• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 27 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Kemenag Tak Hanya Kirim 74 Guru PAI ke Pedalaman, Tetapi juga Motivasi Mereka Menulis

November 28, 2018
in Berita
68
SHARES
524
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – 74 Guru Pendidikan Agama Islam dikirim ke daerah perbatasan dan pedalaman di Indonesia. Tak hanya sekedar berdakwah tetapi guru juga dimotivasi untuk bisa menulis kondisi disana.

Direktorat Pendidikan Agama Islam (PAI) Kemenag mengirim guru PAI ke wilayah perbatasan, pedalaman, dan lainnya.
Keberangkatan 74 Guru PAI peserta kegiatan Program Pengembangan Islam Rahmatan Lil ’Alamin dan Perspektif Multikultural ini dilepas oleh Dirjen Pendidikan Islam Kamaruddin Amin di Tangerang, Selasa (27/11).

Mereka akan berbagi pengalaman dengan masyarakat di tempat tugas selama sepekan. Ada 37 wilayah, yaitu: Palu, Lombok Timur, Lombok Barat, Asahan, Wonosobo, Sigi, Sumedang, Melawi, Pandeglang, Merangin, Anambas, Pesisir Barat, Donggala, Sumbawa, Musi Rawas, Gorontalo, Sanggau, Lebak, Situbondo, Cianjur, Malinau, Pinrang, Seluma, Lombok Utara, Serang, Kutai Barat, Lamadau, Wonogiri, Dumai, Solok, Polewali Mandar, Parigi Moutong, Bangka Tengah, Lombok Tengah, Tasikmalaya, Waykanan, dan Sulawesi Tengah.

Kamaruddin Amin berpesan agar kesempatan ini dimanfatkan untuk memperkaya kajian keilmuan Pendidikan Islam melalui tulisan.

“Tolong direkam dan dicatat aktifitas selama di sana. Dalam hal sederhana seperti membuat status di facebook berupa narasi singkat kegiatan di sana. Itu pasti akan bermanfaat bagi pembaca, karena pengalaman di daerah terpencil pasti akan menarik,” ujarnya dalam keterangan persnya.

Kamaruddin mengingatkan bahwa selama di wilayah perbatasan, guru akan menjadi sumber yang akan diikuti masyarakat di daerah.

“Ini adalah pengalaman yang berkesan, karena kita dituntut menjadi panutan, guidance, referensi, tempat bertanya dan mengadu terkait urusan keagamaan,” ujarnya.

Kamaruddin menyayangkan potensi guru PAI dalam bidang menulis yang belum dimaksimalkan. Sehingga, publik tidak mengetahui pengalaman guru yang beragam dan akhirnya apresiasi kepada guru sangat rendah.

“Saya mengkritik kepada guru bahwa kelemahan kita itu adalah tidak menulis apa yang kita lakukan. Padahal guru punya pengalaman yang banyak. Potensi yang ada pada guru tidak di maksimalkan secara proporsional sehingga tidak diapresiasi secara maksimal,” imbuhnya.

Guru Besar UIN Alauddin Makassar ini mengajak kepada guru-guru untuk memaksimalkan perannya pada kegiatan visiting ini dengan menuliskan pengalaman-pengalaman yang menarik sehingga dapat menginspirasi pembaca.

“Saya ingin mengajak agar guru-guru menulis. Apalagi berada 7 hari di daerah terpencil. Ini bisa menginspirasi banyak orang dengan menceritakan pendidikan disana melalui analisis sosiologi dan etnografis,” jelasnya.

Kamaruddin juga menegaskan agar visitasi guru PAI ke wilayah perbatasan dapat menghasilkan tulisan yang akan bermanfaat bagi masyarakat.

“Program ini setidaknya bisa menghasilkan narasi-deskriptif dari 74 guru yang dikirim. Saya kira produk pada ending kegiatan ini adalah tulisan guru yang dilakukan selama di daerah,” tambahnya.

Di akhir paparan, Kamaruddin menyemangati guru agar selalu optimis berkarya dan tidak menilai buruk atas karya dan prestasi yang dilakukannya.
“Jangan pernah segan untuk menulis. Jangan pernah menilai kualitas menulis. Kita sebenarnya orang terlatih. Kita tidak berkarya karena kita tidak percaya diri,” tutupnya.

Sumber : Dit PAI Kemenag RI. (jwt)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Resep Tortila ala Tungku Hitam, Mudah dan Butuh Tiga Bahan Saja

Next Post

Dekranasda DKI Jakarta Kembali Gelar JSDA 2018

Next Post

Dekranasda DKI Jakarta Kembali Gelar JSDA 2018

Indef: Rupiah Melemah Hingga Rp15.250 di 2019, Menko Tetap Optimis

Sarapan Pagi Cepat dengan Orak Arik Jamur Keju

  • Perkumpulan Jalanin Pare Pare Bangun Pendidikan Lewat Training Fasilitator Kehidupan

    Perkumpulan Jalanin Pare Pare Bangun Pendidikan Lewat Training Fasilitator Kehidupan

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • ALISA Khadijah-ICMI Mimika Sukses Gelar Training Motivation 2025

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5085 shares
    Share 2034 Tweet 1271
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3146 shares
    Share 1258 Tweet 787
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7555 shares
    Share 3022 Tweet 1889
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2033 shares
    Share 813 Tweet 508
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    676 shares
    Share 270 Tweet 169
  • 12 Adab dalam Majelis Al-Qur’an

    4559 shares
    Share 1824 Tweet 1140
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2776 shares
    Share 1110 Tweet 694
  • Buka Aura, Bagaimana Hukumnya menurut Syariah?

    5399 shares
    Share 2160 Tweet 1350
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga