala Sukmawati

Next Post

Haji Tahun Ini, Penempatan Jamaah berdasarkan Sistem Zonasi

Next Post

Haji Tahun Ini, Penempatan Jamaah berdasarkan Sistem Zonasi

Cerahkan Kulit Wajah Selama Puasa dengan Masker Mentimun Homemade

Green Ramadhan, Ada Banyak Promo Menarik dari BNI Syariah

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga