• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 12 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Kemenag Luncurkan Situs Resmi Program 5000 Doktor

09/03/2015
in Berita
70
SHARES
538
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
kemenag.go.id
kemenag.go.idoktor

ChanelMuslim.com – Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengatakan program 5.000 Doktor merupakan salah satu program unggulan Kementerian Agama yang strategis dan visioner. Program ini akan terus berjalan untuk meningkatkan mutu sumberdaya manusia di lingkungan pendidikan tinggi Islam di tanah air.

“Ibaratnya seminggu lagi dunia mau kiamat, program ini terus kita kembangkan,” kata Menag Lukman pada peluncuran website resmi program 5000 Doktor; www.scholarship.kemenag.go.id  dan program Tahfidz Al Quran 10.000 santri di kantor Kemenag Jl Lapangan Banteng 3-4 Jakarta Pusat, Senin (9/3).

Hadir dalam acara ini Sekjen Kemenag Nur Syam, Dirjen Pendidikan Islam Kamaruddin Amin, Direktur Pendidikan Tinggi Islam Amsal Bachtiar, Direktur Pesantren dan Pendidikan Diniyah Mohsen dan Kapuspinmas Kemenag Rudi Subiantoro.

Menag mengatakan, program 5000 Doktor telah di-launching di Istana Negara oleh Presiden RI Joko Widodo, pada tanggal 19 Desember 2014.

“Kita harapkan setiap tahun lahir 1.000 doktor selama pemerintahan Jokowi-JK,” jelasnya.

Program tersebut, lanjut Menag, diselenggarakan melalui kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi di Eropa dan Timur Tengah juga melibatkan perguruan tinggi di tanah air.

“Tiap tahun  Kemenag akan memberikan beasiswa pada 1.000 doktor untuk menuntut ilmu di berbagai universitas, baik di dalam maupun luar negeri ,” ujarnya.

Dirjen Pendis Kamaruddin Amin menambahkan,  setiap tahun Kementerian Agama akan menyediakan 1000 beasiswa S3, dengan rincian 750 untuk beasiswa dalam negeri dan 250 untuk luar negeri. Program ini ini telah dipertimbangkan dan dirancang berdasarkan pemetaan dosen dan analisis kebutuhan untuk pengembangan kualitas perguruan tinggi keagamaan Islam (PTKI).

“SDM kita di perguruan tinggi Islam masih rendah, jumlah doktor masih sedikit. Beasiswa program 5000 doktor diperuntukkan bagi dosen di perguruan tinggi Islam baik yang mengajar di perguruan tinggi negeri maupun swasta, bahkan juga tenaga pendidikan, perpustakaan,” kata Kamaruddin Amin.

Data Kemenag saat ini menunjukkan jumlah dosen PTKI mencapai 31.271 orang dengan sebaran 12.049 di negeri (PTKIN) dan 19.212 berada di PTKIS (perguruan tinggi Islam swasta. Dari jumlah itu, dosen PTKIN yang berpendidikan doktor (S3) baru berjumlah 1.803 orang, sedangkan magister (S2) mencapai 9.012 orang. Pada PTKIS, doktor ada 1.117 orang, dan magister berjumlah 12.509 orang.

10.000 Tahfidz

Sedangkan mengenai program 10.000 tahfidz, Dirjen Pendis menjelaskan, program ini bekerjasama dengan pesantren-pesantren yang biasa mengadakan program tahfidz.

“Setiap tahun kita wisuda 2500 santri penghapal Al Quran. Kita sudah melakukan pemetaan pesantren yang mengadakan program menghapal Al Quran,” ucap Kamaruddin.

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Masya Allah, Mahar Pernikahan Putri AA Gym Hafalan 30 Juz

Next Post

Manfaat Kecantikan Ruh

Next Post
Manfaat Kecantikan Ruh

Manfaat Kecantikan Ruh

Menteri Sosial Minta Masyarakat Tidak Khawatir, Beras Aman Hingga Desember

Distrik Barat Xinjiang Batasi Muslim Uighur Kenakan Jilbab

  • doa tolak

    Doa Tolak Bala di Akhir Bulan Safar dan Keutamaannya

    202 shares
    Share 81 Tweet 51
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9083 shares
    Share 3633 Tweet 2271
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    655 shares
    Share 262 Tweet 164
  • Penjelasan Lengkap Soal Rebo Wekasan dari Segi Syariah

    230 shares
    Share 92 Tweet 58
  • Baru Mulai Pelihara Koi? Ini 7 Tips agar Ikan Tetap Sehat dan Cantik

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Ashanty, Anang dan Azriel Rayakan Wisuda Bersama di Universitas Airlangga

    4390 shares
    Share 1756 Tweet 1098
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4115 shares
    Share 1646 Tweet 1029
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4741 shares
    Share 1896 Tweet 1185
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2416 shares
    Share 966 Tweet 604
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3529 shares
    Share 1412 Tweet 882
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga