• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 4 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Menurut WHO Sepertiga Populasi Manusia pada 2030 Mati karena Rokok

12/01/2017
in Berita
69
SHARES
527
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

smoke_smokeChanelMuslim.com – Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan merokok akan ‘membakar’ uang lebih dari US$1 triliun per tahun dan membunuh satu dari tiga orang pada 2030. ‘Pembunuhan’ massal tersebut disebut sudah mulai sejak saat ini.

Dikutip dari Reuters, WHO menyampaikan hal tersebut pada Selasa (10/1) waktu Jenewa.

Hasil penelitian WHO bekerja sama dengan US National Cancer Institute tersebut juga menyatakan selama 2013-2014 biaya yang dikeluarkan akibat membakar tembakau itu diperkirakan mencapai US$269 miliar.

“Angka kematian akibat tembakau diproyeksikan meningkat dari enam juta kematian per tahun menjadi delapan juta per tahun pada 2030, dengan lebih dari 80 persen terjadi di negara berpendapatan menengah ke bawah,” kata laporan tersebut.

Laporan tersebut mengatakan sekitar 80 persen perokok diketahui tinggal di negara tersebut dan meski prevalensi perokok menurun secara global, jumlah perokok cenderung meningkat.

Ahli kesehatan menyebut penggunaan tembakau adalah satu penyebab kematian global yang paling mungkin untuk ditekan atau dicegah.

“Rokok bertanggung jawab akan sekitar lebih dari US$1 trilun biaya pengobatan kesehatan dan kehilangan produktivitas setiap tahunnya,” kata penelitian yang melibatkan lebih dari 70 pakar ilmiah itu.

Laporan tersebut mengatakan kerugian ekonomi akibat rokok diperkirakan akan terus bertambah. Dan meski pemerintah di berbagai dunia memiliki alat untuk mengendalikan penggunaan tembakau, namun sebagian besar tidak digunakan secara efektif.

“Pemerintah takut bahwa pengendalian konsumsi tembakau akan memiliki dampak ekonomi, dan itu tidak terbukti. Perspektif ilmiah sudah membuktikan hal itu dan sekarang adalah waktunya untuk bergerak,”

Berbagai kebijakan telah diberikan untuk mengendalikan konsumsi tembakau di seluruh dunia, mulai dari menaikkan harga dan pajak, kebijakan terkait asap rokok, larangan pemasaran rokok, dan label peringatan berupa gambar yang menonjol.

Pajak tembakau juga digunakan untuk mendanai lebih banyak intervensi mahal seperti kampanye media massa tentang anti tembakau dan dukungan layanan penghentian dan perawatan penyakit akibat merokok.

Namun di sisi lain, laporan tersebut mengatakan regulasi tembakau menghadapi titik krisis akibat protes negara penghasil tembakau seperti Kuba, Indonesia, Honduras, dan Republik Dominika atas kemasan rokok yang minim gambar dari Australia.

Badan Perdagangan Dunia (WTO) diharapkan menyelesaikan sengketa tersebut tahun ini. Kebijakan Australia tersebut sedang dipertimbangkan oleh beberapa negara seperti Norwegia, Slovenia, Kanada, Singpura, Belgia, dan Afrika Selatan.[af/cnn]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

5,6 Juta Kucing Sudah ‘Menjajah’ Benua Australia

Next Post

Orang Tua Muslim di Swiss Tidak Boleh Tolak Kolam Renang Campur untuk Anak Mereka

Next Post

Orang Tua Muslim di Swiss Tidak Boleh Tolak Kolam Renang Campur untuk Anak Mereka

Narkoba Menyasar Anak TK Lewat Makanan, KPAI: Ini Kejahatan Serius

Kajian HmC Bekasi Bahas Penyakit Hati

  • 5 Objek Wisata Terbaik di Cilacap

    5 Objek Wisata Terbaik di Cilacap

    108 shares
    Share 43 Tweet 27
  • 5 Ide Kreasi Camilan Simpel dengan Rice Paper yang Renyah dan Lezat

    90 shares
    Share 36 Tweet 23
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9025 shares
    Share 3610 Tweet 2256
  • Maroko dan Tragedi Perbatasan dengan Spanyol

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2325 shares
    Share 930 Tweet 581
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11661 shares
    Share 4664 Tweet 2915
  • Tiga Golongan Manusia

    100 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Tafsir Surat Al-Ma’un Ayat 1 dan 2, Orang yang Mendustakan Agama

    123 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Surah Yusuf Ayat 6-10: Pembicaraan Rahasia Diantara Saudara-Saudara Yusuf

    126 shares
    Share 50 Tweet 32
  • Kisah Bedanya Putusan Nabi Daud dan Sulaiman tentang Kambing yang Merusak Ladang

    290 shares
    Share 116 Tweet 73
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga