• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 19 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Pancasila, Hikmah Milik Umat Islam yang Sangat Berharga

10/11/2020
in Berita
73
SHARES
565
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Jakarta, Ahad (8/11/2020), di hadapan sekitar 150 kader PKS se-Kecamatan Makasar, anggota MPR RI, Dr. Anis Byarwati menjelaskan tentang 4 Pilar MPR RI, yang terdiri dari Pancasila, UUD NRI 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika.

Dalam pemaparannya, Anis menjelaskan bahwa Negara Kesatuan Republik Indonesia dibangun berlandaskan Pancasila yang merupakan kesepakatan para pendiri bangsa Negara Republik Indonesia. Karenanya, Pancasila menjadi elemen penting dalam mempersatukan bangsa Indonesia yang sangat majemuk dari segi suku, agama, bahasa dan budaya.

“Menjadi kewajiban seluruh warga negara dan pemerintah Indonesia untuk menjadikan Pancasila sebagai pedoman dalam menjalankan kehidupan berbangsa dan bernegara,” ungkap Anis.

Anis juga menyampaikan bahwa para pendiri bangsa yang merumuskan Pancasila, mayoritasnya adalah para ulama. Dengan demikian, sila-sila yang terdapat dalam Pancasila memiliki semangat dan sesuai dengan ajaran Islam. Mengingat sebuah hadits Rasulullah saw yang berbunyi: “Hikmah itu adalah barang yang hilang milik orang yang beriman. Di mana saja ia menemukannya, maka ambillah.” (HR. Tirmidzi).

“Maka Pancasila adalah hikmah milik umat Islam yang sangat berharga,” ujar Anis yang juga merupakan Doktor di bidang Ekonomi Islam.

Legislator dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (F-PKS) ini juga membuka ruang diskusi dengan para peserta yang antusias menyampaikan pertanyaan. Di antara pertanyaan yang mengemuka mengenai hari lahir Pancasila, latar belakang kegiatan Sosialisasi 4 Pilar MPR RI serta perlunya nilai-nilai Pancasila dikuatkan kembali dalam kurikulum pendidikan dan pelajaran resmi di sekolah, khususnya dalam bentuk pelajaran budi pekerti. Dalam kesempatan ini, Anis pun menjawab dengan tuntas semua pertanyaan yang diberikan.

Dalam pertemuan yang hangat ini, para peserta menyampaikan apresiasi kepada MPR RI yang telah mengadakan program Sosialisasi 4 Pilar MPR RI ini. Dengan menyimak materi yang disampaikan, mereka merasa tercerahkan dengan bertambahnya wawasan dan pengetahuan mengenai Pancasila, UUD NRI 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika sebagai dasar-dasar dan prinsip-prinsip yang harus dijadikan pedoman dalam berbangsa dan bernegara. Para peserta juga menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Anis Byarwati sebagai anggota MPR RI yang telah menunaikan tugasnya sebagai anggota MPR RI dengan baik, di antaranya dengan menjelaskan 4 pilar MPR RI yang begitu dalam dan detail. Para peserta juga bersyukur karena pertemuan ini menjadi ajang silaturahim mereka dengan wakil mereka di MPR RI.[ind]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Konferensi Aktivis Palestina Internasional: Kontribusi Nyata Jaga Amanah Palestina

Next Post

Transjakarta Buka 3 Rute Baru untuk Tingkatkan Jangkauan Masyarakat

Next Post

Transjakarta Buka 3 Rute Baru untuk Tingkatkan Jangkauan Masyarakat

Ahlan Wasahlan Ya Habibana

Ahlan Wasahlan Ya Habibana

Membangun Kolaborasi Strategis untuk Pengungsi

  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    Mandi Junub Menggunakan Shower

    4999 shares
    Share 2000 Tweet 1250
  • Daftar 30 Lagu Sambut Ramadan

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1725 shares
    Share 690 Tweet 431
  • Tatacara Shalat Tarawih Skema 4-4-3

    116 shares
    Share 46 Tweet 29
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7980 shares
    Share 3192 Tweet 1995
  • KPIPA Lantik Pengurus Koalisi Perempuan Sumut untuk Palestina (KPSP)

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11165 shares
    Share 4466 Tweet 2791
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1143 shares
    Share 457 Tweet 286
  • Ini Lima Masjid Referensi Kajian Sunnah di Jabodetabek

    1087 shares
    Share 435 Tweet 272
  • 15 Hadits tentang Ramadan yang Perlu Diketahui Umat Muslim

    142 shares
    Share 57 Tweet 36
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga