• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 18 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Komunitas Muslim India di Medan Kecam Kebiadaban Ekstrimis Hindu Terhadap Muslim India

28/02/2020
in Berita
78
SHARES
597
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Ketua Yayasan India Muslim yang berbasis di Kota Medan Sumatera Utara, Ustaz M Sidiq Shaleh mengecam tindakan yang dilakukan ekstremis Hindu terhadap umat Islam di India.

“Ketika terjadi peristiwa ini, ghirah kami muncul. Kita harus selamatkan saudara dan agama kita,” kata dia kepada kontributor Forum Jurnalis Muslim (Forjim), Jumat (28/02/2020).

Lebih lanjut dia mengatakan, persoalan Undang-Undang Kewarganegaraan di India merupakan persoalan internal negara tersebut.

“Tapi saat mereka memulai perusakan terhadap masjid dan melakukan penganiyaan kepada umat Islam, maka sekarang ini jadi urusan kita juga,”tegas Sidiq.

Kendati demikian, dia menyatakan umat Hindu India di Indonesia khususnya di Kota Medan tak perlu khawatir. Karena selama ini, sudah terjalin toleransi yang baik.

“Karena saat Islam mayoritas, mereka pasti aman. Ini bukti bahwa Islam merupakan rahmatan lil alamin,” imbuhnya.

Sidiq mencontohkan, Masjid Jamik Kebun Bunga yang berada di bawah naungan yayasan hanya berjarak 10 meter dengan Kuil Hindu. Mereka juga seringkali berkolaborasi dalam acara kebudayaan, seperti saat membuat Litle India.

“Mereka bisa beribadah dengan tenang. Selama ini hubungan sosial tidak pernah ada masalah dengan warga Hindu India, baik dengan komunitas India muslim ataupun dengan warga lain,” kata dia.

Untuk itu, Sidiq mengajak umat Islam di Indonesia untuk ikut bersuara membela hak hidup saudara muslim di India. Sembari tetap menjaga hak hidup dan beribadah warga Hindu di Indonesia.

“Paling tipisnya, kita buat dulu demo untuk menampakan kita ikut peduli kepada saudara muslim di India. Sambil kita buktikan Islam rahmatan lil alamin, yang mengayomi agama lain,” tegasnya.

Pihaknya juga berharap Pemerintah Indonesia mengambil sikap tegas terhadap tragedi yang terjadi, tidak hanya berdiam diri.

“Karena negara kita diketahui memiliki penduduk Muslim terbesar di dunia, kalau pemerintah kita diam, akan memnbuat suasana lebih buruk,” pungkas Sidiq.

YIM sendiri sudah berdiri sejak tahun 1887, saat ini Ustaz Sidiq dan pengurus merupakan generasi ke-4. Mereka mayoritas berasal dari India Selatan yang biasa dikenal dengan Madras.

Saat ini YIM fokus pada kegiatan keagamaan dan kegiatan sosial seperti pembinaan rumah tahfidz dan muallaf centre. Mereka memiliki sejarah panjang di Medan, karena itu mendapatkan wakaf dua bidang tanah dari Sultan Deli di masa lalu. Di tanah itu kemudian mereka mendirikan dua masjid, lalu berkembang menjadi unit pendikan dan usaha hingga sekarang.[ah/rls]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ketua Bidang Fatwa MUI Pusat: Islam Wasathiyah Jawaban Hambatan Umat Islam

Next Post

Aston Priority Simatupang Hotel & Conference Center Lawan Hoax

Next Post

Aston Priority Simatupang Hotel & Conference Center Lawan Hoax

Hari Ini, Muslimah Creative Day 2020 Siap Digelar

Ini 14 Komunitas yang Dukung Muslimah Creative Day 2020

  • Pulau Komodo NTT Dinobatkan Menjadi Destinasi Terbaik Dunia 2026 Versi BBC

    Pulau Komodo NTT Dinobatkan Menjadi Destinasi Terbaik Dunia 2026 Versi BBC

    86 shares
    Share 34 Tweet 22
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    107 shares
    Share 43 Tweet 27
  • Ketua Salimah Kota Blitar Lantik Kepengurusan Tiga PC

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    349 shares
    Share 140 Tweet 87
  • Harman Subakat Raih Best of The Best Marketeer of The Year 2025

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Aceh… Oh Aceh

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7723 shares
    Share 3089 Tweet 1931
  • Deretan Anggota DPRD DKI Jakarta yang Meraih Penghargaan BK Award 2025

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    467 shares
    Share 187 Tweet 117
  • Tilawah Al-Quran itu Jalan Kembali Pulang

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga