• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 24 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

LKC Dompet Dhuafa Bersama Kader Kesehatan Luncurkan Kampung Merdeka Cekal Corona

07/05/2020
in Berita
78
SHARES
599
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Wabah Corona (Covid-19) belum usai, namun jumlah korban sehat semakin bertambah seiring keinginan kuat warga Indonesia untuk hidup sehat. Bisa dilihat data dari Covid-19 BNPB per 5 Mei 2020, pukul 16.00 Wib di Indonesia terdapat 12.071 kasus terkonfirmasi atau bertambah 484 kasus dari hari sebelumnya. Sementara 9.002 pasien dalam perawatan atau 74,5% dari kasus terkonfirmasi, 2.197 pasien dinyatakan sembuh atau 18,2% dari kasus terkonfirmasi, dan 872 pasien meninggal atau 7,2% dari kasus terkonfirmasi.

Kampung Tanjung Sanyang, Cawang, Kramat Jati, Jakarta Timur menjadi contoh kampung dengan hidup bersih dan turut di contoh. Hidup di tengah kota yang padat tidak menjadi halangan bagi warga Kampung Tanjung Sanyang untuk selalu menjaga kesehatan dan kebersihan, kedisiplinan dan peran serta warga, saling bahu membahu dalam Cegah Tangkal (Cekal) Covid-19. Hal ini bisa ditinjau langsung dari lokasi Kampung yang bersih hingga nihilnya warga yang terpapar dari Covid-19.

Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam masyarakat mampu melindungi dari risiko kesehatan dan meningkatkan kualitas kesehatan secara umum. Yang terpenting ditengah era pandemi virus Corona (Covid-19) dalam pola PHBS yaitu mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir hal ini penting dilakukan di setiap waktu yang dianjurkan untuk cuci tangan.

Menurut dr. Yeni Purnamasari sebagai Ketua Crisis Center Cegah Tangkal Corona (CCCTC) Dompet Dhuafa, “Hari ini (Rabu, 06/05) mengajak dan mengedukasi masyarakat Kampung Tanjung Sanyang dalam pola PHBS. Selain mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, juga ada indikator yang lain yaitu selalu menggunakan jamban yang sehat kemudian menggunakan air bersih dalam memenuhi kehidupan sehari-hari, karena air yang terkontaminasi menjadi sumber penyakit, mengkonsumsi diet dengan gizi seimbang terutama perbanyak konsumsi buah dan sayur atau makanan yang mengandung vitamin c yang tinggi, melakukan aktivitas fisik setiap hari minimal 30 menit sebanyak 5x dalam seminggu, kita dalam aktivitas sederhana seperti lari, jogging, bersepeda maupun berenang. Pada konsidi dimana pandemi Corona (Covid-19) beberapa aktivitas fisik disesuaikan pada di rumah atau tidak memerlukan kontak dengan banyak orang. Hentikan kebiasaan merokok, selain merugikan diri sendiri sebagai perokok aktif juga merugikan sekitar kita sebagai perokok pasif."

“Alhamdulillah hari ini ada kunjungan dari Dompet Dhuafa, kami sangat berterima kasih apalagi ditengah pandemi Corona (Covid-19) mengajak dan mengedukasi masyarakat untuk menggalakan pola PHBS terlebih lagi bagi Ibu Hamil maupun anak-anak yang termasuk kelompok rentan dari penularan virus. Hari ini (Rabu, 06/05) tim Layanan Kesehatan Cuma-Cuma (LKC) Jakarta dengan di dampingi sepuluh kader dari RW 08, akan meninjau atau door to door pemeriksaan bagi ibu hamil maupun anak-anak," ujar Dadang Ketua RW 08.

“Alhamdulillah dengan adanya kegiatan ini terbantu terutama untuk memonitoring kesehatan, apalagi selama ada pandemi Corona (Covid-19) saya dan anak tidak bisa ke Posyandu untuk cegah penularan Covid-19," ujar Sita, warga Tanjung Sanyang.

“Kegiatan ini sangat positif sekali, selama ini untuk pengecekan kesehatan bagi balita dan ibu hamil kami hentikan sementara dalam upaya pencegahan penularan virus Corona (Covid-19) di Kampung kami. Bersama tim LKC Dompet Dhuafa kami door to door untuk memeriksa ibu hamil maupun balita, sangat senang dengan ini kami terbantu. Selain itu warga disini inisiatif untuk cegah tangkal (Cekal) Corona (Covid-19) seperti pengadaan dirigen dan sabun tangan untuk gerakan cuci tangah di setiap lingkungan, selain itu kesadaran masyarakat di sini menggunakan masker baik dalam belanja sayuran maupun rutinitas sehari-hari," ujar Srimulyana sebagai Kader Kesehatan di RW 08.

Menurut Ida warga Kampung Tanjung Sanyang yang sedang hamil 9 bulan, “Selama ini belum kembali cek kehamilan karena pandemi Corona (Covid-19) khawatir terhadap kesehatan janin saya, Alhamdulillah dengan adanya kader dan tim LKC Dompet Dhuafa dapat membantu saya dalam cek kesehatan janin saya sebelum waktu melahirkan, selain itu saya dapat berkonsultasi dengan mereka."

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

BAZNAS Dorong Ketahanan Pangan Nelayan Lewat Budidaya Kerang

Next Post

Mantan Tokoh PII Era 80-an Berpulang ke Rahmatullah

Next Post

Mantan Tokoh PII Era 80-an Berpulang ke Rahmatullah

PKS: Pemerintah Lamban Produksi Hasil Inovasi Covid-19

Program #HarusPeduli dan Evermos Fokuskan Donasi untuk Bantu APD Rumah Sakit

  • Tips Merawat Pakaian Berbahan Cotton Dobby dengan Cara yang Tepat

    Tips Merawat Pakaian Berbahan Cotton Dobby dengan Cara yang Tepat

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • LKC Dompet Dhuafa Aceh dan Dinkes Aceh Tamiang Perkuat Kompetensi Kader Posyandu Pascabencana

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Mengenal Zafeera Anti UV, Kain Premium yang Nyaman, Adem, dan Elegan untuk Aktivitas Seharian

    85 shares
    Share 34 Tweet 21
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9170 shares
    Share 3668 Tweet 2293
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1231 shares
    Share 492 Tweet 308
  • Heboh Duit Palsu Grade A

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4149 shares
    Share 1660 Tweet 1037
  • Tokoh Muda Kemanusiaan Itu Telah ‘Pergi’

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    376 shares
    Share 150 Tweet 94
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11709 shares
    Share 4684 Tweet 2927
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga