• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 25 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Masyarakat Bekasi Peduli Kemanusiaan Gelar Aksi Peduli Uighur

Desember 26, 2019
in Berita
72
SHARES
554
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Kamis (26/12/2019), Masjid Agung Al-Barkah Kota Bekasi menjadi titik awal Masyarakat Bekasi Peduli Kemanusiaan Uighur atau disebut MABES PEKA yang terdiri dari gabungan ormas Islam dan lainnya untuk melakukan aksi peduli Uighur. Aksi diawali dengan shalat dzuhur berjamaah kemudian dilanjutkan dengan shalat sunnah gerhana matahari.

Setelah dari Masjid Agung Al-Barkah, peserta aksi mulai bergerak menuju Monumen Perjuangan Rakyat Bekasi. Jarak antara Masjid dengan monumen ini tidak terlalu jauh. Acara dibuka dengan pembacaan tilawah quran. Kemudian, menyanyikan lagu Indonesia raya. Setelah itu, dilanjutkan dengan orasi-orasi dari berbagai pimpinan ormas dan diselipi pula dengan pembacaan puisi tentang Uighur.

Rangkaian acara aksi berjalan dengan lancar. Terlihat, polisi yang berjaga pun membaur dengan peserta aksi. Walau panas terik, massa aksi tetap semangat untuk mengikuti aksi ini sampai selesai.

Atribut yang dibawa oleh massa adalah berupa bendera negara Indonesia dan juga bendera Ar-rayyan atau bendera tauhid berwarna hitam. Hal ini untuk menunjukkan bahwa tidak ada hubungannya kalimat tauhid dengan teroris yang ingin menghancurkan Indonesia.

Acara puncak aksi adalah saat MABES PEKA membacakan pernyataan sikap terkait Uighur. Setidaknya, ada 11 poin sikap yang dikeluarkan pada aksi ini yang salah satu poinnya adalah untuk masyarakat Indonesia.

“Mengimbau segenap bangsa Indonesia agar menyikapi masalah HAM di Xinjiang dengan penuh kearifan, damai, dan tetap memelihara persatuan bangsa. Dan terus mendoakan saudara-saudara kita di Uighur pada setiap shalat berjamaah. Melalui, qunut na`zilah,” kata Ustaz Ismail, Perwakilan MABES PEKA yang kata-katanya diikuti oleh seluruh peserta aksi sebagai bentuk pernyataan sikap.

Selain itu, MABES PEKA juga menyampaikan bahwa kejahatan terhadap Uighur adalah kejahatan Hak Asasi Manusia atau HAM. Untuk itu, MABES PEKA mendesak pemerintah Republik Indonesia sebagaimana amanah Undang-Undang Dasar 1945 harus bersikap tegas untuk ikut menyelesaikan permasalahan ini.

Terakhir, aksi ditutup dengan doa. Aksi selesai bertepatan dengan kumandang azan Ashar dari Masjid Agung Al-Barkah. Saat ditutup, pimpinan aksi mengajak kembali massa mengikuti aksi di Kedutaan besar China, pada Jumat (27/12/2019) untuk mendesak agar pemerintah China menghentikan segala kekejamannya terhadap Uighur.[ind/Camus]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Oslo

Next Post

Sikap Politik Umat akan Dibahas di Kongres Umat Islam Indonesia ke-7

Next Post

Sikap Politik Umat akan Dibahas di Kongres Umat Islam Indonesia ke-7

Undang-Undang Indonesia Lebih Berpihak kepada Konglomerat

#SaveTheirUmra Buka Sekretariat Pendaftaran Jemaah Korban First Travel

  • 10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    94 shares
    Share 38 Tweet 24
  • 608 KK di Padang Pariaman Terdampak Banjir Akibat Curah Hujan Tinggi

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Aeda Ernawati Resmi Kembali Pimpin Salimah Kudus: Amanah Dakwah untuk Lima Tahun ke Depan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Nur Izzaty Hafizah, Meninggal Dunia Akibat Infeksi Bagian Paru-Paru

    140 shares
    Share 56 Tweet 35
  • Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7652 shares
    Share 3061 Tweet 1913
  • Sosok Ira Puspadewi yang Fenomenal

    80 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3223 shares
    Share 1289 Tweet 806
  • Bahaya Kebiasaan Meminjam Helm

    109 shares
    Share 44 Tweet 27
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5150 shares
    Share 2060 Tweet 1288
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga